Язык и математика в развитии человека

Светлана Будяшкина
Нам представляется, что связать сознание, оперирующее смыслами, с физической материей можно будет только тогда, когда для их описания будет найден единый язык. Таким языком может оказаться язык геометрических представлений. Налимов В.В.

В своей сущности и основе геометрия и есть пространственное воображение, пронизанное и организованное строгой логикой. В ней всегда присутствуют эти два неразрывно связанных элемента: наглядная картина и точная формулировка, строгий логический вывод. Там, где нет одной из этих сторон, нет и подлинной геометрии. Академик А.Д.Александров.

Слово как единица языка и язык в целом являются строителями и организаторами человеческого “Я”, а по словам Вильгельма Гумбольдта – средством самопознания
 Открытие новых качеств в себе под влиянием внешней жизни, рождение новых мыслей, которые невозможно высказать на освоенном уже языке, возбуждает внутреннюю потребность освоить другой более подходящий для этого язык, более энергоемкий (например, тот или иной жаргон, язык программирования или математики, язык другого народа).
 Как каждый человек со своим уникальным “Я” пришел на Землю решать свою задачу, так и каждый язык имеет свое предназначение, свои особенности.

Когда мы наполняем свой желудок обычной пищей, мы участвуем в разрушительном потреблении, а когда мы питаем свой ум новыми понятиями – мы обновляем наши знания, обновляем и обогащаем себя – участвуем в созидательном потреблении. Таким образом, закон сохранения энергии работает на наше будущее.

Язык - визитная карточка человека.

Язык + Математика = Мощь внутреннего мира.