Обновиться духом

Владислав Стадольник
      Кто же творит мощью духа? Носитель огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
      Как же творит на Земле Иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 722

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мало Света коснуться, надо его удержать. Начиная утром цикл дня, следует дать себе задание: заряд утреннего Общения пронести через день неумаленным. В сутолоке обыденности легко утерять искорки Света и погрузиться во мрак. Утро дается как возможность обновиться духом, чтобы Свет пронести через цикл дня и ночи до следующего утра. Тогда новое утро принесет усиленный заряд Света, сила которого будет расти с каждым оборотом суточной спирали.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 557. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Отчего ему, а не мне? – так шепчет зависть после полуночи. Вытесните этого гада из начинаний ваших. Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошенными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца.
     Если пошлете самый очевидный совет: зависть губит здоровье, – то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие.
      Но будут светлы пути личного нарастания духа. Каждая капля океана дает свою радугу, потому как прекрасно сияние Космоса! И потому как бережно надо давать ответы, ибо они имеют в виду личный дух.
      Мы говорили против современных церквей, но нельзя общо сказать против священнослужителей. Мы знали прекрасного ксендза, но вместо кардинальства он был перемещен в самый убогий приход.
      Мы знали восторженного раввина, но его признали сумасшедшим. Знали светлого священника, но его уделом стал ссыльно-пьяный монастырь.
     Знаю культурного епископа в Америке, но его жизнь не сладка.
      Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага.
      Это соответствие личного духа с Общим Мировым Благом и составляет Красоту Космоса.
      Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то как же особенно нужно обращаться к каждому духу человеческому!
      Такое трепетание чуткости должно быть знаком Наших учеников, и тогда даже не слово, но простое прикосновение может проливать Свет.
      И не только днем, но и ночью касаться можно и нести помощь просвещения.
      Просвещайтесь расширением сознания, как дальние путники накопляют знания пылью радуги всего мира» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.6.19.

                Наполнено Пространство жизнью,
                и  пустоты  в  Нём  не  найти,
                и разный уровнях,  и  в  Сферах,
                и  в  каждой  –  многие  Миры...

                И  в  микроскопе  что-то  видим,
                и  в  телескопе  зрим  Миры,
                и в Плотном Мире, в Мире Тонком,
                и  в  Мир  Огня  ещё  войти...

                Войти  –  и  обновиться  духом,
                и  в  форме  новой,  без  неё...
                Нам это в сказках рассказали,
                но  мы  –  забыли  их  давно...
                Владислав Стадольник 19.7.2008

      Если должное отношение к Учителю сохранено через всю жизнь, то, каковы бы ни были ее условия, когда она заканчивается, не прошедшие условия, но связь с Учителем и близость к Нему будет иметь решающее значение. А случайности или неслучайности ушедших преходящих условий останутся позади, освободив от себя сознание. Потому наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити. Ее и будем хранить, как самое драгоценное, что имеем. Ее можно не только хранить, но и укреплять, и усиливать ее прочность. Нет таких условий, которые ее могли бы порвать, если не допустит того сам человек. И на кресте жизни, и в огненном горниле испытаний, и во мраке земном может сиять она ослепительно.

      Кроме нити сердца нет ничего. Так обновим и укрепим спасительную связь, не забывая, что каждая мысль о Владыке и чувство, Ему посылаемое, посильно укрепляет ее. Ее легко усиливать, надо лишь помнить о самом главном, самом нужном, без чего нет жизни. Много испытаний Допускает Учитель для выяснения ее крепости. Прощается все, если она выдерживает все напряжения и становится прочнее. Верно сказано, что победителя не судят. Но тяжка участь побежденного. Тяжесть ошибок увеличивается во сто крат, и негде искать спасения. Но преодолевающему и побеждающему Скажу: «Смело иди, презирая ошибки, ибо даже их Обращу на пользу, если не поколеблется связь». Так продвижение и подъем совершаются связью с Владыкой. Надо понять, что все внешнее не имеет значения, если закон Иерархии в порядке. Вот, уроки жизни учат тому, чтобы наиглавнейшее и было двигателем жизни. Может колебаться и быть неустойчивым все вокруг, но не уверенность в Учителе. Пусть будет, что будет, но мой Владыка со мною всегда, и не Изменит, и не Покинет, и не Оставит, и не Замолкнет, и Рука Его надо мною. Так мыслит преданный ученик и силы свои умножает. Возрасти духом надо не только на людей, но и на все окружающее. Или жизнь раздавит человека, или человек ее победит. Победителю – меч духа, и щит победы, и венец бессмертия, но побежденному – ничего. Потому победить надо во что бы то ни стало.

      Немыслимо поражение. На что внешнее можно променять будущее, и сияющее сокровище внутри, и Близость Владыки? Неужели на то, что сегодня есть, а на завтра из жизни уйдет, как уходит прошедшая осень или даже весна? Проходит все. Лишь Владыка неизменно с тем, кто навсегда предал себя Его Воле. Не в спокойной и беспечальной жизни, но именно в трудностях испытывается крепость серебряной нити. Боязнь, страх, беспокойства, неуверенность за будущее – все это из одного гнезда и все указывает, что уверенность в Учителе ослабла. Почему придавать такое большое значение внешнему, когда оно обуславливается и решается внутренним?

      Когда Спаситель Висел на кресте, не внешнее, но внутреннее решало судьбы мира, ибо разбойник тоже висел, но его смерть на будущем человечества не отразилась никак. Но Спаситель Победил мир, внутри себя утвердивши победу над миром. Победил Галилеянин. Потому Указует Владыка на то, как победы достичь. Вместе идем, и победим вместе. Итак, почему же внешнему все-таки придается столько значения, когда оно определяется внутренним состоянием духа? Порадуемся тому, что жизнь дает неустанно возможности укреплять дух, порадуемся трудностям жизни, порадуемся Близости Владыки и возможностям пути неуклонного восхождения. Волна хаотических внешних событий, и... сияющая победа, и новый блистающий кристалл растущего Сокровища Камня. Назвал победителем, и идем к победе над всеми сложностями внешних условий. Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.

      «От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремленной, то явление напряженности энергии значительно ослабевает и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный Огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены и напряжение Огня так велико. Только приток Огня может свидетельствовать об Огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это означает символ мощи духа. И «Чаша», содержащая в себе весь синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Умножение кругов соответствует устремлению Огня духа. Когда напряжение Огня так велико, то все сплетения Светил отражаются на солнечном сплетении. Когда центры так тонко чуют, тогда все космические Пространственные Огни отражаются. Ведь зеркало Космических Огней заключается в Матери Агни Йоге, потому лучи так творят и напрягают.
     Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях «Чаши», потому притяжение центров теперь действует» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 343.

      Художник, артист, музыкант – строители Нового Мира. Каждый человек с сознанием новым – строитель. Все дело в сознании. Обновление сознания – задача неотложная, без понимания эволюции и Великого Плана не понять и каждодневных подробностей, ведущих к его осуществлению. Личное благо и Общее Благо не всегда совпадают. Личное благо мучеников науки и всех преследуемых за несение Света не совпадает с Благом Общим. Личное благо малого «я» не вмещается в Общее Благо. Но будет время, когда оно, будучи в созвучии полном с Благом всеобщим, не станет стоять камнем преткновения на пути человека. Это возможно лишь только тогда, когда все оболочки будут подчинены Высшей Триаде, они воли своей не имеют. И тогда строитель Нового Мира двинется вперед гигантскими шагами. Отсталость сознаний и невежество ныне мешают. Очищение сознания необходимо. Светлые одежды – символ обновленного сознания. Не войти в старых лохмотьях в Мир Новый. С ними придется расстаться. Обновление сознания означает и его расширение. Широк Мир Будущего, он не имеет пределов. Беспредельность – сфера его устремлений, беспредельность во всем, а также и в росте могущества духа и возможностей его. Все возможно, и все доступно – лозунги Нового Мира. Они приложимы в области духа, исканий ума и достижений науки. Наука будущего, устремленная сердцем, умом и духом, слитыми в созвучном аккорде, откроет неслыханные возможности перед человеком.

      Смотрите туда, в Страну Новую, где ныне идет утверждение Нового Мира, ибо Ведущая – она. Отбросьте оскал старого Мира. Дни его сочтены, и в Новой Стране нет ему места. Уходит, уходит Мир старый непреложно и верно из сознаний и сердец человеческих, и уходит навсегда, и память о нем не останется и более уже не придет. Новое, новое, новое поступью светлой идет, место ему приготовьте в сознании вашем, дабы не ослепнуть от Света Его и, ослепнув, не принять Свет грядущий за тьму. Многие так поступают, и тогда, часто не ведая того, служат тьме. От Света все, что в созвучии с Планом Великим, а все, что против – от тьмы или тьме служит сознательно или бессознательно. Великое разделение глубже и драматичнее, чем это может показаться вначале. Печальна участь тех, кто, воображая себя на служении Света, служит не Свету, а тьме. Но зато велика и заслуга того, кто, не зная о Свете, Ему уже служит.

      «Права Урусвати, говоря о внутреннем росте, – этот рычаг напрягает действие, как устремленный Магнит. Когда Наша Тара являет свое самопожертвование на пользу человечества, то можно сказать, что невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом. Когда Наш Гуру самоотверженно погружается в земные сферы, значит, он невидимо двигает человеческое развитие. Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа, потому рост дел напряжением явлен, как рост магнита внутреннего. Потому мощь духа непобедима!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 502.

      Закон перевоплощения мудро оберегает человека от прирастания к одним и тем же условиям жизни. Необходима смена всех тел и обновление условий. Дать человеку неумирающее тело, значит обречь на окаменение духа. Даже за краткую земную жизнь ухитряются многие настолько врасти в окружающие условия и обстановку, что в Тонком Мире они неподвижны, чурбанам подобны, будучи прикованы к своему окружению. Быть не от мира сего означает состояние непривязанности к временным условиям жизни и свободу духа, живущего в мире своем, отделенном от плотного мира сферой свободы. Яро звучит суета для тех, кто в духе оторваться не в силах от притяжения Земли. Как свободу эту найти, будучи в теле? Устремлением постоянным к Учителю Света.

      Надо почуять всю тягость оков, чтобы духом воспрянуть и их сбросить. Лучше быть нищим и не иметь ничего, но свободным, чем, что-то имея, быть связанным тем, что имеем. Не в имении дело, но в связанности духа вещами, без которых, как кажется человеку, он не сможет прожить. Но было время, когда не было у него ничего из того, что имеет он ныне. И был он жив, и даже более счастлив, чем вступив в их обладание. Прирастание сознания к вещам и к своему окружению сильно, но незаметно, ибо привыкает человек к оковам своим. Обойтись можно без всего, но не без Света. Потому первая мысль и первое место – Владыке. Если бы поняли и увидели, сколько ненужного хлама несет в сознании своем человек! Истинно, нагромождение! Тем хороши переезды с места на место, что освобождают сознание от излишних вещей и обрезают корни, вросшие в окружающие его условия. Рабство свое у них осознать будет первым шагом к освобождению. Страх мешает менять эти привычные условия на новые, и боязливое сознание рисует трудности новой жизни. Но кто знает, не превышают ли трудности старые того, что его ждет впереди. Убоявшийся трудностей новых, быть может, тем самым себя обрекает на трудности горшие в условиях старых. Но рабство свое должен осознать человек, если хочет свободы. Освобожденные энергии духа, прежде удерживаемые вещами и окружением, могут тогда послужить построением дома духа. Тот, кто озабочен постройкой себе дома земного, тот не сможет построить себе дома духа. Рвите же цепи, привязавшие вас к условиям плотным.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3