Не рыбный день

Ефимия Кошкина
           Надька сидела на подоконнике поджав ноги под себя  и рисовала на запотевшем окне путь божьей коровки, ползающей между рамами и  не находящей выхода из этого стеклянного, прозрачного лабиринта.
- Надька, поди-ка сюда! – крикнула из кухни баба Лена.
Надька нехотя спустила ноги с подоконника, спрыгнула на пол, и шаркая шлепанцами косолапой походкой направилась в сторону кухни.
- Чё надо ба? – спросила она, и протянула руку к горячим блинчикам, только что испеченных той и аккуратно уложенных на тарелке.
- Не тронь! – больно стукнула по руке бабка. Да так, что блин упал обратно на тарелку.
- Горячие ведь, обожжешься. Поди-ка лучше вынеси Дунькиному коту потроха, рыбу то я почистила, а выбрасывать жалко, уж больно жирная, да и свежая совсем. Не обманула продавщица. Уж так нахваливала, так нахваливала… так я и не устояла…
- Ну, ба….можно я потом?!…
- Никаких потом! Щас супчик сварю, будем обедать. Так что, одна нога здесь, другая возле Дунькиной двери. Да, и спроси у нее еще, когда вернет мясорубку…А то я давеча говядины взяла на рынке, надо бы котлет накрутить…
Уличив момент когда баба Лена полезла в нижний шкаф, кряхтя засовывая на полку только что вымытую сковороду, Надька скатала верхний блин в трубочку, и жуя, направилась в коридор.
- Ты куда? – вдруг опомнилась бабка. – А потроха?!...
- Ща переобуюсь…. – быстро дожевывая, чуть не поперхнувшись, крикнула ей Надька.
- На, я тебе все сложила, вроде не дырявый… - протянула  ей пакет бабка выходя из кухни.
- И ни где не задерживайся! Блины остывают. Одна нога у Дуньки, другая чтоб уже тут была.
- Ладно, ладно! – буркнула себе под нос Надька и брезгливо двумя пальцами держа пакет вышла на лестничную площадку.
Спускаясь с лестницы она и не заметила, как сверху за ней спускался Димка. Догнав ее он вдруг громко крикнул прямо ей над ухом.
- Надька, ты гулять?!...
От неожиданности Надька вздрогнула, и пакет державшийся двумя пальцами шлепнулся на пол, вывалив из себя часть содержимого.
- Ты чего, дурак совсем, орать под руку?.. – бросилась она на него, и присев на корточки над растекшейся жижей, закрыла рот руками.
- Чего я теперь ба скажу?! – немного успокоившись, с обидой посмотрела она на него.
Димка присел рядом, и с задумчивым лицом посмотрел на расстроенную Надьку.
- Сиди тут, ни чего не трогай!…Я сейчас… - вдруг вскочил он, и побежал вниз по лестнице.
Минуты через две Надька услышала тяжело поднимающиеся шаги Димки.
- Вот… - тяжело дыша, произнес он опуская на пол с рук кота.
- Ща он все уберет!
Надька оболдевшая и непонявшая в начале, что к чему, с удивлением спросила:
- Ты где его взял?!
- На лавочке спал! – гордо произнес Димка.
Кот увидевший кучу с рыбьими потрохами, немного оторопел и даже сел на задние лапы. На мгновение задумавшись, то ли снится, то ли нет, наконец, понюхал. Подумав немного, он дал задний ход, потом резко, в один скачек, запрыгнул на подоконник, и закрыв морду хвостом, снова задремал. 
- Он чего больной?! – с ужасом произнес Димка, отряхивая себя со всех сторон.
- Не знаю. – с сочувствием посмотрела на него Надька.
- Домой сходи, руки помой с мылом. А то еще облысеешь…
Услышав это Димка со всех ног бросился бежать по лестнице вверх, доставая ключи из кармана.

         Надька сидела на корточках, подперев руками подбородок, задумчиво не моргая смотрела на лужу. Не прошло и минуты, как она услышала скрежет замка и скрип открывающейся двери. На мгновение Надька навострила уши, с испугом подумала, что может ба вышла, потеряв ее. Но услышав тяжелую походку тетки Люсьенды – дворничихи, с облегчением выдохнула. Заперев дверь, та начала спускаться по лестнице, твердо отчеканивая каждую ступеньку, всей тяжестью своего веса. Тетка Люсьенда уже давно не работала дворником, но это звание «дворничиха» было привязано, видимо, к ней до конца ее жизни. Занимая, когда-то эту должность, дворничиху - Люсьенду знала не только близживущая детвора, но и каждый забредший случайно на ее территорию  бродячий пес, в поисках чего - нибудь съестного. Коты, напротив, были Люсьенде благодарны, за столь щепетильный собачий дресс-код. И гордо восседая на деревьях, чтобы не дай Бог попасть под ее метлу, одаривали ее сверху, самым наидобрадушным выражением мордашек.
 Пройдя несколько ступенек, она увидела, грустно сидящую на корточках Надьку.
- Надька, ты чаво тут примастилась? Случилась чаво?
Спустившись к девочке ближе, Люсьенда подошла к луже и наклонилась к ней всей массой своей грузной комплекции.
- Чавой-то это? – и ткнув толстым пальцем в лужу, поднесла его к носу.
Надька с ужасом смотрела на происходящее, потеряв дар речи и чувство реальности, смотрела на дворничиху, как завараженная.
- Рыба что ль? – спросила та, наконец оторвав палец от носа.
- Щас, погоди! – и махнув рукой, пошла подниматься обратно по лестнице.
Снова заскрежетал знакомый уже замок, и скрипнула открывающаяся дверь.
- Пууууусик, Пууууусик, кис-кис-кис, кис-кис-кис…поди до мамки, сволочь ты ленивая… - услышала Надька, голос дворничихи.  В углу дверного проема появилась зевающая, заспанная морда кота.
Правой ногой Люсьенда вытолкала его на лестничную площадку, и не сильными толчками под жопу, продолжила толкать его к лестнице, а потом и по ней самой вниз. Дотолкав его до самой лужи, удовлетворенно посмотрела на Надьку.
- Надька, тебя как так угораздило то, дитя безрукое?
Надька закрыла лицо руками, тихо пробормотала себе под нос.
- Сама не знаю. Я нечаянно. Уронила как-то.
- Да ладно, не переживай так. Пусик счас все вылежит, он это обожает. – погладив Надьку по голове произнесла дворничиха. Повернув голову в сторону кота, Люсьенда от неожиданности чуть не вступила тапком в лужу. Кот, как ни в чем, ни бывало, поднимался обратно по лестнице, волоча по ступенькам хвост.
- Ну ты глянь, на это зажравшееся чудовище! Свежая рыба ему уже не гожа! Сволочь ты избирательная, я ж тебя кормить больше не буду. – крикнула она ему вслед, и кряхтя, ни то от злости, ни то от усталости, поплелась за ним по лестнице к открытой настежь двери.

          -Надька, ты что, еще все тут?! – услышала она голос Димки, голова которого высунулась между прутьев перил соседней выше лестницы.
- Ага!
- Щас я переобуюсь и тоже спущусь. – прокряхтел он вытаскивая голову обратно. Через пару минут Надька услышала прыгающие с грохотом вниз по лестнице шаги Димки.
- На, мамка только что испекла. – подойдя к Надьке, протянул ей еще теплую ватрушку.
- Сильно влетело? -  спросила  она, откусив мягкую сдобную булочку.
- Да нет! В ванную заставила лезть и переодеться. Чего будем делать? Идеи есть?
- Не знаю!
- Может у мамки сбегать спросить?
- Не не надо, а то она потом ба расскажет. Мне влетит, ба расстроится. Сами что ни-то придумаем…
- Ладно. – согласился Димка, и засунув в рот последний кусок ватрушки, вытер руки об себя.
- А ты потом выйдешь гулять?
- Не знаю. Мне потом еще обедать надо. Может вечером… 
- Ну что?! – произнес громко Димка, потирая руки.
- Может еще какого кота поиска…
И не успел он докончить фразу, как с нижнего этажа, вдруг ни с того, ни с сего, появился огромных размеров черный дог. Надька с Димкой, буквально врезались в стену спинами, потеряв не только дар речи, но и выпавшую из рук Надьки ватрушку. Дог, моментально слизнул вытекшую жидкость из пакета и доев упавшую часть ватрушки, посмотрел на детей и смачно, пуская слюни, облизнулся.
Димка, как можно незаметнее схватил похолодевшую от ужаса Надькину руку.
- Не шевелись. – прошептала она, не поворачивая головы.
- Бооооник! – раздалось где то с нижних этажей
- Пойдем гулять, малыш!..... Бонифаций, ко мне!   
Боник, резко повернув правое ухо в сторону донесшегося до него голоса хозяйки,  вильнул своим купированным хвостиком, и взяв зубами пакет с потрохами, помчался вниз по лестнице.
- Вот это да! – произнес, наконец, выйдя из оцепенения Димка.
- Я чуть коньки не отдал. А ты?
- И я…-  кивнула головой очнувшаяся, от всего пережитого только что Надька, все еще продолжающая смотреть в след, убежавшей недавно собаке.
- Смотри, как будто ничего и не было! – весело сообщил он поворачивая рукой ее голову, в сторону случившейся трагедии.
Надька увидев, что проблема решилась сама собой, демонстративно произнесла:
- Всё, я домой побежала! А то ба меня, наверное, уже потеряла. Влетит щааааа!
- А ты гулять?! – спросила она, сняв с волос заколку и сунув ее в рот, стала собирать  повылезавшие волосы обратно в хвостик.
- Ага! Хочешь, выходи позже. Я у Тохи в гараже буду. Ему велик велели помыть сегодня. Наверное, там уже. Дома ни кого, я заходил.
- Ладно! – крикнула, уже поднимаясь, по лестнице Надька.
Зайдя в квартиру, Надька уже было приготовилась услышать массу ругательств в свой адрес из-за долгого ее отсутствия, и еще кучу всего разного, в довесок. Но было, как-то подозрительно тихо. Войдя на кухню, она увидела бабу Лену сидящую за столом и грустно смотрящую в окно.
- Ба, что-то случилась? – спросила Надька, и подошла к той, обняв ее за шею.
- Я нечаянно. Правда. Не хотела, чтоб ты переживала.
- Надька, совсем я у тебя старая стала. – сказала вдруг баба Лена, продолжая смотреть в одну точку.
- Почему?.... Зато ты у меня самая, самая любимая.
- Ну конечно! Твоя любимая совсем рехнулась на старости лет, два раза суп посолила….
- Я ж его пересолила, Надька! Жрать же не возможно! Катька – ведьма позвонила, а я с нею все ля–ля–тополя…Совсем забыла, что до нее еще солила. Чё теперь жрать будем, ума не приложу…?!
- Ба, а я блинчиков хочу, очень, очень! – весело сказала Надька и чмокнула ее в щеку.
- Вот лиса! Поди руки мой, подлиза!

   


                /Конец/