Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум III

Никита Ломоносов
На начальном этапе становления психологии даже сами методы объективного научного поиска стали предметом необходимого интереса. Помимо известного многообразия теорий, появившихся в психологии вплоть до нашего времени, в книге «Павлов и Фрейд» говорится об основных, совершенно противоположных друг другу подходах к изучению механизма психической деятельности человека. Речь идет о физиологическом и психоаналитическом методах, о фундаментальных учениях Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда.

Первый метод является чисто физиологическим, также его можно назвать внешним.

Посредством его проводится изучение как бы снизу вверх, отталкиваясь от свойств физиологии тела и продвигаясь к его психологическим качествам. Напротив, второй метод чисто психологический, который можно отнести к внутреннему. Он предполагает изучение сверху вниз, то есть отталкиваясь непосредственно от автономного существования психики, примыкающей к телесному.

Первый путь определяет душевное как производное от телесного и соответственно по своим функциональным качествам схожим при изучении. Второй настаивает на открытии в душевных процессах преобладание своей особой структуры, а значит претендующей на особых методах исследования не зависимо от физиологии.

Нам представляется противостояние этих двух методов истинным в относительной мере, а при всех своих возможных достижениях они непременно должны будут соединиться в единую цепь рассуждений, отражающих истинность обоих в изучении непростых явлений психики.

По уверению автора, данное противостояние внешнего и внутреннего началось после 1986 года. Именно тогда подающий надежды молодой австрийский невролог Зигмунд Фрейд оставил твердую почву науки в изучении неврологии и в своей фундаментальной работе «Толкование сновидений» предпринял первые попытки по разработке основных психологических принципов строения психики.

Мы можем узнать об этом из слов самого Зигмунда Фрейда, который незадолго до своей смерти дал интервью британской радиостанции: «Я начал свою профессиональную деятельность как невролог, стремясь принести облегчение своим нервнобольным. Под влиянием моего бывшего друга и в результате собственных усилий я открыл ряд новых фактов о бессознательном в психической жизни, о роли инстинктивных влечений и так далее. Из этих открытий выросла новая наука – психоанализ и новый метод лечения неврозов».

                Продолжение следует ...