ХорошАаа рекАаа МедвЕдица и МЫ тоже хорошИ!

Крыленко Владимир
ФОТО Автора:
ХорошОоо у рекИии МедвЕдицы -
ЛежАть пИпочкою ВНИиизъ,
ЛежАть ПОоопочкою ВВЕеерхъ!

ХорошАаа рекАаа МедвЕдица и МЫ тоже хорошИ - ВСЕ еплИся от душИ!
   (Про НАШ тур-поход 2004-тый год)

                Ночь была холодная
                И травА - в росЕ
                И пришлОсь одЕться мне -
                Ночью - как и ВСЕ. -
                ЛЕТо же, а хОлодно, -
                ПочтИ, как в МосквЕ!
                Встала я уж в 7 часов,
                РазожглА костЁр.
                ВЫнула я дОнки ВСЕ,
                А живцов уж НЕТ -
                СЪЕли бЕдных всехх, -
                Кроме одного,
                (ВЫпущу его -
                Пусть ещё живЁт -
                МОжет подрастЁт -
                На ухУ пойдЁт!),
                Но не попАлся,
                Не поймАлсь - никто!

В начале июня мы купили купейные билеты в вагон "Донецк-Владивосток" до Балашова (по 135 грн.). Но он едет очень долго, билеты были в разных купе, поэтому в четверг 1 июля я обменяла их на плацкартные места в поезде "Симферополь-Алматы" до Волгограда. Во-первых, он едет на 9 часов позже, во-вторых, нам ещё вернули 120 грн. разницы за 2 билета. Целый день потихоньку со-бирались и вышли на 5 мин. позже запланированного срока - в 1805. Конечно, перед нами уехал пустой троллейбус, но всё равно уже в 19 ч мы были на вокзале. По расписанию поезд должен при-ходить в 1940. В 1945 объявили, что поезд опаздывает на 20 мин. Потом я, похоже, неправильно рас-слышала какой поезд подают и потащила папу на 4-й путь. Туда пришёл совсем не наш поезд, а "Ростов-Донецк". В 2010, когда и на пятый путь пришла электричка, мы вернулись на 1 перрон, я оставила папу у перехода и пошла в справочную узнавать, когда ушёл наш поезд. Оказалось, что он стоит на въезде и ждёт, т.к. все пути заняты. В общем, когда я выходила из здания вокзала, как раз объявили наш поезд на 2-й путь. Пришлось опять идти в переход, а потом ещё довольно далеко ид-ти до вагона (от 10-го до 3-го). Зато вагон почти пустой - было полностью свободно 4 купе и все боковые. Так что мы заняли две нижние полки и поехали. Проводник долго уговаривал нас взять хотя бы одну постель, но мы на провокацию не поддались - спальники есть. После Ясиноватой по-смотрела расписание, т.к. папа утверждал, что наш поезд идёт через Оренбург. В расписании его не оказалось. Потом забрала у проводника и заполнила миграционные карты. Папа утащил и начал чи-тать мою книжку, которую я взяла для себя.
Отъезд из Донецка - 02.07.2004 пт.
Приезд - 03.07.2004 сб. - в Волгоград.
На украинскую таможню разбудили где-то в 0-30, в Красной Могиле.
Папу не стали будить. Российская таможня в Гуково, примерно в 1-30
(по московскому времени). Таможенники к народу приставали,
даже просили открыть бутылки с колой. Видно им скучно в полупустом
поезде. Но к нам не цеплялись и тоже папу не будили.
Встали примерно около 8 ч. Поезд опаздывает почти на час.
После Суровикино довольно долго ехали вдоль Цимлянского водохранилища. Оно огромное, почти как море - дальнего берега не видно. Сейчас волн почти не было. Видели несколько цапель. Приехали в Волгоград с опозданием минут на 40-45. Сразу пошли в кассы. Я купила билеты на по-езд "Волгоград-Балашов" до ст. Медведица. Они оказались дороже, чем я ожидала - по 150 руб. за общий вагон. Потом сдали один рюкзак в камеру хранения, так как тоже очень дорого - 55 руб. за место. И пошли к Волге. Сначала побыли немного прямо напротив Аллеи Героев. Я сходила по-смотреть, сколько стоит прогулка на катере (50 руб.) Мы решили не плыть, так как я уже плавала, а папа сказал, что ему и так Волги хватает. Потом прошли немного вдоль берега (вверх по течению). Сели под каким-то недостроенным сооружением в тени, поели. Потом дала папе читать мою книж-ку, а сама читала газету, которая попалась под руку. Примерно в 1730 пошли ещё пройтись вдоль берега. Ушли недалеко - пристроились уже на солнышке и разговаривали, глядя на Волгу. Рядом рыбаки пытались ловить рыбу, но я не видела, чтобы они хоть что-то поймали. В 1930 пошли обрат-но на вокзал. По дороге заглянула в гастроном (мы забыли взять соли на дорогу), но соли у них не оказалось. На вокзале были в 2005, забрали вещи из камеры хранения и пошли к поезду. Он уже сто-ял. В поезде всего три вагона (одни купе, плацкарт и общий). Сначала нас не захотели пустить внутрь, но потом передумали и мы залезли в вагон. Пока стояли возле вагона, подошли ещё пасса-жиры с белым котёнком, которого держали просто на руках без всяких сумок и ошейников. В ваго-не заняли 2 верхние полки. Сначала было довольно душно. Пассажиров собралось не очень много для общего вагона - лежали и на нижних полках. Почти сразу после того, как проехали Родину-Мать, легли спать. Я довольно часто просыпалась, так как боялась проспать остановку. Папа спал всё время.
04.07.2004 вс.
Поднялась я в три часа с копейками. Выяснила, что поезд опаздывает и собрала свой рюкзак. Потом слез папа и мы дособирались. Вышли минут на 20 позже расписания, уже в начале пятого. Было уже светло, но солнце ещё не встало. На путях стоит много цистерн с горючим. Мы их обош-ли, перешли через пути. И немного отошли от дороги. Но когда я пошла осматриваться и вывела папу на какую-то дорогу, как нас начал окрикать какой-то мужик. Я не сразу поняла, что это он нам кричит. Судя по всему, он решил, что мы подозрительные личности и ищем, что бы спереть. Я с ним поговорила. Он сказал, что в ту сторону, куда мы шли, только озёра, а речка далеко, и посове-товал перейти ж/д обратно и идти вдоль неё до моста. Так что мы развернулись и пошли в противо-положном направлении. На переходе через ж/д пришлось подождать, так как там туда-сюда возили состав с цистернами. Наконец, он проехал, и мы перешли пути. Солнце начало вставать, уже 5 ч. Пошли вдоль путей сначала по грунтовой дороге, потом по асфальту мимо комбикормового завода, охраняемого, как было написано на табличке, злыми сторожевыми собаками. Они нас облаяли, хотя мы по стрелке прошли в обход. За заводом дорога опять грунтовая. Подошли к ж/д мосту и под ним по дороге вышли к берегу. Возле будки обходчика нас опять облаяли собачонки, но уже не злые.
На берегу возле выхода сидела компания местной молодёжи с костром, водкой и т.п. Сначала они нами заинтересовались, а потом отстали и продолжали заниматься своими делами. Много ко-маров, но когда пригрело солнце, они улетели и прилетели мухи. Ребята тоже уехали.
Я решила лишний раз не ходить одной в посёлок, так как базарчика особого там нет, судя по словам того мужика.
Я читала, папа плёл подхватную сетку. Когда потеплело, я искупалась. Вода довольно про-хладная. На небе собираются облачка, довольно подозрительные. Не зря в интернете днём обещали дождик.
В 12-15 пошлА на станцию встречать остальных. Только переоделась для выхода, как на пляж пришли люди.
На станцию дошла минут за 30-35. По дороге посмотрела, какие есть возле станции магазины. Поезд опаздывает минут на 15. Сидела в станции, читала книжку.
Поезд подали без объявления, он оказался длинный, так что когда я добежала к вагону № 4, они уже начали вылазить. Славики вылезли из другого вагона. Славик видел папу возле моста. Я со Славиком сразу пошла к киоску купить продуктов. Возле станции заметили небольшой крытый гру-зовичок. Славик договорился с водителем, который встречал кого-то с их же поезда, что он нас подбросит до моста. Тот подъехал к вещам, мы их загрузили (точнее, Дениска с Шуриком), а потом ещё грузовик подъехал к магазинам и подождал, пока мы закупим продукты.
В магазине был лук, а картошку нам посоветовали купить в доме с зелёными воротами напро-тив конторы заготзерна, сказав, что нас послали из магазина. Загрузили несколько мешков продук-тов, все залезли тоже в кузов. Я с Серёжей села впереди, чтобы показывать дорогу, так как водитель неместный. Ещё по дороге остановились у дома и купили картошки. Так что до моста добрались очень хорошо (Славик заплатил водителю 250 руб.) и вовремя - только мы успели притащить вещи от того места, где их выгрузили до речки (водитель не стал съезжать вниз, так как там крутой спуск), как пошёл довольно сильный дождь.
У Шурика оказался тент, которым накрыли детей и вещи. Наши 2 рюкзака мы прикрыли оди-ночной накидкой. Хорошо, что  дождь довольно быстро окончился. Байдарки начали собирать ещё под небольшим дождём. Выход позволяет загружать одновременно только одну байдарку. Когда собирали лодку, Славик ещё проклеил деку, которую мы с Шуриком порвали им в прошлом году на Лухе.
Первой собрали и загрузили Славину байдарку. Потом Шурика. Отплыла Шуриковская лодка со мной на борту примерно в 1715, Славик и Шурик помогли загрузить Денискину байдарку, и  в 1730 все отплыли.
Плыли совсем недолго - около получаса. Подпор плотины чувствуется - речка глубокая, тече-ние слабое и коряг мало. Попадаются кубышки.
Поставили палатки. Собирается опять дождь. Я сложила вещи, потом разобрала экраны. Большая туча прошла стороной, только попугала. Поставили со Славиком часть экранов и громилу. Когда начали ставить экраны, пошёл маленький дождик, но быстро закончился. Поужинали, потом Славик нашёл какую-то палку для подхвата и наловил живцов. Поставили 2 донки на живцов, по-том ещё поставили резинку от коряги на окуня, которого Славик поймал. А потом поставили ещё две донки на перловиц. И сплавали проверить громилу. Вынули 2 плотвички. Славик пробовал под-хватывать с крупной сеткой. Но крестовина не очень хорошая, подхват один раз из неё выскочил, мне пришлось за ним лезть в воду, а я только перед этим переоделась. Сидели недолго, так как поч-ти все встали рано.

05.07.2004 пн.
Ночь была холодная
И травА - в росЕ
И пришлОсь одЕться мне -
Ночью - как и ВСЕ. -
ЛЕТо же, а хОлодно, -
ПочтИ, как в МосквЕ!
Встала я уж в 7 часов,
РазожглА костЁр.
ВЫнула я дОнки ВСЕ,
А живцов уж НЕТ -
СЪЕли бЕдных всехх, -
Кроме одного,
Но не попАлся,
Не поймАлсь - никто!
Перловиц тоже съели, но на одной был небольшой голавлик. Немного покидала спиннинг, но дурных не нашлось. Потом писала дневник, пока не вылез народ. Сначала встали Серёжа с Дашей, они играли в песочке. Потом пришли посмотреть рыбок возле сто-ла, откуда их попросила уйти Катя, чтобы они не мешали спать Наде.
Когда встал Славик, сплавали за экранами. Вынули ещё 2 маленьких плотвички, одну из них в громиле. Потом разбирали вещи по байдаркам, сделали дорожку, купались.
Выплыли в 12 ч. На следующем пляже тоже остановились покупаться. Проплылись на другую сторону. Папа искал раков, но не нашёл. Я вылезла на обрыв, там кострище и дорога вдоль берега. А на упавшей лесине развесистые грибы.
Дальше поплыли в 1230. Папа выпустил дорожку. Видели летящих уток. На одном из пляжи-ков видели куликов, похожих на чаек, с длинными красными клювами.
Доплыли до речки Терсы в 1330. В ней вода чище, в устье растут кувшинки и кубышки. Она впадает справа. Наверху, на её правом берегу, деревня Терсинка. Целая толпа местных на нас смот-рела. Туча гремит и капает небольшой дождик. Дождь то затихает, то становится сильнее, но не очень, так что плыть не мешает.
Справа подходят меловые холмы. Видели каньон, по его краям растут берёзы. Я вылезла по-смотреть, но кроме комаров, ничего интересного не обнаружила.
На деревьях вдоль речки видны затёсы на приличной высоте - содрана кора, возможно поло-водьем.
Проплыли остров, на его нижнем краю пообедали. Дальше поплыли в 1517. В 1548 доплыли до Красного Яра (это ж/д станция Ададурово). Он слева на высоком берегу. Всё небо в тучах и гремит гром. В посёлке наплывной мост, который справа не доходит до берега. Там лежала доска, которую мы отодвинули и провели лодки. Шурик при этом богатырски сдвинул мост в сторону. Потом по-плыли забрать Анечку с Алёнкой, которые разговаривали с собиравшимися на берегу байдарочни-ками. Узнали, что выиграли Греция и Шарапова.
Шурики и Марина сходили в магазин. Дениски не приставали возле моста, а сплыли сразу на пляжик, который был виден ниже. Мы тоже отогнали байдарки туда. Я - нашу, а Славик с папой - Славикину. По берегу идёт дорога. Пошёл дождик. Прикрыли лодки и стали ждать остальных из магазина.
Славик пошёл к мосту их встретить. Серёжа с Дашей играли на пляже, прыгали с обрывчика. Вернулись все примерно в 1730. Шурик всё переживал, что на пиво не хватило 80 коп. Дождик всё время идёт.
В начале восьмого доплыли до плотины. Сначала пристали справа возле дамбы внутри залива с затопленными деревьями. Я с Шуриком пробежались к плотине и на соединении дамбы и плоти-ны обнаружили бухточку, где можно загнать байдарки и разбирать по очереди. Под плотиной му-жики из охраны ловят рыбу. Они страшно удивились, откуда мы взялись, так как по мосту никто не шёл, а как мы подплыли, они не видели. Перетащили лодки и в 1950 отплыли. Перетаскивать при-шлось под дождём, а когда отплывали, надо плотиной была уже большая радуга и вышло солныш-ко. Мужики не разрешили  её сфотографировать, можно подумать, кому-то нужна их плотина. Мы отплыли немного и таки её щёлкнули. А Дениска ещё и на камеру снял.
На первом же правом повороте стали на пляже. Поставили лодки, потом мы со Славиком пой-мали живцов. Одну донку растянули на другом берегу от кола в воде, привязав к грузилу большой дрын, чтобы оно не тонуло. На это нас соблазнила большая рыба, которая весь вечер там хлюпала. Ещё четыре донки растянули с нашего берега. 2 на перловицу, 1 на живца и 1 комбинированную. Закончили уже в сумерках. Потом поужинали и долго сидели у костра. Мужики ругались на поли-тические темы, как будто больше не о чем поговорить. Пошли спать уже около 24 ч.
ФД. Алёнка смотрит на мальков в реке: "Смотрите - целая поляна рыбок".
ФД. В байдарке Славик - Серёже: "Куда ж ты писаешь на куртку, а по куртке всё течёт в бай-дарку?!"
ФД. Шурик в лодке двигает герму вперёд, Анечка ругается. Шурик - Анечке: "На что тебе нажимает?" Анечка: "На меня!"
06.07.2004 вт.
Ночью мешали спать Славики, которые каждые полчаса "уговаривали" Серёжу не кашлять. Ночь опять была холодная. Встала в 8 ч. Дует холодный ветер, но ясно. Сняла донки. Три без при-ключений, на одной оказался мелкий голавлик, на двух пусто. При чём на той, которая была в про-тивотечении, даже не съели перловиц. А четвёртая зацепилась. На противоположном берегу про-шли рыбаки. Спросили, наша ли снасть и долго ли мы тут будем. Грозились принести рыбы, но не пришли.
Попросила Дениску вытащить зацепленную донку. Он залез в воду. Обнаружил на одном из крючков мелкого окушка, потом пробовал отцепить. Но ничего не вышло. Потом пришёл помогать Шурик, но и вдвоём они не смогли отцепить, только нашли альтернативную лёску в воде. В конце концов, Славик таки залез в воду и с одного нырка вытащил донку. Потом достал и то, что шло от второй лёски. Там было грузило и большой крючок. Итого в улове оказались две маленькие рыбки. При этом у окуня ещё торчал изо рта хвост живца - тоже окуня. Потом хором клеили все три бай-дарки и собирали потихоньку вещи.
Выплыли в 1245. Выбрали подходящие осинки. Я в них вылезла, но ничего не обнаружила, только крапиву и ежевику. Потом Шурик с Анечкой меня забрали. Остальные подождали на другом берегу у пляжа. Потом Славики пристали к пляжу, чтобы пересесть, так как Серёжа уже не помеща-ется вместе с Мариной в носовом отсеке. Все пристали рядом, и закончилось это тем, что все нача-ли купаться. Я с Дашей и Серёжей ходили на отмель по косе. Потом доплыли до холмов. Вылезли наверх посмотреть. Там сенокос, за посадкой - поле. Ни земляники, ни фруктов мы не нашли. Зато под холмами выходят роднички, мы даже набрали воды.
Чуть ниже на реке был островок. Левая протока была мелкая с щебёнкой на дне. Мы пошли в правую протоку, в ней оказалось много коряг. Мы проскочили, Славики тоже прошли. А Дениски, как самые неопытные водники, испугались и пристали выше к островку. Славик тоже пристал и помог им провести байдарку.
Обедали уже около 16 ч на косе между речкой и озером. Дальше за ручейком из озера на пля-же нашли тёплую лужу, и дети там играли весь обед.
Потом плыли через посёлки. В одном из них какие-то пацаны начали кидать камни по лодкам Денисок и Славиков.
Стали в 1830 на левом берегу. Поставили лагерь. Потом Славик поплыл на другую сторону за подхватной палкой. Я пока навязала новые поводки к двум экранам. Папа наловил перловиц.
Серёга разрезал себе палец на ноге об перловицу. Его залепили пластырем, залили зелёнкой и одели носок.
Со Славиком поставили экраны, часть возле левого берега, а часть возле островка. Папа сде-лал Серёже лук и стрелы, и они с Дениской играли. Славик вытащил из кустов большую лесину, которую решили сжечь, как чучело зимы - в честь Ивана Купала. Я нашла на пляже небольшую вершу, и мы её тоже поставили. Растянула 4 донки. Поймали всего двух живцов, так что почти вся наживка была из перловиц. После ужина уложили часть детей, а сами жгли большой костёр. Анечка учила Дениску играть в "собаку-кошку", но у него от такой сложной игры происходил сбой процес-сора и переполнение оперативной памяти. Апгрейдить пора. Потом я ещё научила всех играть в "погружение" и мы пару раз сыграли. Анечка нам показывала созвездия. Я даже научилась нахо-дить Большой летний треугольник. Довольно прохладно. Легли в 2330.
07.07.2004 ср.
Встала в 810. Сняла донки. На одной обломали крючок, а с другой ушёл небольшой голавлик. Больше ничего не было. В верше оказалась маленькая плотвичка, которая соблазнилась приманкой внутри верши. Потом со Славиком сплавали за экранами. В 2-х мелких оказалось 7 рыбок. Правда, одна маленькая верховодка уже протухла.
Анечка с Дениской надули большого дельфина, но Алёнка с него падает. Пробовала плавать Анечка, но у неё тоже не очень получалась, дельфин слишком юркий. Даша пробовала зайти в воду в круге, но спряталось солнце, и она передумала.
Нас догнали 3 байдарки волгоградцев, которых мы встретили в Красном Яре возле моста. Они остановились возле нас покупаться, а потом поплыли дальше.
Выплыли в 1145. Недалеко на левом повороте проплыли большой пляж, напротив него остров-ки с заводями, где неплохо было бы ловить рыбу. Напротив пляжа подходят холмы.
Выходили на пляж, там выходы к воде небольшие, а за кустами песок и остатки озера с кучей лягушек. Там кто-то вырыл яму с отвесными стенками, туда падали жуки и лягушки, которые не могут вылезти. Одна лягушка была уже сушёная, а одна полуживая. Живую лягушку и жуков вы-пустили, а дохлую закопали вместе с ямой. А потом прыгали в воду с разбега.
В 1240 возле холмов проплыли перекат с быстрой водой. Так как вода большая, то проплыли без проблем. На холме село Громкое. Потом решили сходить на холм посмотреть грибы. Я со Сла-виком и Анечкой пошли, а Шурик с Алёнкой сел в лодку Славиков, и они поплыли с Денисками дальше. Холм оказался очень крутой, лес тёмный, хороших грибов не видно. Наверху дубовая по-садка, за ней бывшее поле. Нашли какие-то непонятные грибы, взяли с собой, чтобы посоветоваться с остальными. Много комаров. Потом мы сели в оставленную лодку Шуриков и догнали остальных.
Возле посёлка догнали волгоградцев, они обедали. Мы тоже в 1430 стали поесть. Небо затяну-ли тучи. Решили плыть до первого подходящего пляжа. Только выплыли с обеда в 1506, как показа-лись лодки волгоградцев. Они сказали, что возле порогов на холме, которые мы проплыли, есть большой родник.
Доплыли только до левого поворота с пляжем, так как на небе собираются тучки, а по сним-кам впереди нет пляжей довольно далеко. Дождь начал капать уже на подходе к пляжу. Быстренько поставили палатки, после чего дождик испугался и перестал. В нижней части пляжа озёрца, в них видно, как ходят рыбки. Одно маленькое, а несколько больших. На пляже огромное количество вся-ческих мёртвых насекомых. Серёжа насобирал их по пляжу огромное количество, пораскладывал по пустым раковинам и долго с ними возился - хоронил.
Когда мы со Славиком пошли рассматривать озёрца, и Славик зашёл в одно из них, от него на берег выбросился линь, маленький, правда, сантиметров 10 длиной. Посмотрели на него и отпусти-ли. Славик в озерцах наловил кучу живцов. Остальные ему помогали - загоняли в подхват рыбу. Причём в закрытом озерце были одни окушки - видно прочих рыбок они уже пожрали. Поставили 4 донки - 3 снизу пляжа, а одну прямо от палаток. Я разобрала экраны, а остальные играли пока в мя-чик. Потом я позвала Славика, и мы поставили 7 экранов и громилу. Папа сам поставил свои экра-ны, а Славик - вершу. А ещё поставили возле палаток донку на перловиц.
После ужина, едва Славик начал переставлять на подхвате большую сетку, как я заметила, что донка от палаток дёргается. Я её вытащила, а там оказался большой голавль. Посадили его в ведро. Все подошли его смотреть. Голавль дёрнул хвостом и облил Серёжу с ног до головы.
Пришлось со Славиком ещё поставить малявочник и наловить новых живцов. В самой ма-ленькой луже поймали карасика (или сазанчика), маленького, сантиметров 7, но очень красивого. Дети его выпустили. Потом завезли донку с новыми живцами и проверили часть экранов. Там пус-то.
Сидели у костра, а Славик пробовал подхватывать на крупную сетку. Но безуспешно. То ли слишком холодно и нет насекомых, то ли нет лещей, как на Хопре. Спать пошли в начале двенадца-того.
ФД: Алёнка: "Рыбка хвастается!" (бьёт хвостом).
08.07.2004 чт.
Проснулась в начале девятого. Капает небольшой дождик и сильный ветер. Папа уже вылез. Подождала, пока перестало капать, и тоже вылезла. На донке с перловицами было пусто. Попробо-вала вытащить донку у палаток, она зацеплена за корягу. Пошла вытаскивать пока нижние. Выта-щила две самые нижние. На каждой по дохлому окуню. Пришёл папа, а потом Шурик с камерой снимать рыбалку. Третья донка оказалась зацепленной, и поэтому папа её вытащил. На ней было пусто, но поломан один крючок. Неизвестно, его папа обломал, когда отцеплял, то ли рыба. Скорее папа, конечно. Потом побежали отцеплять первую донку. Папа её отцепил и подтащил к берегу. Там оказалось 2 сомика - один побольше и один поменьше. Так что получилось полное ведро рыбы. Правда, ведро у нас не очень большое. Со Славиком сняли экраны. Всего 2 плотвички, одна из них в громиле. У папы пусто. При этом, когда папа их проверял, то нырнул по пояс в воду.
Славик пожарил после завтрака рыбу, и её сразу съели.
Выплыли в 1206. Через пару поворотов на холме показались сосенки. Пристали к обрывистому пляжику у начала деревьев и пошли за грибами. Дениска, Наденька, папа и Даша с Серёжей оста-лись у лодки.
Сосенки уже большие, много молодого подроста. В лесу видела остатки блиндажа. Много мо-лодых маслят. Поскольку Марина с пакетом куда-то сразу растворилась, мне пришлось собирать в кепку. Катя собирала в платок и один раз рассыпала все грибы. Набрали большой пакет маслят и один рыжик. Катя нашла остатки голубенькой скорлупы. На выходе из леса в куче срубленных со-сенок выбрали подхватную палку и поймали папу, который ходил смотреть лес. Правда, палку Сла-вик сломал, когда попробовал на неё опереться - её слопали древоточцы.
Я переплыла на другой берег, и меня потом забрали оттуда. Отплыли около 14 ч и Марина сразу села чистить грибы прямо по ходу дела.
Доплыли до с. Медведево. Оно справа на холмах. Посёлка не видно, но возле воды  стоит пи-рамидка со звездой в ограде. За ней к берегу справа тоже подходят сосны.
Примерно в 1535 доплыли до моста возле с. Орехового. Это высокий автомобильный мост. Высадились выше него справа на пляже, и Шурик с Дениской пошли в посёлок. Я собрала спиннинг и начала с быка ловить (там была тропка, выходящая прямо на него, а ниже быка - что-то типа пе-реката). Славик с Мариной и детьми сходили на мост. Я пообщалась с местным подростком, он, как обычно, интересовался, откуда и куда мы плывём. А ещё посоветовал плыть возле левого берега. Славик тоже с моста пришёл к тому же выводу. Я выловила щурёнка, думала сначала, что зацепи-лась. Ловила на белую блесну, 14 г.
Когда пришли Денис с Шуриком, отогнали байдарки под мост, так как идёт огромная туча. Пообедали. В середине обеда начался дождь, очень сильный. Рядом с мостом образовался целый поток. Он течёт по овражку, который проделала вода в песке. К концу обеда дождь перестал, и мы быстренько выплыли.
Мы с Шуриком не попали в крайнюю левую протоку, куда собирались плыть, но всё равно проплыли нормально. Ниже через пару поворотов были ещё перекаты с высокими волнами. Марину даже захлестнуло волной в лодке.
Стали примерно в 1820 на левом берегу на пляже. Поставили быстро лагерь, так как тучки всё ещё ходят по небу.
Я поймала живцов на пару донок, папа набрал перловиц. Я со Славиком поставили 4 донки - 2 на живцов, 1 смешанную и 1 на перловиц. Папа в это время ставил свои экраны. Потом и я разобра-ла экраны. Марина с остальными в это время дочищала грибы, которые она чистила всю дорогу от сосен. Я начала чистить щуку, потом отдала её дочищать папе и со Славиком поставила экраны. Потом я растянула ещё одну донку на перловиц, и со Славиком завезли. В это время уже повесили суп из грибов, который получился вместо тушёных грибов - Марина не рассчитала количество во-ды в котелке. И ещё Славик маринует часть грибов. Он послал меня помыть банку для грибов, и я уронила в воду блокнот для записей. Часть Хопра-2002 расплылась.
Сидели почти до 24 ч.
09.07.2004 пт.
Встали в начале девятого. На донках пусто, в экранах тоже. Только куча мути нацеплялась. На остатках вчерашнего супа сделали картофельное пюре, которое Шурик с Алёнкой есть отказались.
Дениска с Шуриком никак не могут решить, кто из них вчера купил голубцы мясо-растительные.
Выплыли в 1105 (рекорд!). Перед отплытием я, Марина и Анечка проплыли по речке на ниж-ний пляжик, откуда нас забрали. Проплыли пляжик с устроенным местом для прыжков в воду, но ветер и Дениски уплыли, так что не стали останавливаться.
Папа выпустил дорожку - речка большая и без особых препятствий. Плыли чуть больше часа. Потом Славики вышли на левом берегу пройтись, а мы ещё чуть-чуть проплыли до замечательного пляжа на правом берегу. Там гора песка, ниже омут и залив, а возле залива ещё песчаная гора. Туда по берегу идти плохо - только через кусты. Видели в траве маленькую мышку с большим хвостом. Повалялись на пляже, поели изюма. Потом я вплавь перебралась на нижний пляжик через омут с обратным течением. Пока сохла, увидела, что кто-то гоняет мальков в заливе. Попросила Славика пригнать мне спиннинг. Он привёз, и я минут за десять поймала двух окуней. Посадила на кукан на найденную верёвку. Потом остальные отплыли. Когда увидели рыбок, то хотели остаться половить ещё, но Дениски опять уплыли вперёд.
Потом пошёл дождь, и мы долго не могли выплыть из-под тучи.
Ниже д. Филины пристали к берегу и поднялись на холм посмотреть вокруг. Славик нашёл одно яблочко, кислое.
Примерно к 1530 доплыли до группы островов и пристали к одному пообедать. Интересный остров - у  него левая половина песчаная, а правая из щебёнки с ракушками. Правая протока полно-водная, а в левой - перекатик. Перед островами на берегу стоят палатки, Шурик говорит, что это волгоградцы. Пообедали. Я покидала спиннинг. Последним забросом поймала пескаря размером с блесну.
Долго плыли по плёсу. Славик с папой выпускали дорожку, но безуспешно.
Перед Красным и Даниловкой смотрели пляж, но становиться не стали, так как туда выходит дорога. Впереди огромная чёрная туча. В 1730 проплыли посёлки, большой автомобильный мост. Справа впадал какой-то ручей с большим выносом песка в устье. Примерно в 1805 проплыли боль-шой пляж после ЛЭП и насосной. Но наверху всё изъезжено. Поплыли дальше. Не успели доплыть до края пляжа, как пошёл дождь. Плыли долго, очень холодный ветер. Стали уже после 19 ч на ле-вом берегу перед самым посёлком Ловягин. Говорят, что назван он в честь председателя райиспол-кома или чего-то подобного, которого повесили добрые люди.
На пляже Даша обнаружила полудохлого зайчонка. Я пересадила его в куст при помощи двух лопухов. Нормальный подход к воде далеко от палаток, поэтому часть лодок (Славиков и Денисок) разгрузили недалеко, но там очень крутой выход.
Быстренько поставили лагерь, так как пытался накрапывать дождь. Потом я взяла окуней. Ко-гда чистила, пришёл папа и предложил поспиннинговать. Я дочистила окуней (мне помогал Серё-жа), причем у одного из них в желудке уже была рыбка. Да, жадность не доводит до добра. Потом собрала спиннинг. Прошлась вниз по пляжу и возле начала водной растительности в его нижней части вытащила щурёнка. Отнесла его в лагерь, отдала папе чистить и пошла опять ловить. Но больше ничего не поймала. Вернулась как раз к началу ужина. Шурик сильно порезал палец пилой, когда пилил дрова. Утверждает, что отмахивался от слепня.
Только сняли макароны и поставили жарить рыбу, как пошёл дождь. Я переоделась, потом пошла есть. Успели поесть до усиления дождя, а вот чай пить уже пришлось под навесом. Спрята-лись в палатке, время уже 2130. Остальные ещё немного посидели и тоже пошли спать. Славик взял у меня фонарик и пошёл ловить комаров у себя в палатке. Их там оказалось гораздо больше, чем на улице - видно собрались погреться и перекусить. В общем, Славики прихлопнули десятка три ко-маров.
10.07.2004 сб.
Проснулась в шесть утра. Вылезла - всё небо затянуто серыми тучами. Пошла спиннинговать. Довольно долго кидала безуспешно. Потом, когда двинулась в обратную сторону, увидела, как щу-ка шла за моей блесной. Начала кидать в этом месте. Один раз она потрогала, а потом ухватила хо-рошо. Но вытащить я её не смогла - там была водная растительность, щука запуталась и оборвала мне блесну. Большая была: А блесна была белая, 14 г весом, овальной формы. Пошла повесила новую блесну, но больше никто не пробовал её взять. Вернулась к палаткам около 9 ч. После зав-трака перевязали Шурика. Даша видела в кустах мышку. Зайчонок сдох. А когда начали спускать лодки, в одной из байдарок поймали ужонка.
Отплыли за несколько минут до 12 ч. Довольно скоро доплыли до большого пляжа на левом берегу. В его начале стояло несколько палаток с машинами. Мы пристали за поворотом и купались. А я спиннинговала. Под противоположным берегом дразнилась щука. Поймала первого вьюнка. Потом со Славиком попробовали спиннинговать с лодки, но щука не захотела к нам.
В 1412 приплыли к мосту в Березовской. Он понтонный, но проход нормальный. Стали на пляже ниже моста. Анечка, Шурик, Алёнка, Марина и Катя пошли в посёлок. Возле моста купаются местные ребята, прыгают с моста. Я подумала, и начала спиннинговать. Сначала попробовала в за-ливчике, а потом пошла в основное русло вдоль кустов. Сначала поймала кусок бревна, а потом щурёнка. Прошёл дождик. Волгоградцы тоже подплыли к мосту. Больше ничего не поймалось. Вернулись наши. Принесли вишен, которых им разрешили нарвать с дерева. Говорят, что час назад отплыли 7 байдарок, которые плывут из Даниловки. А ещё говорят, что на днях какая-то байдарка при проходе моста наткнулась на арматурину и её не нашли. Перекусили и в 1608 поплыли дальше. Обогнали армаду из 7 байдарок, когда они сидели на берегу и полдничали. Ещё проплыли компа-нию, которая собирается плыть на плотах и уже третий день их делает.
Стали за несколько минут до пяти на левом берегу. К пляжу подходит дорога. Я со Славиком и Шуриком пробежались по ней. Видели мотороллер, но он ехал откуда-то просто мимо. Вдоль до-роги на кустах были зачем-то развешаны разноцветные ленточки, которые Шурик все поснимал. Потом я со Славиком вернулись, а Шурик прошёл дальше. Видел лосиные лежбища.
Поставили лагерь, в этот момент проплыли 7 байдарок. Потом я собрала подхват, отдала папе, и Славик отвёз меня на другую сторону поспиннинговать. Когда я спиннинговала, проплыли и вол-гоградцы. Они долго думали, не стать ли им рядом с нами на верхнем пляжике, но решили про-плыть ещё полчасика. Потом ко мне переплыли Славик с Мариной положить пиво охлаждаться в выходящие из берега роднички. Славик вылез на берег. Там тоже идёт дорога. Он пробежался по ней, но не нашёл ничего интересного. Есть зелёная ежевика, зелёный тёрен и зелёные груши. Ис-пользовать из этого ничего нельзя - слишком уж всё зелёное.
Вернулись обратно. Дети замучили почти всех папиных живцов. Осталось только три живых и то один полудохлый. Я поймала ещё двух, и со Славиком побыстрее посадили их на донку. Потом я разобрала экраны, и мы со Славиком поставили их на противоположном берегу. Громилу не стави-ли. Пока я ездила ставить экраны. Шурик утащил мой спиннинг и пытался закидывать. Потом я отобрала у него орудие труда и сама немного покидала. Потом вернулась, Славик не поймал жив-цов, но предложил привязать каши к подхвату. Я сделала так, папу отправила кушать, а сама нало-вила живцов. Любовь к каше тоже не доводит до добра. Поставили три донки на живцов, одну на перловицу. Потом я поела, остальные поели ещё раньше. Дети играли на пляже, остальные частич-но играли в бадминтон. Прилетело много комаров. Сидели у костра. Народ обсуждал политику, спорт и прочее вплоть до строения вселенной. Пошли спать около 24 ч.
11.07.2004 вс.
Папа разбудил меня в 615, когда делал зарядку. Пошла снять донки. Две зацепились, на ос-тальных пусто. Папа нырнул и отцепил зацепы. На одной оказался сомик (на живца). Но крайние крючки на обеих донках обломали. Потом я пошла покидать спиннинг, но выбрала не ту блесну - надо было взять ту, что полегче, так как речка у нашего берега мелкая. У противоположного берега проплыла лодка с рыбаками, которые проверяли какие-то снасти. Когда они проплыли, Славик по-звал меня снимать экраны. Попался большой голавль, большая плотва и маленький голавлик.
После завтрака с детьми чистили рыбу. Причём пришлось Серёже угрожать не пустить чис-тить рыбу, чтобы он начал есть суп. Правда, одну миску супа он перевернул себе в штаны, зато дру-гую съел довольно быстро. Вот что значит правильный стимул!
Когда дочищали рыбу. Марина в герме поймала мышонка. Его посадили в банку, рассматри-вали и снимали на камеру. Потом Славик убрал ботинок, загораживавший выход и мышка выпрыг-нула сначала Наденьке на голову, потом мне на ногу и побежала прыжками в кусты. А потом, когда собирались, обнаружили, что в одной баночке с йогуртом дно мыша таки прогрызла.
Дениска всё утро катал детей на надувном самолёте. Перевязали Шурика. Он умудрился по-мыть палец в речке, поэтому его залили спиртом (палец) и приложили мазь "Вундехил", а потом замотали бинтом. Шурик сидит надутый, так как ему опять нельзя купаться. А папу у того берега кто-то ударил в глаз так, что тот распух, а потом стал фиолетовым. Может рыба, но скорее всего, коряга.
Выплыли в 1140. Пляжей нет, даже чтобы покупаться мало мест. Один раз остановились на отмели, вокруг которой было солнце, а она вся была в тени. Еле дождались, пока облако прошло. На левом берегу много людей.
Около 14 ч покупались справа на отмели. На ней следы косули и гнёздышко птицы с тремя яйцами. Шурик их отказался насиживать. Ещё видели красивую бабочку, которая не хотела улетать с пляжа.
Жарко, а пляжей нет. Часа в три пообедали. Покидала спиннинг, безуспешно. Напротив пляжа закрытый вход в большую старицу, но подойти нельзя - всё в корягах.
Почти сразу проплыли речку Березовку. Она непохожа на речку - что-то узкое и заросшее. В 1620 проплыли мост. Он на сваях, низенький, но проходимый. Потом долго был посёлок, много лю-дей. В 17 ч проплыли пляж, но не стали, так как он не особо понравился. Потом опять не было пля-жей. После 18 ч уже начались пляжи. На первом из них, маленьком, стояла команда, где 7 байдарок, причём половина народа была совсем без штанов. Они все стояли, развернувшись к нам пятыми точками, чтобы нас не смущать.
Примерно в 1820 доплыли до большого пляжа на левом берегу. Дальше на правом тоже есть пляж. Шурик, Марина и Славик туда поплыли на байдарке, а я так. Но этот пляж не понравился - довольно грязная береговая линия. Вернулись обратно.
Выбрали место для палаток, поставили их. Я пошла поспиннинговать. Дошла до края пляжа, там начинается обрывистый берег. Марина нашла рядом старицу. Она пришла сказать мне об этом, но я решила половить в речке. И почти сразу же поймала щурёнка. Совсем маленького, но у него из жабер сразу пошла кровь, так что отпускать его уже было нельзя. Отдала добычу Марине, которая ещё не успела уйти далеко, и стала ловить ещё. Выловила окуня. Прицепила его на травинку, забро-сила блесну опять и вытащила следующего. Пришлось звать Славика. Отдала ему окуней. Больше ничего не ловилось. Закинула блесну в кусты на берегу. Залезла на обрыв, отцепила её и бросила в воду. А когда вернулась и стала её тащить, там оказалась щука. Но я боялась её тащить резко, и она блесну выплюнула. Потом опять забросила блесну в кусты, но уже не полезла за ней, а пошла к Славику. Разобрала экраны, и мы их поставили. Заодно и спиннинг отцепили от кустов.
Папа за это время поймал живцов на одну донку. Мы её растянули. Потом Славик поел, я поймала одну верховодку на подхват. Потом я пошла есть, а Славик половил ещё живцов. Постави-ли ещё одну донку. Больше живцы не ловились.
Сегодня теплее и больше комаров. Поэтому все разошлись довольно рано.
12.07.2004 пн.
Встала в 7 ч, вытащила донки. На них пусто и живцы почти все висят. Потом пошла спиннин-говать. Сначала внизу пляжа, потом в верхней части. Когда была внизу, видела Дашу. Она пришла, проверила наличие отсутствия лягушек и ушла. Вверху блесну схватила щука. А я в это время раз-говаривала с Папой. Пыталась её вытащить, но она ушла. Никак не получается вытащить мне щуку больше стандартной мелочёвки. Зато потом почти у нашего лагеря вытащила очередного щурёнка. Собирались не торопясь - купались и развлекались. Славик, как обычно, жарил рыбу. Когда уже почти собрались, проплыли нудисты в 7 байдарках. Они спрашивали о следующем месте. Решили частично проплыть на следующий пляж вплавь. Поплыли я, Марина, Даша, Серёжа, папа и Анечка. Даша поплыла с Мариной, а Серёжа со мной. Он сначала не хотел плыть, потом долго не отпускал мою руку (чуть не утопил, я устала на одной руке плыть), но, в конце концов, поплыл уже сам. А потом Славик дал ему причальный колышек в руки, и Серёжа плыл как на водных лыжах. Потом и Даша прицепилась рядом с ним. Нудисты остановились на этом пляже, так что мы проплыли мимо них и в нижней части пляжа погрузились в лодки.
Шурикового дельфина утром не сдули, а прицепили на корму лодки. Он там себя неудачно вёл, поэтому мы пристали к правому берегу, чтобы его перевязать по-другому. Там оказался выход речки Лычак. Устье у неё очень интересное - мелкое и песчаное, а дальше заводи. Она узкая, а на карте у неё вообще нет устья, заканчивается, не доходя до Медведицы. Может быть, от года зави-сит. За ней почти сразу старый разрушенный мост, который на карте ещё есть. Это посёлок Раздо-ры. Очень жарко, но много пляжей. На одном из них был деревянный мостик, с которого мы попро-бовали прыгать, но он разваливался. Тогда я поныряла с берега. А Дашу и Серёжу кидали с мостика под их громкие вопли ужаса и крики "Не надо, я лучше сам/сама!". Потом я пошла покидать спин-нинг и обнаружила шалаш и лежащий на пляже бредень с протухшим окунем. Мы сняли с бредня колья и взяли с собой, так как похоже, что его забыли.
Славик обнаружил на левом берегу яблоню и пошёл её смотреть. Потом и мы увидели яблоню чуть ниже и набрали яблок. Я в кепку, а Шурик в Алёнкин плащик. Получился маленький котелок яблок для компота. Славик тоже набрал немного яблок, но Дашу кто-то (вроде слепня) цапнул, и она плакала довольно громко. Даже слышали уплывшие вперёд Дениски.
Купались на всех попадающихся пляжах. Около трёх часов поели на очень высоком пляже (даже не пляже, а скорее просто песчаном откосе), но зато там была тень.
Правый берег становится голый, по нему посёлки и дороги. Довольно много народу.
Стали около шести опять на левом берегу на низком пляже перед заливом. Поставили лагерь. Потом Славик перевёз меня на другую сторону залива поспиннинговать. Марина и Серёжа тоже се-ли в лодку посмотреть залив. На другой стороне залива островок, отделённый полупересохшей про-токой, на нём несколько полупересохших лужиц и довольно большое озерцо. Потом они  поплыли на другой берег на пляж посмотреть, что там. Там оказалось нечто типа сельского пляжа, дорога. Анечка сплавала туда сама. Потом Катю смыло с отмели, и Славик её на байдарке ловил. Шурик с Денисом тоже плавали на другую сторону, но возвращались вплавь против течения.
У меня ушёл окунь, так как ловила не с берега, а с отмели в воде. Потом пошла в протоку, там хлюпало что-то большое. Опять вернулась на отмель, зацепилась, и Славик приплывал меня спа-сать. Потом я выловила очередного щурёнка. Славик приплыл подхватывать ко мне, так как у папы ничего не получалось. Бросили щурёнка в лодку, он там прыгал и гремел сиденьем так, что лодка аж тряслась. Славик поймал живцов, и поставили донку от кола на отмели. После этого Славик вер-нулся на пляж, а я ещё покидала, а потом меня оттуда забрал Денис, плававший на правый берег.
Поставили ещё одну донку с пляжа. А ещё экраны и наши и 7 штук папиных. Их просто по-ставили без привязки.
Я нашла на берегу два гнёздышка. Недаром кулики орали со времени нашего приезда дурны-ми голосами. На одном из них весь вечер играли в бадминтон Анечка и Шурик. На речке сегодня первый раз видели моторку. Сначала она прошла во время обеда, а потом ездила мимо нас вечером и даже  в темноте.
Вечером у костра обсуждали, куда идти в будущем году, Колвицу, Белое море.
ФД: Катя о нудистах: "Не на что смотреть". Шурик в ответ с сожалением: "Они же задом стояли".
ФД: девчонки на берегу: "А этот пожилой мужчина - он негр или просто загорел?"
13.07.2004 вт.
Опять меня разбудил папа. Вытащила донку, на ней дохлый окунь. Солнца на пляже ещё нет. Спустила с папой лодку и поплыла спиннинговать. Сначала кидала с другой стороны залива, потом переплыла на противоположный пляж. Всё время что-то хлюпало чуть ли не в метре от меня, но никто не ловился. Зато зацепилась на дне за какую-то фигню и оборвала блесну, когда дёргала, пы-таясь её отцепить. Хорошо ещё, что там было не сильно глубоко, так что я поныряла и её нашла. Б-р-р, купаться я не хотела. Только вылезла из воды, как приплыл папа. Потом ещё покидала, сплава-ла, достала вторую донку. На ней тоже два жутко мелких и жутко дохлых окуня. Спиннинговала, пока не встал Славик. Папа в это время повытаскивал свои экраны. В них оказались окунь и плотва. Потом я со Славиком поплыла за остальными экранами. В одном мелком было 2 плотвы, а в громи-ле их оказалось сразу 22 штуки. Всего получилось 30 рыбок вместе со вчерашней щукой. Мы с па-пой её чистили, а большая часть народа, оголодав, пошла в станицу Етеревскую. Остались только Дениски, Славик, папа и я. Сварили кашу и потихоньку собирались. Славик жарил рыбу, но не ус-пел дожарить, как вернулись остальные. В посёлок они шли полчаса, а оттуда час, так как шли дру-гой дорогой. Купили молока, домашней сметаны, хлеба, консервов и всякой ерунды. А подсолнеч-ное масло забыли. Анечка утверждает, что по дороге было много дикой клубники, хотя Марина го-ворит, что она ещё зеленоватая. Станица стоит на старице, видно раньше она стояла по обеим бере-гам реки, а теперь река смылась.
Собираются тучки и гремит, иногда даже что-то капает. Когда мы уже почти собрались, про-плыли нудисты. Обозвали нас спортсменами.
Выплыли в 1346 (рекорд!). Около 14 ч проплыли сосны на левом берегу. Наши их видели, ко-гда ходили в станицу. Примерно в 1415 доплыли до пляжа с заготовленными понтонами для моста. Там окунулись.
Дальше начинаются песчаные холмы, которые постепенно становятся всё выше и превраща-ются в огромные обрывы над рекой. Сверху растут сосны. Мы пристали к обрыву, слазили наверх, а потом съехали по песку вниз. Серёже так понравилось это дело, что он раз пять залазил на самый верх и скатывался вниз. Эту бы энергию да на мирные цели! Ниже островок. Мы проплыли его и пристали к пляжу на левом берегу. Там очень красивое место - виды на обрывы и остров вверх, ко-сы и водоворот. Внизу пляжа песчаный островок, отделённый от берега мелкой протокой. Часть на-рода хочет остаться, а часть плыть дальше.
Марина сильно порезала ногу перловицей. Что-то поход всё больше становится похож на вы-ездную сессию госпиталя.
В туче всё время гремит. Начали ставить лагерь, и пошёл дождик. Я в это время ещё лежала в лодке, так что подождала, пока он закончился, а уже потом поставила палатку. Дождь был короткий и несильный.
Пошла вверх по пляжу посмотреть, что там. Увидела, что река мелкая и отправилась пешком на остров. Дошла почти до конца, но там надо было немного проплыть. А Славик перешёл вброд чуть ниже. Походили по островку.  Потом я перешла вторую протоку к обрыву. Там оказалось мельче, чем по пояс. Залезла на самый верх. Там в соснах нашла маслёнок и интересную сосновую ветку в виде ёжика. А Славик, Дениска и Шурик в это время сплавляли брёвна с острова.
После обеда Анечка собралась по грибы в сосенки. Я и Катя тоже решили сходить. А Славик повёз нас и сам тоже хотел пофотографировать с обрыва. Когда залезли на обрыв, увидели плыву-щих нудистов. Сфотографировали речку с байдарками на ней. Серёжа с Дашей сидевшие в кустах в верхней части пляжа, выскочили оттуда с дикими воплями и пугали бедных нудистов.
Потом Славик поплыл обратно, а мы пошли в лес. У леса табличка: "Зона покоя. Охота за-прещена". А неподалёку от неё - скамейка. Да и на обрывах много валяется пустых бутылок. В лесу много помёта разных зверей. Грибов тоже много, но уже почти все червивые. Но попадаются и мо-лоденькие. Спугнули птичку с гнезда. Она была серенькая, гнездо на земле, а в нём два беленьких в крапинку яйца. Набрали  пол-пакета грибов. Ещё принесла Серёже большое перо какого-то хищни-ка.
Славики в это время ездили на обрыв, где дети скакали и развлекались. Папа поймал живцов на две донки. Свою на перловиц он поставил ещё раньше. Когда мы вернулись, почти сразу при-плыли и Славики. Мы поставили две донки, экраны, а потом стали думать, что делать с двумя большими селёдками, которых выловил папа. Он выловил их больше, но часть разбежалась. Мы уже запустили экспериментальный аппарат в омут при помощи куска лёски, двух двойников и пла-стиковой бутылки. Селёдок запустили по отдельности, одну на резинке с бутылкой, а вторую на донку с одним крючком.
Анечка почистила, а Славик потушил грибы со сметаной. Дети сами попросились спать (кро-ме Наденьки), умотались за день. Потом сидели у костра. В реки хлюпают рыбки - над ней много каких-то мошек, рыбки за ними прыгают. Шурик потом включил большой фонарь и наблюдал за ними.
ФД: Серёжа за ужином требовательно: "Где моя сгущёнка?" Марина: "А ложкой по лбу?" Се-рёжа: "Дайте мне, пожалуйста, сгущенку".
14.07.2004 ср.
Встала оттого, что стало в палатке жарко. На одной донке был окунь, на другой пусто. И на одиночной тоже. А бутылки сцепились и перепутались. Когда я их распутывала, пришёл папа со своей донкой, а на ней сомик и голавлик. Потом из палатки вылезла орущая Алёнка и всех перебу-дила. Спиннинговала, пока не надоело. А как надоело - пошла заставлять Славика плыть за экрана-ми. В них оказались плотва и окунь.
Всё утро купались в омуте. Серёжа туда прыгал с берега. А Марина положила раненую ногу на самолёт и так кверху ногой мокла в воде.
Почти сразу после выплыва в 1120 увидели впереди отряд нудистов. Но потом мы пристали к пляжу покупаться. Это был огромный танкодром, в нижней части с отвесными песчаными обрыв-чиками. Мы с них прыгали и съезжали. А Алёнка подняла крик, когда её купали на глубине по ко-лено.
После пляжа догнали нудистов. Когда обгоняли первые их байдарки, пошёл дождь. Он был тёплый и короткий, но очень сильный. Так что сэкономили на одном купании. Я только собиралась намочить бейсболку, а тут сразу и желание исполнилось. В 1320 проплыли слева пионерлагерь. Дети как раз купались. За лагерем сразу дер. Глинищи. Она действительно стоит на холмах из глины. На берегу в посёлке видели огромный подхват - наверно, вся наша байдарка в него бы поместилась. В нижней части посёлка спросили, есть ли там магазин. Сказали, что есть, но возле пионерлагеря. Так что мы возвращаться не стали. Ниже посёлка на отмели искупались. Это была даже не отмель, а песчаный островок, отделённый протокой. Видели на нём опять гнёздышко кулика.
Ниже острова опять начинается снимок, который у нас есть. Дальше на левом берегу появля-ются высокие холмы. Решили пристать и залезть наверх. Пошли туда все, кроме Дениски и Нади. Правда, папа пошёл босиком и пару раз пробил ноги до крови. Как только вылезли наверх, увидели шампиньоны и яблоньку, размером мне ниже пояса, но с несколькими висящими яблочками. На са-мой верхней точке холма стоит мачта из сосны с вымпелом. И не лень было кому-то туда её затас-кивать! Сверху хороший вид во все стороны на речку. Видна Михайловка, точнее, дым над ней. С другой стороны увидели какое-то зелёное сооружение на краю поля, может быть, там живут сторо-жа. Пофотографировались над обрывами. Сначала мы собирались пообедать там, где пристали, но увидели  сверху чуть ниже по реке пляжик. Я перед отплытием пару раз закинула спиннинг, заце-пилась за куст, а когда лезла отцеплять наткнулась в воде на дохлого мыша. Очень дохлого.
Анечка сплыла вплавь. Напротив пляжа очень красивый обрыв. Я потом переплыла туда. Сла-вики высадили Марину на пляж и тоже приплыли к обрыву, а потом ещё приплыли Шурик и Мари-на. Обрыв сложен из разных слоёв - глина, красный песок, белый песок. Тоже много фотографиро-вали. Серёжа нашёл блесну необычной формы, но более лёгкую, чем моя. Потянул за лёску, тор-чавшую из песка, и вытащил. Причём сначала он не сказал, что это блесна. Говорил, что нашёл крючок. Я и не обратила внимания сначала. Даже забыла посмотреть, что он нашёл.
Переплыли снова на пляжик и пообедали. На пляже довольно много ос, особенно на нижнем его конце у воды. Дети лазили по кустам. В конце концов, они вылетели оттуда с воплями "Змея!" - увидели змею, которая показывала язык. И вроде бы пятен они не увидели.
Отплыли от пляжа около 16 ч. После отплытия начались мели, несколько раз мы с Шуриком даже сели на них. И пляжи все с обрывчиками вдоль воды.
Доплыли до танкодрома - огромного пляжа со старым высохшим руслом. В нём даже ещё ос-тались лужи с водой, лягушками, кое-где даже попадаются мальки и живые перловицы. Но очень много дохлых открытых перловиц. Народ повалялся в луже, папа, Дениска и Шурик перегнали бай-дарки вниз, а остальные прошли по руслу. Видела даже каких-то более-менее крупных рыбок. Кто-то запрудил выход из оставшегося ручейка, я его раскопала.
Дальше плыли до запланированного места стоянки. На снимке там был показан залив. При-стали в верхней части пляжа и пошли пешком посмотреть, что внизу. Пляж тоже огромный и с вы-сохшим руслом. Но в нём осталось уже совсем мало луж, в которых только лягушки. Славик по-смотрел внизу, но никакого залива уже нет. Серёжа шёл за нами и сказал, что "уже сто лет идёт". Видели очень интересные плети камыша, которые тянут побеги к отступающей воде и вытянулись уже метров на пять.
Решили стать в верхней части. Даша и Серёжа никак не могли поделить пляж - видно слиш-ком маленький. Даша стукнула Серёгу так, что расцарапала до крови. После установки лагеря я со-брала подхват. Славик с папой съездили на другую сторону за перловицами, а заодно сплавили на нашу сторону несколько здоровенных лесин. Я ушла за поворот и при помощи вчерашней каши на-ловила живцов на две донки. Поставили их, потом ещё две на перловиц.  И повесили нашу экспе-риментальную штуку, но там слишком сильное течение, и её подняло к самой поверхности. Так как там четыре крючка, то получился замечательный пропеллер. Папа тоже поставил две донки на пер-ловиц.
Даша и Серёжа опять рано ушли в палатку, видно перегрелись сильно на солнце. Долго сиде-ли у костра. Шурик сделал с Дениской кучу дров, а потом решили их все спалить вечером. Над ле-сом начали сверкать зарницы. Сначала в одном месте, а потом в трёх разных и почти непрерывно. Спать пошли почти в час ночи.
ФД: "Смотрите, мячик уплыл! Это не мячик, это папа!"
ФД: Дениска, проплывая мимо пионерлагеря: "Давайте смешаемся с толпой и пообедаем".
ФД: Обсуждаем звёзды. Шурик: "Какая это звезда?" Анечка: "Это планета". Остальные: "По-чему?" Катя: "Конечно, планета. Она же круглая!"
15.07.2004 чт.
Встала в 615 и пошла спиннинговать на Серёжину блесну. С первого заброса вытащила щурён-ка. Отнесла его и пошла опять ловить. Попалась ещё одна щучка. Жутко много каких-то мошек, ко-торые не кусают, но залазят везде и щекочут. Пропадают только при ветерке, но он дует редко. Щучки попались прямо на пляже. Папа в это время вытащил донки. На одной были опять сомик и голавлик, но сомик побольше, чем мы ловили раньше. Дошла до конца пляжа. Там зацепилась. Ко-гда отцепляла, намочила половину рубашки. Надоело кидать блесну, вернулась обратно и сняла донки. На трёх было пусто, а на четвёртой от коряги в воде опять дохлый окунь. Почему-то на мои донки ловятся только они.
Почистили с детьми рыбу. В одной щуке оказалась довольно большая плотва. И чего ей ещё надо было?
Славик пожарил рыбу и поели. Сегодня завтрак был навыворот - сначала сладкое, а потом ма-кароны и жареная рыба. Иногда капает небольшой дождик и пасмурно.
Из Славиной палатки выскочила мышка и спряталась под байдарку. Когда байдарку подняли, она кинулась обратно в палатку. Мы её ловили - сначала Марининым кроссовком, но мышь из него выпрыгнула. А потом поймали её в Славину куртку. Вынесли на танкодром и там гоняли. А она прыжками от нас убегала, задрав хвост. Потом ускакала в кусты. Теперь я поняла, что значит бе-жать прыжками. А вторая мышка выскочила из кучи герм у воды, увидела нас и прыгнула в воду - уплыла на другую сторону реки. Правда, я не видела, доплыла она или нет, но до середины реки до-плыла точно.
Выплыли в 1210. На следующем повороте слева тоже большой пляж, а напротив выходит ста-рица, где можно было бы и экраны поставить. Но на снимке этот участок был спрятан облаком. По-том справа появились люди, видно подходит дорога. Насосная, сделанная на скорую руку из трубы и старого трактора. Хорошие насосные растащили, поломали, а теперь ставят такие.
Дальше начался красивый плёс. На нём видели много цапель. До этого их почти не было, в от-личие от Хопра. В нижней части плёса много островков. В 1250 на правом берегу увидели какие-то строения. Шурик говорит, что это кордон Степанов. Возле него резкий поворот налево и огромная мель, на которую сели и Славики, и Дениски. А мы проскочили. За мелью - куча коряг в воде. Чуть ниже большой остров, а в левой протоке была большая отмель.
В 1317 проплыли остатки старой плотины. От неё остались только руины машинного зала и кусок бетона. Уже заросли деревьями. Возле последнего перед ж/д мостом танкодрома начался мелкий дождик. До моста плыли ровно 2 ч, как Славик и обещал. Но совсем не выходили на берег, так как купаться по такой погоде неохота. Пристали выше моста к пляжу на левом берегу.
Славик перевёз Дениску и Анечку на ту сторону, чтобы они узнали насчёт транспорта до станции. Получили от Гали из Израиля SMS-ку о том, что по сообщению Алёны в Донецке размо-розился холодильник. Прогресс...  Разгрузили Денискину байдарку, Катя начала собираться.
Папа попросил меня посмотреть его прокол на пятке. Я вытащила оттуда огромную занозу, пятка уже горячая и выдавилось немного гноя. Он проколол пятку вчера проволокой, а заноза, ви-димо, ещё с холмов, где папа ходил босиком. С трудом уговорили папу выпить ампециллина, за-клеили пластырем и папа надел несколько носков сверху. Серёжа нашёл лёску с крючками, и папа начал её распутывать.
Вернулись Анечка с Дениской. Анечка набрала немного яблок для компота. Они договорились с КАМАЗом на 16 ч за 200 руб. Славик, Денис и Шурик разобрали байдарку. Я немного помогла им её протирать. Потом её запаковали в пакет. Немного перекусили, и Славик перевёз сначала байдар-ку, а потом рюкзак и Денисок. Шурик тоже поехал помогать. Они посадили Денисок в машину и вернулись.
Поплыли дальше примерно в 1640. Идёт дождь. Проплыли большой остров, причём Славики по левой, а мы по правой протоке. Когда увидели, что они тормознулись внизу у острова (как потом выяснилось, сели на мель и всей инвалидной команде пришлось лезть в воду), мы тоже высадились и походили немного по мелям возле ещё одного островка на виду автомобильного моста. Перед мостом на островке видели очень симпатичных утят - серых и пушистых. Чуть не доплыв до моста, Славики вдруг резко свернули и погребли к берегу. Оказывается, Славик углядел фуру  с арбузами недалеко от берега. Мы все пристали, Анечка, Шурик и Марина со всеми детьми пошли туда. Води-тель сначала отказался продать им арбуз. Но потом Анечка сказала, что мы сами не местные, а плы-вём по речке, так что водителю ничего не оставалось делать, как дать им арбуз. И деньги отказался взять.
Проплыли мост, основные посёлки и пристали к пляжу на левом берегу. Уже практически яс-но, только сзади над Михайловкой висит большая туча - провожает Денисок. За пляжем видна вы-валенная куча пека. Сначала нам это не понравилось, и мы думали плыть дальше. Но потом Славик залез на кучу и увидел за ней озеро. Дальше слышны работающие трактора - похоже, что делают нечто типа рыбхозяйства, а около нас остались эти два водоёмчика. На дальнем постоянно видны круги от рыбы. На пляже тоже есть лужи с лягушками. Так что решили остаться и не плыть дальше, да и уже довольно поздно - около 19 ч.
Когда ставили лагерь, туча уже совсем ушла и светит солнце. Дети шарились вокруг лужи, ко-гда Серёжа с диким воплем вылетел из кустов, держась за глаз, и начал кругами бегать по пляжу. Он нашёл осиное гнездо, и его укусили в веко. Приложили  ему мокрое полотенце и дали димедро-ла. Число инвалидов всё увеличивается и увеличивается.
Когда поставила палатку, пошла ловить живцов. Наловила на одну донку жутких малявок  (кроме одного окушка), когда Шурик позвал меня есть арбуз. За это время Славик в одной из луж успел набрать перловиц (в основном русле на пляже их нет) и выловить двух раченят и нечто странное, похожее на пиявку. Скорее всего, это речная минога. Слопали арбуз почти моментально.
Потом поставили донки со Славиком, папа ставил свои, а все остальные варили ужин, ловили лягушек. В общем, как обычно. Я ещё покидала спиннинг. Во время ужина Марина делилась со мной чесноком, кинула его мне в миску, я дёрнулась и вылила половину супа себе в штаны. Хоро-шо хоть, что он был уже негорячий.
Славик решил попробовать половить большим подхватом в озере. Шурик, который ходил дальше по пляжу, сказал, что там есть котлован с лодками и прожекторами. Но мы пошли не туда, а рядом. Ничего не вышло, так как озерцо мелкое, по крайней мере с той стороны, где мы подходили.
Когда вернулись, Славик начал подхватывать в речке и заинтересовался странными движе-ниями в районе моей донки. Во время ужина я её уже поднимала, но видела только висящего окуш-ка, слопавшего живца на одном из ближайших крючков. Славик полез посмотреть и увидел там пойманную рыбу. Он сказал, что там небольшой голавлик и сначала пытался подхватить его под-хватом. А отом плюнули и подтащили донку к берегу. Славик сказал, что похоже, что поймалась щука. И действительно,  там был щурёнок, совсем маленький (меньше стандарта). Но когда я его попыталась вытащить, он вильнул хвостом и ушёл. Хорошо хоть крючок оставил. Так мы сняли окуня и повесиил на пустые крючки перловиц. И закинули донку обратно. А окуня, похоже, кто-то успел пожевать - у него наполовину оторвана голова.
Недалеко вверх по течению видны фонари какого-то посёлка, и слышны машины на мосту.
Разошлись спать довольно рано. Шурик обиделся, когда не дали развести большой костёр, а остальные - просто так. Все легли, когда ещё не было 23 ч.
16.07.2004 пт.
Проснулась в 630. На улице пасмурно и довольно прохладно. Вытащила одну донку на перло-виц с голавлём. Потом донку на живца. Там был кто-то мелкий, но ушёл. И нет одного крючка. На-верно, тот щурёнок. Потом покидала спиннинг возле лагеря. Опять прицепился кто-то типа щурён-ка, но соскочил. Потом вынула оставшиеся донки после того, как попа со своих двух снял пять го-лавлей. На одной из оставшихся донок был голавль. Потом прошлась по пляжу до конца со спин-нингом, без особых результатов. Вернулась в лагерь, когда все уже встали. Сфотографировали ры-бок, и я их почистила. Одни из них не такой, как остальные -  более мелкая чешуя и плавники не красные. Может быть это жерех.
Сварили бульон из голов, Славик поставил вариться заливную рыбу и жарить остатки. Я с Дашей и Серёжей сходили к кучам от котлована. Рядом лежит груда мешков с надписью "Орен-бургские минералы", а внутри, похоже, песок. Наверное, для укрепления дамбы. Подошли к озерцу и там нашли брошенную кем-то удочку без нормального удилища и поплавка. Серёжа начал заки-дывать её в воду, и тут пошёл дождь. Мы вернулись в лагерь, я спрятала наши вещи под тент. По-том дождь немного перестал. Поели жареную рыбу, папа съел все головы из ухи. Потом опять по-шёл дождь. Мы немного подождали под тентом, папа распутывал донку, Марина и Анечка под зон-тиками собирали посуду. Когда дождь перестал, собрали лагерь. Почти последней сняли заливную рыбу и засунули прямо в котелке в нос нашей байдарки. Главное её теперь не разлить и не сильно засыпать песком.
Выплыли в 1320. Иногда накрапывает дождь. Остановились на пляже на правом берегу, потом по очереди переехали на левый, чтобы пойти посмотреть песчаные барханы. Перед тем, как начали переплывать, туда пришёл рыбак с резиновой лодкой. Папа остался на пляже охранять байдарки. На левом берегу очень симпатичная полянка с мягкой травой. На ней нашли землянику и немного по-паслись. Потом пошли по тропке. Почти сразу нам навстречу прошла компания подростков. По тропке дошли до дачного посёлка. Прошли через него. При этом эти дикие люди из дикого леса об-рывали свисающие из-за заборов малину, вишни и прочие фрукты. За посёлком небольшое кладби-ще. Подошли к геодезической вышке. По дороге я заглянула в парочку рощиц осин и берёзок, но грибов не нашла. Вокруг действительно барханы, но покрытые небогатой растительностью. Кое-где между ними растут рощицы осинок и берёзок. Вдалеке видны сосняки. Пофотографировались, съе-ли сухой паёк и пошли обратно. По дороге опять ели ягоды. Потом увидели поблизости дачника. У него спросили насчёт магазина. Магазина поблизости нет. Тогда Славик попросил нарвать вишен, и нам разрешили. Дачник рассказал, что раньше на месте дач был посёлок Гуровский, где жили люди. При Хрущёве посёлок ликвидировали, а теперь построили дачи. Народ приезжает отдыхать даже из Москвы. Это дачники шли купаться на речку. Но в этом году народу мало, так как дожди. На об-ратном пути я с Анечкой, Шуриком и Алёнкой ещё немного поклевали земляники. У воды уже до-вольно много народу, в основном подростки. И с папой тоже общались. Славик перешёл речку и подогнал байдарку. Я и Шурик, а потом и Анечка, переплыли вплавь. Причём Шурик опять поплыл на левый берег, а в байдарку его уже не взяли, так что ему пришлось снова плыть самому.
Сначала думали тут и пообедать, но не стали, так как слишком много зрителей на левом бере-гу - чувствуешь себя, как в шоу "За стеклом". Проплыли на следующий пляж, думали уже есть, но решили ещё проплыть сразу до места стоянки, так как уже почти 17 ч, а последний пляж, где можно стать недалеко. А другие пляжи уже значительно дальше. Проплыли один пляж, но там не понрави-лось, так как напротив горелый плавник и народ, а в нижней части пляжа огромный омут. Стали на следующем пляже. В самой нижней его части отмель и островок, а дальше обрывчик к воде. Только начали выносить вещи, как на правый берег приехала компания отдыхающих.
Поставила палатку, потом сделала Серёге удочку. Разложила вещи и немного покидала спин-нинг. Почти сразу зацепилась и пришлось звать Славика. А потом пошла ужинать. Рыба заливная хорошо получилась. Потом опять покидала блесну. Компания напротив громко поёт старые песни. Так что теперь мы слушаем бесплатный концерт, правда, без заявок. Ещё приехала компания ребят на велосипедах. Они переплыли на нашу сторону. Сначала пообщались с папой, который ставил донки в верхней части пляжа. Потом прошлись на наш край, побыли там и переплыли обратно.
Анечка с Шуриком на правом берегу набрали ведро яблок для компота. Ребята эти, как увиде-ли ведро, полное яблок, решили тоже попробовать фруктов. Но им фрукты сильно не понравились.
Я со Славиком поставили донки. Уже начал капать дождь, правда, потом перестал. И пошёл снова. Кругом большие тучи и сверкаю т молнии. Гремит со всех сторон. Соседи петь перестали, как только начался сильный дождь.
17.07.2004 сб.
Проснулась в 645, вылезла наружу - там сильный холодный ветер и пасмурно. Плюнула на спиннинг и залезла обратно. Потом встала уже после восьми. Вытащила донки - на них был один голавлик. А папа принёс 2 голавля, не вытаскивая донок - рыбки были у берега, и папа забросил донки обратно. Он ставил донки напротив выходов известняка, пляж там весь в камнях, кусках гли-ны и раковинах перловиц. Когда папа пошёл скручивать донки, я пошла вместе с ним. Заметила дохлого сомика на той донке, которую папа сматывал. Пока папа доматывал донку, я пошла по-смотреть вторую и вытащила довольно крупного голавля. Хотя, когда вытаскивала, думала, что это сом. Это тоже была донка, с которой папа уже снял одного голавлика. Потом папа понёс рыбок в лагерь, а я вытащила последнюю оставшуюся донку, но на ней уже было пусто.
Марина с Шуриком сплавали на правый берег посмотреть, не осталось ли чего интересного после смытых соседей. Привезли пакет потрошёных линей. Но я смогла почистить только одного из них, а остальных оставили - они очень уж плохо чистились, а у некоторых мне не понравился "аро-мат".
Выплыли в 1220. После нашего пляжа нет вообще нормальных пляжей. Только слева был ко-ровий пляж, и под холмами, в часе плытья, песчаный выход, на котором уже была компания с ма-шиной. На одном из участков недалеко от нашего пляжа слева было очень много рыбаков.
В 1325 доплыли до речки Арчеды. Она неширокая. Вода очень холодная, так что Славик даже сначала вообще подумал, что байдарку разрезал, поэтому ногам так холодно. Вода прозрачная, но почему-то чёрная. Наверно, вытекает из места, где много ила. Напротив речки большой пляж, но по виду вытоптанный скотом. Наверху возле пляжа сосны. Дальше до Арчединской тоже есть выходы и по правой, и по левой стороне, но почти везде есть народ. Хотя погода не очень - дождь пошёл, ещё когда мы подплывали к р. Арчеде. Поэтому в Арчединской мы спрятались под мостом у право-го берега. Хотя выход там и плохой - глубоко, не песок, стёкла и из берега торчит в воде какая-то железяка. Все, кроме меня и папы, пошли в станицу. Шурик сначала залез на мост и сказал, что че-рез дырки в мосту видна Славина байдарка.
Рядом на быке стоит рыбак. Мы с ним проговорили почти всё время, пока наши ходили. Ловит он на червяка и личинок колорадского жука. При мне поймал две рыбки, одну небольшую, а другую больше ладони. Правда, во время дождя клевало плохо, а дождь шёл закончился уже почти перед приходом наших. Что удивительно, на личинок тоже кто-то клюёт. Вот уж никогда бы не подумала. Кстати, личинок он собирал у соседки - его жена в огороде своих потравила. Рассказывал, что не-сколько дней назад поймал полуторакилограммовую рыбу. Сначала думал, что это жерех, а потом нашёл у него в глотке зубы. Думает, что это был вырезуб. А ещё он ловил рыбу с моста и поймал сома, тоже на червя. А вытащить не мог - лёска оборвётся. Пришлось ему просить парня с девуш-кой помочь вытащить сома. И потом им же сома и отдал. Сам рыбак уже восемь лет живёт в Арче-динской. До этого объездил много мест. Говорит, что больше всего ему понравилось в Приморском крае. Там он прожил 15 лет в 30 км от Японского моря. Но купаться в нём можно только в конце августа - начале сентября. И дожди могут идти по 2-3 недели. На заработки ездит в Москву месяца на 2-3 по договору. Он по профессии и сварщик, и водитель, и даже повар. Правда, говорит, что по-варом ни разу не работал, аттестат просто так валяется. Работать приходится с 8 до 20 ч, а в воскре-сенье - с 8 до 17 ч. Правда, кормят хорошим обедом, даже на ужин часто остаётся. Рыбу ловит для удовольствия, мелкую варит для цыплят, которые, пока не вырастут, съедают её всю без остатка. Рассказывал, что в Москве ходил ловить рыбу на специальный пруд. Вход туда платный (около 50 руб.), там выдают напрокат удочки (где-то 15 руб. в час). Рыба разная - толстолобики, сазаны, со-мы. Причём на некоторых рыбах есть бирочки по типу лотереи - поймал такую рыбу, получаешь то, что на бирочке написано. Он выиграл удочку. А рыбу забираешь себе. Ругает москвичей,  что они не производят ничего, а называют их глубинкой. А как захотели мяса, так придумали у коров лей-коз, так что народ хороших коров задёшево сдаёт на мясо.
Наши возвращались частями - сначала прибежал Славик с двумя пакетами. Потом пришёл по-сторонний мужик набрать воды, я ему ещё и помогла набрать (я из байдарки не выходила вообще). Потом пришли Славик с Серёжей и Шурик с Алёнкой. А Марина, Даша и Анечка где-то в это время опять обносили вишню. Купили много разных вкусностей, в том числе зачем-то селёдку. Мало им рыбы.
Отплыли около 1630. На первой же отмели остановились и перекусили хлебом с колбасой. По-плыли дальше уже в начале шестого. Проплыли симпатичные холмы справа, потом парочку остро-вов. На одном был симпатичный пляжик, но мало места, а на другом много места, но нет нормаль-ного подхода к воде. На левом берегу смотрели большой пляж. Он не понравился, хотя там было много дров, но хороший песок, где играли бы дети, далеко от нормального причала и места. где стояли бы палатки. На другой стороне сидели несколько рыбаков. У кустов плюхнула большая ры-ба. Я пошла к лодкам и очень удивилась, когда обнаружила у причала только одну байдарку. Пока я думала,  когда это Шурик успел отогнать свою лодку, остальные увидели её, плывущей по реке. Все долго потешались над Славиком, думая, что это уплыла их байдарка. А потом Славик разглядел мой спиннинг на носу, так что Шурику пришлось лезть в воду спасать лодку. Хорошо, что там вся речка глубиной по пояс. Зато рыбаки, наверно, порадовались. А одно из вёсел упало в воду и так кругами и плавало в водовороте у причала. Я его выловила. А в песке у берега остался огромный полукруг, который нос байдарки прочертил в песке, когда она разворачивалась. Хотя Шурик гово-рит, что лодка была зачалена, и хвост тянулся за ней по воде.
Поплыли дальше. За время, пока доплыли до следующего пляжа, запланированному по кос-моснимку, папа успел вывести из себя Славика разговорами о том, что не надо было уплывать. По-этому, когда папа несколько раз повторил, что на новом пляже нет дров, Славик психанул. Пляж тоже на левом берегу. Меньше предыдущего, перед пляжем большая мель, за которой из воды вы-ступает песчаная коса, а ещё ниже заливчики.
Поставили палатки. Папа перловиц не нашёл, только десяток, которые он привёз с предыду-щего пляжа. Ему их хватило на пару донок. Я тоже смогла найти только три штуки. Тогда папа со Славиком сплавали на другой берег и привезли оттуда перловиц. Пока папа их собирал, Славик за-лез наверх посмотреть. Обнаружил растущий чистотел и куст золотистой смородины. Возможно, что когда-то там поблизости был хутор или жили люди. Пока они плавали, я покидала Серёжину блесну с мели на быстринке. Хотя до этого пришлось повозится с катушкой - похоже, что у ручки на крепёжном винте стёрлась резьба. Но как раз, когда Славик был на другом берегу, мне клюнул кто-то на блесну. И я даже смогла этого кого-то вытащить. Таким глупым оказался сомик, говорят, что пока самый крупный за поход. Так я его сразу почистила, а Славик пожарил. Ещё поставили три донки, а папа занёс две.
В это время остальные хотели сварить варенье из вишен к булочкам. Но у котелка перегорела ручка, и всё высыпалось в костёр. Тогда Славик предложил вишни достать и, не моя, сварить из них компот - песок осядет и будет нормально. Так и сделали.
Небо разъяснилось, но прохладно. Очень холодный песок. Все разошлись, а я у костра ещё пописала дневник. В речке всё время что-то хлюпает, а комаров почти нет. Видно, вымерзли. На отмели возле палатки Шуриков толпы мальков.
ФД: "Сома так быстро съели, что не успели сфотографировать".
18.07.2004 вс.
Утром папа вылез из палатки в 630, и я тоже встала. Шурик уже не спал, сидел возле костра и за неимением свежей прессы читал карту. Я сняла донки, на двух даже не съели перловиц. На той, что была под скатом с мели съели всё. Потом спиннинговала. Долго ничего не получалось, а потом поймала щурёнка, опять с переката. Шурик сварил макароны, причём вместо одной тарелки поло-жил две, так что макарон получилось на небольшую роту. Дети всё утро играли на косе, перерыли её всю каналами и бассейнами, а потом загоняли в них мальков.
Еле вытащили Славика из палатки, он не хотел вылезать. Так как рыбы у папы на донках тоже не было, выплыли в 1106. После пляжа  идёт довольно длинный плёс. В его конце справа увидели песчаный выход, а за ним сосны. Пристали. Я, Славик и Анечка пошли в лес, а остальные поплыли ждать нас на ближайшем пляже. Практически прямо возле выхода растёт яблоня. На ней были до-вольно крупные яблоки, больше тех, которые мы набрали раньше. Но всё равно ещё кислые, так что собирать их не стали. Прошли по дороге и увидели шелковицы, а под ними кусты золотистой смо-родины. Но шелковица была зелёная и мало. Смородина в тени тоже ещё была зелёная. Но потом Славик нашёл целое поле смородины со спелыми ягодами. Правда, попадается довольно много осиных гнёзд. Видели кусты не с чёрными ягодами, а с жёлтыми и красными, хотя и уже спелыми. Жалко, что не взяли ножа и не смогли выкопать отростка. Попадаются и сливовые деревья, но без слив. В лесу сначала прошли большой участок, заросший чистотелом, потом пошёл более чистый лес, но молодых маслят не нашли, только старые и червивые. Вышли на берег реки и прошли вдоль него до пляжа. По дороге нашли килограмма два картошки на рыбачьем выходе. На высоком пляже нас встретил Шурик с байдаркой. На пляже уже стояли какие-то люди с автомашиной. Погрузили Шурику вещи, а сами переплыли вплавь, а потом прошли на пляж, где были все остальные. Это бы-ло около 14 ч. Поплыли дальше.
Пляжи часто, останавливаемся. Проплыли сеть через всю реку. Пыталась спиннинговать, но безрезультатно. Около трёх часов перекусили. На этом пляже первый раз увидели леща, правда, дохлого. А селёдка оказалась пересоленная, хоть на банке и написано было, что малосольная. Солнце, но купаться прохладно - свежий ветер, да и вода не очень тёплая. Серёжа всё время хочет становиться на стоянку.  Доплыли до последнего пляжа перед плёсом. Прямо перед ним был пляж с заливчиком. На последнем пляже посмотрели карту и поплыли дальше - там за плёсом должно бы-ло быть ещё несколько пляжей.
Около 17 ч доплыли до первого из них. Он не понравился, так как там опять был обрыв далеко от палаток и детей не будет видно. А дальше пляжи были заняты, а один просто очень грязный. А потом опять начался плёс. Капал дождик, а после него была радуга.
Стали на первом же пляже после плёса около 19 ч. Пляж небольшой, сухого песка мало.
Я наловила живцов, а Славик и Шурик в это время навалили лесин. Деревья здесь несколько лет назад горели, так что Славик измазал Маринины штаны в саже и промочил штаны мокрыми плавками. Поэтому Марина долго ругалась и пообещала больше штаны не давать Славику носить. Даша с Алёнкой помогали мне доставать живцов из подхвата. На макароны от завтрака хорошо шли селёдочки. Поставила 3 донки на живца и одну на перловиц. Напротив нас весь вечер плюхал ка-кой-то крокодил под корягами. Папа до темноты ставил донки и наставил их аж четыре штуки. Да-ша с Серёжей устроили лягушкам зону особого режима - посадили всех пойманных лягушек в оп-ределённом месте пляжа, следили за лягушками, чтобы не убежали и освобождали за хорошее по-ведение. И играли с Алёнкой втроём в лошадок - ползали вокруг палатки Славиков, держа во рту траву. При этом закопали в песок два колышка от палатки, так что их потом еле нашли.
А после ужина почти сразу пошёл дождь. Хотя громыхать начало раньше. Так что около 22 ч уже разошлись по палаткам. Дождь шёл недолго, и к утру стало довольно прохладно.
ФД: Дети замучили рыбку, с дохлой рыбкой: "Сначала её похороним, а потом отпустим к папе с мамой".
ФД: Шурик: "Ой, у нас уже вся корма под водой!" Анечка, оглядываясь назад: "Мама! Клиз-му!"
ФД: Шурик, рассматривая карту: "Там два острова. Станем на третьем".
19.07.2004 пн.
Утром было ясно, но есть облачка, переходящие в тучки. Вынула две донки, где были рыбки и пошла спиннинговать. Так как дул довольно прохладный ветерок, то пошла на солнышко. На дру-гом берегу там, где вчера папа со Славиком доставали перловиц, какой-то парень проверял сетки. В них были рыбки, но не очень большие. Даша с Серёжей всё утро на дальнем конце пляжа мучили лягушек - играли в кладбище. Лягушек закапывали, а потом отпустили. За это Славик их выругал и запретил так играть с несчастными животными.
Выплыли в 1220. За стоянкой идёт несколько пляжей, где можно стоять, но не лучше нашего. Потом плёс, но не очень длинный. За ним Славики пристали к отмели окунуться, а мы проплыли чуть дальше за поворот и пристали к левому высокому берегу. Анечка хотела посмотреть грибы в осинах. Сразу нашла там кусты смородины, но ягод и грибов не нашла. Потом туда же пристали Славики. Посмотрели карту. Я, Анечка и Шурик вплавь переплыли на правый берег на отмель, а Марина отогнала нашу лодку. Причём над Шуриком подшутили - сказали, что Анечка забыла на берегу штаны. Так что он возвращался с полдороги. А это была просто чужая тряпка. На отмели я сразу же наткнулась на брошенную донку с грузилом, но без крючков. А потом нашла ещё две, но их брать не стала, так как там была только лёска и нитка, не особо хорошие. Такое впечатление, что кого-то просто смыло - донки стояли в установленном виде. Только отплыли, как обнаружили от-сутствие снимков и карты. Мы покричали Славикам, но они не услышали - ветер от них. Тогда пристали к берегу, и Шурик побежал к тому месту, где приставали искать грибы по берегу. И там нашёл наш пакет с картами.
Доплыли до первого из островов. Он полностью песчаный, а правый берег голый и вытоптан-ный скотом. Оттуда дует сильный ветер и идёт большая туча. Левая протока с одной стороны пере-сохла, и остров стал полуостровом. Нам тут не понравилось, и мы быстро отплыли.
Следующий остров более зелёный, правый берег тоже менее голый. Поставили палатку Сла-виков, чтобы пообедать, так как идёт большая туча. Обследовали остров. Там была лужица с рыб-ками, но нормального места  с левой стороны острова, чтобы не было особо видно с правого берега, нет. Пошёл дождь, так что мы обедали в палатке. Первый раз за поход. Дождь был довольно силь-ный, но шёл недолго - как раз хватило пообедать. Решили плыть дальше, так как на острове было не особо интересно. Отплыли в начале пятого.
Проплыли совсем немного и доплыли до интересного места: старое русло с остатками воды, большой песчаный остров, возле него в основной протоке перекаты. Решили стать на левом берегу на песчаной полочке под деревьями. Там есть залив, чтобы заплыть байдаркам. Но Анечка сказала Славику и Шурику, чтобы они заплыли с другой стороны. А там прохода для байдарок нет - глуби-на в некоторых местах по щиколотку. Марина еле успела их перехватить в районе переката и вер-нуть обратно. Хотя Славик сильно ругался. Поставили палатки, а потом развлекались. Я пошла на перекат спиннинговать, Славик с Мариной и детьми - гулять на пляж. Они обнаружили, что пере-кат не каменный, а из глины. И глина синяя, очень жирная. Марина себе даже намазала руки по ло-коть. Если бы была нормальная погода, то можно было бы устроить грязи Мёртвого моря. Папа ло-вил перловиц. На правом берегу тоже ходил спиннингист. Мне попалась щучка, чуть крупнее стан-дартных, я её посадила на кукан и начала ловить дальше. Когда снимала щуку с блесны, она успела прокусить мне палец. Почти сразу зацепилась. Попросила Анечку позвать Славика на помощь, но она почему-то его не позвала. А я долго ждала на ветру и довольно сильно замёрзла. Потом они пришли играть в волейбол, так что я смогла позвать Славика. Он подошёл ко мне и достал блесну. Там оказалось не очень глубоко. Потом почти сразу пошёл дождь, я вернулась со всеми к палаткам. А дождь был совсем короткий - закончился, едва мы дошли до палаток. Папа ушёл ставить донки. Я сделала подхват и опять пошла покидать блесну. Тоже зацепилась. Но на этот раз отцеплял папа, который оказался рядом. Пришёл Славик, сказал, что наловил живцов. Я поставила всего одну дон-ку на самом краю пляжа. Забрала папу и вернулись к палаткам. Почистила щуку, потом поужинали.
Дети улеглись, а мы сидели у костра. Пытались организовать большой альтернативный кос-тёр, но так и не разгорелся. Анечка полвечера гоняла кого-то вокруг своей палатки: сначала толи мышь, толи лягушку, а потом оттуда уползла змея. А потом они услышали в лагуне сома.
ФД: Во время обеда у меня в кружке с компотом два червячка из сухофруктов. Вечером варят новый компот. Я интересуюсь, положили ли в него сухофрукты. Славик: "Сухофрукты отползли".
ФД: Славик: "Ночью к ним мышь придёт. С гадюкой. В животе".
20.07.2004 вт.
Ночь была довольно холодная, вечером даже совсем не было комаров. Сначала встал папа, а я ещё лежала, пока он не позвал меня вынуть крючок у рыбы из пасти. Он пойман на донки одну, но очень крупную рыбку - самого большого голавля за поход. Потом я уже не стала ложиться, а пошла спиннинговать. Сначала покидала блесну, потом сняла донку. Там было пусто. Вернулась обратно к перекату. Погода мерзкая - ветер очень холодный, летят серые тучи, голубое небо и солнце появ-ляются ненадолго. Пошёл дождь. Но уходить не стала, так как туча летела быстро и пока бы я дош-ла до лагеря, дождь бы закончился. Ещё во время дождя выглянуло солнце, и была видна радуга, правда, неполная. И когда дождь перестал, я выловила щучку. Чуть больше стандартной, но меньше вчерашней. После этого вернулась в лагерь. Папа ещё вынул плотвичку из одного экрана.
После завтра мы почистили с детьми рыбу, и Славик больших пожарил, а из хвостов, голов и плотвы сварил уху. Когда чистили рыбу, видели парочку хищников, которых прогоняла пара чаек прямо над нашим заливчиком. Поели жареной рыбы и в 1315 выплыли.
Я с Шуриком и Славик с папой проплыли вокруг пляжа, а остальные прошли пешком. Попут-но искали Алёнкины штаны, которые она вчера сняла где-то на пляже. Но так и не нашли. А это даже не её штаны, а просто им дали их во временное пользование. Через пару поворотов подплыли к пос. Седов. Ещё до него начался дождь, который перешёл в очень сильный, правда, недолгий. Но промокнуть штормовка успела, а по герме затекло на штаны, на которых я сидела. В посёлке у воды какая-то пристань неизвестного назначения, на которой стоит палатка рыбаков. Плыли вдоль хол-мов. Пляжи, на которых можно стать, попадаются довольно часто. Когда вышло солнце, я на одном из них искупалась.
Довольно сильно деранули байдарку о корягу. На одном из выходов у холмов решили сходить на холм осмотреться вокруг. Дождь пока перестал, но впереди, куда идёт речка виден дождь. Даша и Серёжа, когда поднимались, наткнулись на осиное гнездо, хорошо, что осы их не тронули. Сверху уже виден Серафимович. Сзади голубое небо с облаками, а над Доном тучи, всё затянуто. Шурик сбегал к геодезическому пункту. Трава мокрая, так что штаны сразу стали по колено мокрые. Когда спустились к реке, опять пошёл дождь. А я только разложила наполовину сухие штаны на сиденье. Так что пока мы прятались в лесочке, штаны промокли уже полностью.
Ещё немного проплыли и увидели красивый пляж на левом берегу. Он высокий, переходит в более низкий. Рядом островок, а перед пляжем омут. Славик предложил искупаться, так как опять выглянуло солнце. А когда причалили, подумали и решили стать. Поставили лагерь. Народ поку-пался, причём Славик, Шурик и Серёга прыгали в воду с берега. После обеда решили сходить  по-искать сосенки, которые видели с холма. Сначала никто, кроме меня и Анечки не хотел, а потом пошли все, кроме папы.
На правом берегу к воде подходит дорога. Её нашёл Шурик, когда ездил фотографировать ла-герь. В два захода переправились на правую сторону, байдарку оставили там на привязи. Пошли по дороге. Трава уже подсохла. У дороги растёт несколько яблонь, одна с довольно крупными яблока-ми, но довольно зелёными ещё. По дороге, наконец, разобрали слова в стихах Алёнки: "На про-стынке кошки хлопают в ладошки". На большом бревне видела чей-то чёрный хвост, который бы-стро уполз. Славик сфотографировал детей с цветами коровяка. Довольно быстро дошли до сосен. Посадка узкая, но длинная. Маслята попадаются только старые и червивые. Зато Славик нашёл ры-жики. И их там оказалось столько, что набрали полмешка рыжиков. Можно было бы и больше, но нам не надо было. Серёжа нашёл в лесу трупик ящерицы с прокушенным горлом. На обратном пути Славик сфотографировал детей с татарником.
Папа в наше отсутствие поставил несколько донок и поймал живцов на одну донку. Я её по-ставила, потом поставили экраны. Славик, когда искал дрова, нашёл ежевику. Так Анечка с Алён-кой проломились к ней через кусты, где Славик сказал, что Шурик не пройдёт.
Славик отвёз меня на островок, я покидала оттуда спиннинг. Резкий ветер утих, так что стало поприятнее. Славик, Шурик, Серёжа, Алёнка и Марина ещё покупались после возвращения из леса. Со Славиком поставили 3 папиных экрана и 2 донки на перловиц. В это же время пожарили поло-вину рыжиков, а остальные потушили с картошкой. После ужина Славик ещё пробовал подхваты-вать, но безуспешно. Был очень красивый закат, виден месяц. Рядом пролетела сова и улетела за речку.
Ночью по реке возле нас туда-сюда ездила моторка. Славик говорит, что у них были огромные сачки, которыми они что-то черпали из воды. Мешали спать, редиски.
21.07.2004 ср.
Утром погода опять мерзкая - с утра ещё светило солнце и было намного лучше. А потом солнце спряталось, а остался холодный ветер и тучи.
У папы на донках пусто, а у меня на донку попалась большая щука (примерно 56 см без хво-ста). Она не смогла откусить крючок, потому что он зацепился около глаза. А на перловицу кто-то оторвал крючок. Когда вылез Славик, сняли экраны. Вынули все, несмотря на манёвры моторки но-чью. Было всего два маленьких подлещика в одном из них. Когда эти подлещики были в одном вед-ре со щукой, Алёнка назвала их мальками.
Выплыли в 1210. Как раз перед отплытием пошёл мелкий дождь, но шёл недолго. Зато силь-ный ветер. Почти на каждом повороте пляжи, есть и несколько больших. Вылезли на последнем пляже перед устьем. Он плоский, так что при ветре и тучах там очень неуютно. Туда плыли минут сорок. С него уже виден правый обрыв Дона.
Доплыли до устья. Оно полностью изменилось по сравнению с 2002 годом. Стали в начале пляжа в устье в 1312. Походили по пляжу, вышли к Дону. Ветер сильный. В луже попытались пой-мать головастиков и не поймали. Но руки и ноги  мёрзнут на ветру после возни в воде очень сильно. Решили плыть до Серафимовича. В Дон выплыли ровно в 14 ч. Пристали к пляжу, где отдельные желающие съели по бутерброду. Сзади догоняет огромная чёрная туча. Проплыли почти до мона-стыря и решили срочно поставить палатку на пляже на левом берегу и переждать дождь. Только по-ставили палатку, как дождь перестал. Народ начал играть в канасту и вести разговоры - плыть или заночевать тут. Дети читают Алёнкины книжки, а папа спит в углу. Сыграли они один круг и пошли смотреть, что делать дальше. В нижней части пляжа нашли большую старицу. Опять пошёл дож-дик. Решили плыть дальше в 1536.
Пристали в Серафимовиче на городском пляже. Там только было трое пацанов, один из кото-рых даже купался, пасущиеся козы и сторожа. Славик и Шурик побежали в город на автовокзал и посмотреть место для ночёвки. А мы остались мёрзнуть на пляже под дождём - грибочки от солнца почему-то дождь пропускают.
Вернулись Славик с Шуриком довольно быстро. Есть маршрутка на Волгоград через Сурови-кино в 8 ч, три автобуса на Волгоград (7 ч, 11 ч и 14 ч) и автобус до Михайловки в 7 ч.
Но это всё узнавали у буфетчицы и других людей, так как кассиры уже ушли домой. Ещё ре-бята нашли место для разбора лодок - ниже моста в затоке. Поплыли туда. Это довольно большая старица, вход в которую почти сразу за мостом. Там много разных выходов. Заплыли внутрь и ста-ли на виду въезда на мост через Дон. Славик и Шурик байдарки искупали, так как лодки всё равно были уже мокрые. До начала десятого собирали вещи. Дождь сначала шёл, потом перестал. Поста-вили только две палатки, чтобы утром было меньше собирать. Папу отправили к Славикам, а меня - к Шурикам. Уложили папу и детей спать, а сами пошли погулять в город. Там теплее, чем у реки. Проходя мимо абрикосы, сорвали полузрелых ягод. Дошли до почты, но водителю не позвонили, так как карточки только по 40 руб., да и поздно уже. Потом зашли в круглосуточный магазин на площади попугать народ. Купили бутылку воды, соков детям, а Марина ещё купила растворимых напитков "Zuko" для ледника. На обратном пути обследовали ещё одну абрикосу на дороге к го-родскому пляжу. Но она оказалась ещё более зелёная. Так что на обратном пути мы сорвали ещё абрикос с первого дерева. Ночью опять шёл дождь.
ФД: Марина: "Серёжа, я тебя зову или кто?"
22.07.2004 чт. (Серафимович - Донецк)
Встали в 5 ч и до 6 ч с копейками собирались и потом пошли на автовокзал. Опять начался дождь и довольно прохладно. Что с маршруткой ещё непонятно, так как их кассирша приходит в 730. Посадили Шуриков в автобус на Михайловку. Алёнка при этом рвалась в автобус впереди всех, довольная сидела там, пока Шурик не догадался помахать ей "до свидания". Тогда Алёнка рас-строилась и начала переживать.
Пришла наша кассирша и выяснилось, что водитель принимает заказы и по телефону, так что она не может сказать, есть ли места или нет. Когда "Газель" приехала, оказалось, что места есть, но водитель брать нас отказался, так как слишком много вещей и "люди до Волгограда не сядут". Но зато он оставил кассирше номер телефона водителя грузовой "Газели", которому и позвонили сразу после отъезда легковой. Он приехал почти сразу, запросил 1000 руб. и снижать отказался. Сказал, что и так берёт меньше. Хотя, наверно, просто знал, что никуда мы не денемся. Выехали в 810. Зато доехали до самой станции в Суровикино, а штатная маршрутка высадила бы нас на трассе километ-рах в 5-6. Причём трасса там не сильно оживлённая - Марина сказала, что встретили на ней всего машины три. Марина с детьми ехали в кабине, а Славик, папа и я - в кузове. Причём Славик снача-ла сидел на рюкзаке, а потом сделал себе логово, улёгся и задрых почти до приезда. По словам Ма-рины погода улучшилась практически только перед Суровикино, а до этого шёл дождь. Приехали в 10 ч.
По приезду я с Мариной сразу побежали на станцию. Пока Марина разбиралась со шлёпнув-шимся по дороге Серёжей, я увидела в расписании поезд "Свердловск - Симферополь" в 1055 и по-бежала покупать билеты. Кассирша очень не торопилась, и жуя пирожок, их выписала. Марина то-же обнаружила последний поезд в их сторону "Саратов - Новороссийск" в 1032., но я её уже про-пустить не могла - пошёл наш запрос на билеты. Заплатила всего 617 руб. за двоих. Побежала по-мочь таскать вещи, но Славик с папой уже справились сами. Возле вокзала всё время сильно пахло булочками. Славик метнулся и принёс пирожков, беляшей, хлеба, а потом ещё сбегал за газировкой. Марина как раз закончила покупать билеты. Я помогла донести им до места остановки их вагона пакет с едой. Так как их поезд по расписанию не появился, я тоже пошла купила нам тот же набор, что и Славик, только вместо газировки взяла минералку. В кафе, где покупала пирожки, меня уже спросили, с поезда ли мы, так как только что уже купили их целый пакет. Я ещё успела привести папу с вещами к Славикам, так как наш вагон тоже должен был останавливаться примерно там же. И посадить Славиков, так как их поезд опоздал минут на сорок. Места у них все верхние - 6, 8 и 12, а у нас они вообще не указаны.
Наш поезд опоздал примерно на полчаса - приехал около 1130. Свободных нижних мест не было и на них везде лежал народ. Заняли два места в одном купе - боковое и нормальное. Оба верхние, конечно. Поезд постепенно нагнал расписание, так что в Лихую приехали уже по своему графику. Там как раз оказался поезд Славиков, правда, уже отходящий.
На границе какой-то настырный таможенник захотел посмотреть содержимое моего рюкзака. С верхней полки его снял, а обратно, конечно, не положил. Хорошо, что мне помогли его туда опять засунуть. Потом ещё прицепился парень из миграционной службы к отсутствию регистрации. Я ему объяснила, что мы нигде не останавливались надолго. Заставил писать объяснительную. Сказал, что так каждый может сказать, что он по речке плавал. И что кто докажет, что я не была на Северном Кавказе. Но что сомнения трактуются в мою пользу. Советовал в следующий раз зарегистрировать-ся. Как будто это мешает потом поехать на Кавказ. Идиотизм. Зато с украинцами никаких проблем не было.
В Ясиноватую приехали в 23-23 по Киеву. Электричка на Донецк только в 342. Предложила папа подъехать на поезде "Луганск-Симферополь" за 5 грн., но он не захотел. Сидели на вокзале. Я за-вернулась в спальник, так как было довольно прохладно. В Донецк приехали в 410. Пришлось боль-ше получаса ждать трамвая. В итоге сели на первый троллейбус. А в 530 были уже дома.
        Крыленко МарИя ВЛАДи 2004
        Крыленко Владимир  14 октября 2012