Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум V

Никита Ломоносов
С самого начала нас не покидает уверенность, что истинно научная точка соприкосновения между физиологией Павлова и психоанализом Фрейда существует. Однако, по всей вероятности, эта интересующая многих точка соприкосновения находится на таком глубоком уровне знания, что даже в настоящее время его никто еще не достиг.

Здесь приходит на память знаменитая формула Альберта Эйнштейна, приравнивающая энергию и массу. 

Исходя из направленного в светлое будущее предположения можно осмелиться говорить о том, что изначально в меньшей степени истинные, а по сути лишь образные, то есть в определенной степени приближающие к объективному и практическому пониманию психических явлений, исходные определения систем изучения Фрейда и Павлова однажды обречены прийти к общему знаменателю.

Именно ему суждено определить показатель истинности и количество заблуждений обоих направлений, предпринявших с различных сторон изучение наиболее сложного объекта природы – человеческого разума. В данном случае несравнимая сложность в подобном изучении состоит в том, что разум должен познать себя в роли объекта так, как до этого он изучал другие предметы.

В связи с этим Иван Павлов писал: «...неудержимый со времен Галилея ход естествознания впервые заметно приостанавливается перед высшим отделом мозга, или, общее говоря, перед органом сложнейших отношений животных к внешнему миру. И казалось, что это—недаром, что здесь — действительно критический момент естествознания, так как мозг, который в высшей его формации—человеческого мозга — создавал и создает естествознание, сам становится объектом этого естествознания».

                Продолжение следует ...