Мгновение

Алина Бартенева
               Жизнь – это ниточка, на которую нанизываются бусинки разного цвета. Белые бусинки – встречи, свидания, красные – страстная любовь, жёлтые – разлуки, расставания, чёрные – потери.
          У Инны не сложились отношения со свекровью  сразу и навсегда.  Не понравилась свекрови эта деревенская девчушка и всё тут. “ Что ж он в ней нашёл? - возмущалась она. – Красив, талантлив, а у неё ни рожи, ни кожи”. В родном городе у Андрея осталась девушка, которая, якобы, ждала его из армии. Анна Егоровна общалась с ней,  да только не знала, что сын  её бросил  ещё тогда, когда приходил в отпуск. Злилась Анна Егоровна, но жила она далеко от сына и ничего сделать не могла. Младший брат Андрея Саша учился в  восьмом классе и захотел на каникулах погостить у брата на Украине. Встал вопрос, кто поедет за ним  в Волгоград. И как бы Инне не хотелось, но ехать выпало ей. Вот только самолётом Инна ни разу не летала и боялась этого до смерти.
          От городка, в котором  они жили, до аэропорта  ехала на грузовичке, что вёз груз  в Киев, поэтому выехали очень рано утром. Ночь была тёмной, туманной. Свет фар едва освещал дорогу. Старичок-водитель напряжённо вглядывался в темень, а Инна дремала. В шесть часов утра уже были в аэропорту. Прочитав расписание,  Инна совсем расстроилась. Самолёт на Волгоград улетал вечером. Она пыталась посоветоваться с диспетчером по “переговорнику”, но ей ответили, что никак раньше  улететь нельзя. Вот досада! Что же делать целый день в незнакомом городе? Такого никто не предполагал. Даже поесть с собой ничего не взяла. Выпила в буфете кофе и, усевшись удобнее в жёсткое кресло, задремала. Очнулась оттого, что кто-то сел рядом с ней. Молодой человек приятной наружности, в коричневом пиджаке, в светлых брюках, которые никак не сочетались с пиджаком, смотрел с улыбкой на неё.
          -  Извините, девушка, но я случайно услышал вашу беседу с диспетчером. Вам не повезло, мне тоже. Мой самолёт улетает на час позже вашего. Вот я и решил не терять время напрасно. Вы были когда-нибудь в Киеве? Если нет, давайте совершим экскурсию по этому прекрасному городу. Я его знаю, как свои пять пальцев. Много посмотреть не получится, но кое-что успеем. Согласны?
       Спросонья Инна не поняла, чего хочет этот мужчина.
           -  Вы кто? Что вам надо?
           -  Я пригашаю вас на прогулку по городу. Ничего не бойтесь. Давайте сейчас купим билеты каждый на свой самолёт и отправимся в город. У нас достаточно времени, чтобы использовать его с пользой.          
Что-то было в нём необычное. Говорит добрым, приятным  голосом, но как-то так, что Инна не смогла сказать: “ Нет”. И согласилась.               
     Вадим, так звали парня, быстренько набросал план экскурсии, в который вошло и купание в Днепре, и обед.
             -  Когда же мы всё это успеем претворить в жизнь?
             -  Успеем. Доверься мне. Я ведь штурман. Летаю. А сейчас еду в отпуск. Не был у родителей лет пять.
Он взял  Инну за руку, как ребёнка, и они побежали к автобусу.
     На Крещатике отцвели каштаны, и соцветия краснели в зелёной листве, словно свечи. В парке разливался аромат акации и липы. Воздух был свежий и прозрачный, небо ещё не освободилось от ночного полога, но утро набирало силу.
 Где-то за городом выпрыснули первые лучи солнца, раздвигая ими туман. Вскоре солнце осветило улицы и проспекты, начинался день.
      С Вадимом было так легко и свободно, казалось, что знает Инна его с малых
лет. Войдя в переполненный  автобус, Вадим устроил её в угол  салона и, опершись двумя руками в стенки, огородил от давки  и так стойко держал оборону,  что  даже при резком торможении сдерживал толпу.  Вдруг он наклонился  и шепнул ей на ушко:
             -  У тебя из-под платья слегка выглядывает комбинашка.
Странно, но Инна ничуть не смутилась, а засмеявшись, сказала:
           -  Из-под пятницы суббота? Что можно сделать?
Вадим порылся во внутреннем кармане пиджака, достал оттуда маленькую булавочку.
            - Пристегни бретельку. Я прикрою.               
        От него веяло такой доброжелательностью и теплом, что хотелось прижаться, положить голову ему на грудь. Инна едва сдержала своё желание. Они ходили по городу, зашли в зоопарк, выборочно посмотрев экзотических птиц, хищников, обезьян, погуляли по городскому парку, покатались на каруселях. В парке у Инны отвалился каблук на босоножке. Она подвернула ногу, было так больно, что даже выступили слёзы. Вадим подхватил её на руки, донёс до ближайшей скамейки и, присев на корточки, стал снимать с  ноги  “ сломанную туфельку принцессы”. Потом ласково и нежно стал растирать  голеностопный сустав. От его прикосновений сладкая истома разлилась по телу. А он смотрел  ей в глаза, говорил какие-то успокаивающие слова и улыбался. Потом резко дёрнул за ногу,  и сустав встал на место. Вадим уселся рядом, обнял её: “Ну вот,  всё в порядке”. Действительно, нога перестала ныть. Вадим нашёл где-то булыжник и быстренько поставил каблук на место.
“ Как же ловко у него всё получается!” - восхитилась про себя Инна. Посмотрев на часы, Вадим сказал:
             -У нас ещё есть время искупаться в Днепре.
И, взявшись за руки, они перешли по ажурному мосту  через реку на пляж. Купальник у Инны, к счастью, был с собой. Она собиралась недельку позагорать на Волге. Людей на пляже было  немного, купальный сезон ещё не был в разгаре. Инна вошла в кабинку и стала переодеваться. Закинув руки за спину, она пыталась застегнуть бюстгальтер. Вдруг почувствовала, как кто-то ловко щелкнул застежкой. Вадим обнял её за плечи, поцеловал в завиток на шее.               
-         -Тебе говорил кто-нибудь, что ты обворожительна!
Инна повернулась, обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом.  Поцелуй был таким долгим и страстным, что если бы они были одни, между ними  непременно случилось бы  всё…Оторвавшись от неё, Вадим  прохрипел каким-то неестественным голосом: “ В воду, скорее…”. Плыли брассом, красиво и мощно, как на  соревнованиях, кто кого. Никто друг другу не уступал. Инна выросла на реке и умела хорошо плавать. Удивило, что вода в Днепре бурая, не прозрачная. Когда подсыхали на солнышке, Инна попросила Вадима:
               - Не входи в кабинку, лады? 
               - Понял, -  грустно сказал он.
Она потрепала его за волосы, чмокнула в щеку и пошла переодеваться. Она знала, что он не зайдет, но в душе ей этого очень хотелось. Слышно было, как он топчется вокруг кабинки.“Ты оделась?”. Когда она выходила, он преградил путь, взял в руки её голову и целовал…Нет, ни целовал, а слегка  прикасался к щекам, глазам, губам, но от этого  прикосновения её тело, словно прошибало током.
       -  Боже мой! Как же я хочу тебя, - шептал он.      
       -   Нам пора в аэропорт, иначе я опоздаю, - забеспокоилась Инна.
Обнявшись, они молча шли по проспекту. Им вслед ворчали старушки, но они никого не замечали. Увидев кафе, он сказал: “ Надо пообедать”. Инна проголодалась, но  боялась, что в самолёте ей  станет плохо.
            -А вот это неправильное мнение. Нужно обязательно поесть, прежде чем сесть в самолёт.          
И  заставил съесть  курицу с гречкой, а на десерт клубнику со сметаной.  Минут за двадцать до регистрации они на такси подъехали к аэропорту. Только сейчас Инна вспомнила, что обещала мужу сразу по приезде в Киев  подать об этом весточку. В киоске купила открытку, наскоро написала, что всё хорошо и попросила  Вадима бросить её в почтовый ящик. Ему ждать свой рейс ещё час.
          К трапу шли пешком через поле. Самолёт стоял близко. Инна пристроилась самой последней. Подойдя к крапу, оглянулась. Вадим, перепрыгнув через ограду, бежал к самолёту. Схватив её в объятия, он прижал  к себе так крепко, что ей стало трудно дышать. Слёзы непроизвольно лились у неё из глаз, она смотрела на него, как будто хотела запомнить на всю жизнь. Стюардесса коснулась плеча: “ Пора, девушка”. Руки Вадима разжались и безжизненно повисли вдоль тела.
             Инна заняла своё место в салоне. Ей повезло, из иллюминатора  был виден Вадим. Он медленно пятился назад, подняв руку в прощальном приветствии. Самолёт плавно покатился по полосе. И всё…
            Как прошел полёт, Инна не заметила. Она плакала и не понимала, что это с ней такое. Ведь своего мужа она любила и, даже в мыслях не было, чтоб ему изменять. Что она знает о человеке, с которым гуляла по городу? Кроме его имени – ничего. Тогда почему так трудно было расстаться? Правда, так с ней еще никто не общался, даже Андрей в дни их первых встреч. В салоне тихонько звучала музыка. Певец пел: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». Слова этой песни надолго врезались в память.
         В Волгограде её никто не встречал. Она ведь просто-напросто забыла дать телеграмму о времени прибытия самолёта. Неделя прошла, как в тумане. Она потом не могла вспомнить, с кем встречалась, где была. Из памяти не выходил Он. Прилетев обратно в Киев, посидела на скамейке, где они сидели с Вадимом,  выпила сок в буфете, в котором он купил для неё минералку в дорогу. Ей казалось, что они вот-вот сейчас встретятся вновь. Но,  увы… “…Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду”.
         Эта встреча повисла перламутровой бусинкой на ниточке её жизни.