Плотина на ручье

Евгения Сулаева
На этот раз наших друзей, любителей переполохов, мы навестим в пионерском лагере. Байраму уже восемь лет, а Даврану шесть с половиной. Братьев не стали распределять по возрасту, а поместили в один отряд, рассчитывая, что старший будет присматривать за младшим. Этот пионерский лагерь называется Бахмал и находится в горах Самаркандской области. Бахмал расположен в каменном стакане - то есть, со всех сторон полностью окружён горами, и въезд в него только один шириной в двухполосную трассу.
   Лагерь братьям очень понравился. Дети получают там немало удовольствий. Два раза в день купаются в бассейне, регулярно получают к столу яблоки и мёд, ходят в горы, до самой макушки лазают на пирамидальные тополя. Там есть великолепная библиотека и кружок дельтапланеризма. Корпуса зданий утопают в зелени плодовых деревьев, среди которых ребята играют в прятки и едят их плоды, сидя на сучьях. Отличный кинотеатр под открытым небом привлекает смотреть интересные фильмы перед сном. Даже строгой дисциплины в лагере нет - вожатые предоставили подопечным почти полную свободу. Дети выходят из лагеря в колхозные сады, расположенные вокруг, и получают разрешение от сторожей поесть фруктов. Добрые аксакалы говорят:
-- Ешьте, сколько хотите, только веток не ломайте.
Колхозные сады представляют собой полосы насаждений длиной каждая по километру. На одной полосе растут вишни, на другой - персики, на третьей - абрикосы, на четвёртой - сливы, и так далее - все разные фрукты по порядку. Сады даже не огорожены заборами. И сторож с ружьём ходит, как будто вовсе не для охраны, а только предупреждает, чтобы дети не ломали веток, и они слушаются. В общем, братья утверждают, что если и есть рай на земле, то он находится в Бахмале.
   Вдоль единственной асфальтовой дороги на территории лагеря течёт ручей шириной в десять шагов и глубиной такой, чтобы только намочить пятки. Он стекает с гор со стороны, противоположной въезду. У этого ручья нет названия. И ни для кого он не представлял интереса, пока его не облюбовали Байрам и Давран. Им и без ручья не было скучно, но они большие затейники. Должна же была кому-то в голову прийти новая интересная идея! И за неё ухватился Байрам. Он ушёл из спальни во время тихого часа и пошёл к ручью просто так, чтобы там побыть одному.
   Но за ним увязался Давран. Байрам шёл впереди, не обращая внимания на брата, по причине задумчивого настроения, которое у него иногда бывало, как и сейчас. Придя к ручью, он начал просто так бросать в воду камни, в беспорядке валявшиеся вдоль ручья. Потом подумал, и стал выкладывать их в ряд поперёк течения воды. И тут подошёл Давран, и поняв, что придумал брат, стал ему помогать. Когда рядки камней уже образовали небольшую запруду, то к ручью стали подходить из любопытства другие ребята из их отряда: никому не хотелось спать днём, и все убежали, включая старшеклассников возраста тринадцати лет. Им понравилось строить плотину в ручье, и они включились в работу. Ручей запрудили за один час. Так же обложили большой участок ручья по берегам камнями, скрепив всё сооружение глиной, песком и илом со дна. А старшие, втыкали сухие палки и ветки крест на крест в дно ручья и делали из них тонкий плетень, чтобы он поддерживал каменно-глиняную стенку. И тогда ручей остановился и начал разливаться. В каменной оградке образовалось озеро шириной метров семи с половиной и глубиной до плеч строителей, которые с радостью полезли в него купаться. Но тут пришли вожатые и увели оттуда всех обратно в спальни. А плотина, как была, так и осталась вместе со стенами вокруг. Последствия не заставили себя ждать.
   Вода продолжала прибывать. Прошёл тихий час, прошёл полдник. Все дети снова вышли гулять. И увидели, что озеро, созданное ими, вышло из берегов, и вода течёт рекой по асфальтовой дороге глубиной по колено! Тогда, не смотря на все крики вожатых, остатки дисциплины рухнули! Все младшие ребята из разных отрядов бросились к запруде в восторге! Вода была мутная от глины. Плотина протекала, но геройски стояла на своём месте. Дети опять залезли в огороженный водоём и стали в нём купаться. Вожатые начали кричать, прибежали к самой воде, но не могли ничего поделать - малыши стали нырять, уплывать, прятаться друг за друга и смеяться над ними. Некоторые так осмелели, что стали пытаться опрокинуть их в воду! И тут... плотина не выдержала сотрясения постоянно прибывающей воды и развалилась! Вода, промочив по колено ноги вожатых, залила почти половину территории лагеря, и там стало невозможно ходить. Тогда старшие, опомнившись от некоторого потрясения, полезли прямо в одежде в воду  и стали вытаскивать оттуда маленьких озорников, угрожая лишить их сладкого. Они поняли, что шутки плохи, и вылезли сами. И все вместе по колено в воде побрели на сухое место.
   Ожидаемого бедствия не случилось. Вода наконец часа через два совсем размыла плотину, снесла оградку и постепенно начала уходить с территории лагеря. Но очень медленно - два дня ещё вся эта местность была очень мокрой, грязной и вязкой. Потом солнце высушило всё окончательно. И ручей тёк по-прежнему мелкий и спокойный.
   Вожатые же не были спокойны всё лето. Они теперь боялись оставлять детей без присмотра у ручья и там очень внимательно следили за ними. Потому что некоторые озорные и смелые мальчишки вспоминали иногда идею двух братьев и удовольствие, полученное от неё. Тогда они опять уходили к ручью и пытались построить запруду снова. Но их оттуда всегда строго прогоняли постоянные дежурные со свистками. И купаться можно было теперь только в бассейне. Но это ведь уже не так интересно.