Репортаж со сдачи спектакля

Виктор Шалаев 2
Репортаж со сдачи  спектакля            виктор шалаев
«Здравствуй Белый пароход! Это -Я»
(по  повести   Чингиза Айтматова в Петропавловском Северо-Казахстанском областном театре кукол.)

Для большинства театральных зрителей непонятен термин «сдача спектакля» .  Премьера – понятно! А «сдача»?....
Для непосвящённых поясняю: «Сдача» – это когда в зале собирается довольно большая группа профессионалов от искусства, каждый со своими пристрастиями, особым мнением, и особым, личностным взглядом  на литературную основу спектакля!

Актёры, обычно, такое высокое собрание «особых» зрителей называют просто… и с юмором - «ЗМЕЮШНИК»!!!

И действительно, твои собратья по искусству, (только из благих намерений) могут «покусать» так, что мало не покажется, и после такого доброжелательного приёма долго будут дрожать  ноги перед следующим выходом на сцену….   
Впору к психоаналитику обращаться за помощью, но…  артисты, обычно, сами себе психоаналитики….
   
Ну, да это так… отступление от главной темы.

Приглашение на просмотр спектакля было для меня неожиданным. Ещё более неожиданным было название спектакля, по повести, которую  прочитал в прошлом веке, и благодаря которой я впервые открыл для себя Чингиза Айтматова, его боль, боль   народа, ощутил трагическое  одиночество  его маленького героя, разрушение, уничтожение поэтичного мира из легенд и сказок взрослыми человеческими особями.

Но…. повесть, по моему мнению, написана слишком кинематографично, и уж, конечно же, не театру кукол осуществлять такие постановки!

Так думал я!!!

И вот начало спектакля…
 Звучание курая,  шанкобыза, другого особого инструмента ( не знаю названия) , в исполнении трёх актёров медленно плывущих по сцене  среди скал (арт, С.Мапенов, А, Касенова, Е. Мишаченко), создают настроение будущему спектаклю.
И…. закрутилось, завертелось!
 
 Смешение откровенных масок  персонажей, театр теней, театр куклы! 
На сцене героев спектакля, в образах традиционных кукол, только два! Это мальчик, мечтающий о белом пароходе и о встрече с отцом и его дед, носитель легенды-сказки о матери – оленихе.
 
Всё достаточно условно, но завораживающе театрально правдиво. 
И, «сон – мечта» мальчика, становящегося рыбой, и легенда о праматери оленихе сохранившей, воспитавшей человеческих детей, чтобы их потомки понимали свою неразрывность связи с живой природой, и боль, страдания «кукольного мальчика», становится твоей болью, болью зрителя !

Актёров на сцене всего трое….(их имена названы выше)  Но, по моему мнению, это настоящие профессионалы, умеющие держать зрителя «за нерв», выплёскивая в зал свою энергетику, отстаивающие свою гражданскую позицию, заставляющие  нас со-пе-ре-жи- вать!!!

Моментальная смена маски и вот на сцене БАБУШКА мальчика!  Смена маски и…. вот  МУЖ младшей дочери ДЕДА!
 
 А я, зритель, уже готов принимать предложенную режиссёром условную игру, я в ней тоже участвую, я доверяю СПЕКТАКЛЮ!

 Все актёры великолепны!

Но, конечно же, особая нагрузка на артисте Сапаре Мапенове, который, в «ансамбле равных», играет ведущую роль – роль МАЛЬЧИКА!  Играет, я бы сказал, СЕРДЦЕМ!
Убедил меня своим решением постановки режиссёр Булат Абдрахманов. Он,   вместе с художником Кирой Петровой  нашёл красочное и лаконичное решение художественной формы спектакля, его пластическую палитру.  И самое главное – Булат поставил не мелодраму, а философский спектакль (хотя в финале у многих на глазах наворачивались слёзы), понятный и близкий зрителю ЛЮБОГО ВОЗРАСТА!

….Артисты, как это и положено в финале любого спектакля выходят на поклон.   Оглядываюсь на «профессионалов от искусства»…. И вдруг: Браво! Молодцы! Спасибо!!!
   
Нет!!!  Не получился и не случился «змеюшник»!  На лицах благодарность за встречу с настоящим искусством!  Благодарность за талант постановочной группе театра. Ещё раз хочу повторить их имена.

Это : режиссёр Булат Абдрахманов   , актёры: Сапар Мапенов, Айгуль Касенова и Елена Мишаченко !   Браво!

На правах «старого театрала» хочу обратиться к директорам школ, к преподавателям ВУЗов, Родителям! Сделайте всё возможное, чтобы ваши дети, студенты, ученики, посмотрели этот спектакль!  Хотелось бы, чтобы прошло его широкое обсуждение, чтобы возникала палитра мнений!

А, на мой взгляд, данная постановка является важной вехой в творческой жизни нашего областного театра кукол, и делает всё, чтобы мы зрители, и наши дети, стали лучше и чище в  духовной жизни.
                Засл. арт. Р/К  Виктор Шалаев