Украина - 1

Малин -1
                ОДИНОКОЕ  ДЕРЕВО  СРЕДИ  БРОШЕННОГО  ПОЛЯ...

              Кажется  это  было  в  селе  Скураты,  куда  нас,  фабричных,  возили  осенью  собирать  урожай.  Фабрика  постоянно  шествовала  над  несколькими  колхозами  и  каждую  осень  посылала  своих рабочих  и  служащих на  колхозные  поля  убирать  урожай помидоров или  огурцов,  капусты  или  картофеля...
             Приезжали  мы  на  колхозное  поле  в  свои  выходные  дни  часов  10  утра  и почти  сразу  же  приступали  к  работе.  Часов  в  три  или  четыре  был  перерыв,  где  мы  шли  вот  к  такому  тенистому  дереву  и  садились  под  ним  перекусить,  а  потом,  сытые и  ленивые,  с  жуткой  неохотой  опять  шли  на  поле  и  продолжали  работать  на поле  до  семи  вечера,  а  потом  усталые  и  больной  спиной  бежали  к  своему   подъехавшему  к  полю  автобусу  и  забравшись  в  него,  молча  и  сердито  ехали  домой...
             Нередко  с  этого  убранного  поля  мы  везли  домой  немного  помидоров  или  картошки,  чтобы  хоть  как-то  компенсировать  свой  нелёгкий  бесплатный  труд  на  колхозном  поле...
             Но  бывало,  что  уезжая  и  проезжая  по  селу,  наш  автобус останавливали  около  колхозного  управления  и  у  нас  отбирали  наши  пару  килограмм  взятых овощей...
             Это  вызывало  у  нас  не  только  протест,  но  злое  возмущение  и  после  такого  "грабежа"  мы  уже  старались  в  следующий  раз  под  любым  предлогом  отказаться  от  поездки  на  колхозное  поле...
Вот  такие  были  времена  и  события... И  от этого  немного  грустно...