Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Виктория Любая
(из сборника эссе "Мой календарь знаменательных дат")



«На колени Она опустилась,
Перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов,
Распростерла святой Свой Покров».(с)


14 октября (по новому стилю) Русской Православной Церковью  празднуется один из замечательных, светлых праздников – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивому Андрею и его ученику Епифанию дано было увидеть чудо: они увидели, как, преклонив колена перед Божьим Престолом Пресвятая Дева со слезами молится за всех христиан, а потом – парящую в воздухе Богородицу, распростёршую над молящимися своё широкое белое покрывало – покров.
«Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

«…долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало (Святые Андрей и Епифаний) и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Но мне, честно говоря, гораздо чаще вспоминается другая история, рассказанная в университете нашим философом. У него был сосед по даче, генерал в отставке. И однажды он ему «исповедался»: рассказал, что было какое-то сражение (во время ВОВ, он там как раз командовал), и по всем данным и расчетам,  потерь мы должны были понести намеренно, а то и вовсе – сражение проиграть. Но произошло чудо: несмотря на превосходящие силы противника, сражение выиграли наши солдаты.

Сосед тот (будучи командиром) был человеком неверующим, коммунист, как и положено, но как-то «всё понял»… Говорить на эту тему он, понятное дело, боялся, однако и забыть не смог (а ведь всю войну прошел – много чего повидать пришлось). И вот, значит, не выдержал, пришел к философу (молодой такой был философ, ненамного нас старше), и сказал: «Теперь – можно…».  И, собственно, поведал ему всю эту историю (которую, хотя и считал «чудом» (логике человеческой неподвластное), но, похоже, втайне, всё же надеялся на то, что уж философ (как представитель науки)  ТОЧНО объяснит ему произошедшее – т.е. «логически»).
А  случилось это памятное событие – 14 октября, и тогда, по словам отставного генерала,  шел снег…
 
Вообще-то, по народным приметам, на «покров» и выпадает первый (а потому быстро тающий) снег. Но в этом году осень – теплая: на клумбах (где не выкопали), цветут «летники» и даже поливальные машины всё ещё поливают «жирный», от новых наслоений, асфальт.  А вот снегом-то, как говорится, и не пахнет…







(икона: Покров)