Непредвиденные обстоятельства

Веруня
 Любая вещь имеет два лица. Снаружи, как будто смерть, а заглянешь внутрь - увидишь жизнь, и наоборот...  Эразм Роттердамский


НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

    Валентина Николаевна едва передвигала  ноги. Её шатало, знобило. Завидев на трамвайной остановке  скамью, она  вздохнула с облегчением – идти куда-либо  не осталось сил. Присела. Разболевшееся сердце понемногу успокаивалось, головокружение  отступало.  Появилась возможность  спокойно  подумать обо всём, что произошло   в последние дни.
    Но внезапно перед глазами всплыло гневное  лицо мужа.  А в ушах зазвучали его слова,   грубые, безжалостные - таких она никак не ожидала  услышать от него после почти пятидесятилетнего совместного  проживания.
    Забудет ли,  как он  тихо, сквозь зубы, всё же они находились в больнице, осыпал её бранью?  Или то, как   в один миг  она превратилась    из любимой женщины и  жены, преданной    матери и бабушки  в лживое ничтожество с ворохом пороков и недостатков, в потаскуху и обманщицу, в подлую изменщицу с протухшей  душонкой?  Вряд ли.  Понять  мужчину, поторопившегося осудить её, не сможет, но простит обязательно.
    Просто  Резо  ничего не понял.  Горячая грузинская кровь ударила в голову,  затуманила мозги, а  бурный  темперамент, сохранённый им  и  в пожилом возрасте, помешал    выслушать жену.  Бедняга, он   подумал,  что   Валентина, согрешив  в молодости, нагло его обманывала все годы.  Обидно ли ей сейчас?  Не это важно. Хуже всего то, что  муж не  пожелал или не смог постигнуть   всей трагичности   ситуации,  в которую попала  их семья.
    «Господи, шептала Валя, я  всегда была  умеренной во всём, и в вере к Тебе - тоже. Но  прости меня, глупую, и  укажи верный путь… » К горлу подступила тошнота. Казалось, задушит.   Опять кружилась голова, выскакивало из груди сердце. Нет, она не сдастся, её время  уходить  ещё не наступило…
    Подъезжали и отъезжали  трамваи, спешащие по своим маршрутам. Народ входил и выходил, а Валентина  Николаевна   ничего не видела и не слышала – слишком  тяжелы были её думы, чтоб замечать обычную суету уходящего дня.
    Со своим  мужем Валя  познакомились на  металлургическом комбинате. Она   работала бухгалтером  в заводоуправлении, а он сменным мастером в  горячем цеху.   Их жениховство долго не продлилось  -  через полгода поженились.  Муж, будучи по национальности грузином,  родился и вырос  в Украине.  Мать  и отец давно вернулись на родину, а парень остался –  душой прикипел к этому городу.  Со всей кутаисской роднёй виделся редко. А те  и не стремились к сближению. Они мечтали женить его  на грузинке, но вышло иначе.
    Валентина  им не подходила: в её роду были и украинцы, и русские, и евреи, и поляки,  и даже чуваши затесались. И все, вне зависимости от национальной принадлежности  неплохо ладили между собой.
    В молодой семье  один за другим  родились два сына. Дети подрастали. Родители, вступив в  жилищный кооператив, построили двухкомнатную квартиру. И оба мечтали о дочке. И имя придумали: Ниночка, Нино.
    Резо сокрушался: у всех близких и дальних его родственников рождались  мальчики, а Валя подсмеивалась над его словами,  зная   о способности   мужа к преувеличениям. Подтрунивала,  не теряя   надежды на рождение дочечки – умницы и маминой помощницы.  И чудо свершилось, хотя пришлось ей почти все девять месяцев  сложной беременности   провести в больнице.
    Валентина Николаевна вздохнула:  в то время ей думалось, что  наступил  самый тяжёлый период в её  жизни -  ведь дома оставались без присмотра  сынишки-разбойники и муж, привыкший  к  постоянной  заботе и опеке.  Валины  родители были пожилыми людьми, на их помощь рассчитывать не приходилось. Ниночка  принесла в их дом радость. Её любили  братья. И она обожала их… Ниночка… Нино…   
    К Валентине Николаевне  кто-то обращался с вопросами.  Пытаясь быть вежливой,  отвечала,  но  ей ни до кого не было дела. Сейчас  Вале предстояло вернуться в давно минувшее, чтоб  именно  в нём отыскать дорогу в будущее.
   В третий раз   она рожала  там же, где и раньше  - в  двухэтажном  здании, построенном, как шутили  нянечки, ещё до « царя Панька».*  Этот роддом снесли лет через пять  после  Валиных  родов, а до того  в нём вспыхнул  пожар. Поговаривали, что сгорел архив. Но никто не пострадал и славно. Новый медицинский комплекс отстроен был на другом конце  города, а о старом роддоме  с его  ветхой мебелью и сырыми стенами  позабыли.  А ей придётся вспомнить. Иначе клубок не распутать. И к истине не приблизиться.
    На первом этаже   мамочки вынашивали своих детёнышей, на втором -  детишки появлялись на свет.  Тридцать лет прошло, но  Валентина помнила, что в   предродовой комнате  находилась Наташа.   Женщины обрадовались встрече. Они были знакомы: обеим пришлось долго  находиться  в этой больнице. Валя подружилась  с Наташей в самом начале своей беременности. Они ладили.  И внешне были похожи:  обе светловолосые, голубоглазые.
    Наташенька  мечтала о сынишке.  Но была уверена, что родится девочка. Так ей говорила её старенькая бабушка, которая каждый день навещала внучку. Вроде бы, из поколения в поколение рождались только девочки. Наташа  болтала без  умолку, шутила, смеялась, но  Валентина  слушала  невнимательно. Большее  из сказанного проходило мимо сознания – мыслями  находилась дома. Родили они  почти одновременно. И каждая из них получила того, кого желала: Наташа – сына, а Валя - дочь.
    Валентина Николаевна попыталась встать.  Сидеть без толку нечего, нужно действовать. Но  что конкретно  делать, к кому обращаться -  этого она  не знала.   Ноги дрожали. Уйти не получилось.
    Последние четыре месяца беременности Валю предостерегали врачи:
- Ешьте поменьше, соблюдайте  строгую диету, а  то Вам не  разродиться!  Ваши мальчики – богатыри, а этот  ребёнок  может потянуть килограммов на шесть. А на удивление всего семейства родилась девочка   слабенькая, веса нормального  не набравшая.  "Вот и верь врачам, -  говорила  Валя  знакомым".
    На Наташиного мальчика не заглядывалась, малютку не рассматривала. Лишь однажды подумалось: как у такой хрупкой  женщины смог родиться увесистый крепыш?  Но некогда было   раздумывать: её выписали, а дочурка осталась вес набирать.  Валя  приносила молоко, бегала туда-сюда  с месяц, а потом жизнь наладилась, и потекли годы.
    Георгий, старший сын,  уехал в Грузию. Женился, детьми  и своим хозяйством оброс. Средний, Марк,   тоже женат. И   у него двое сыновей подрастают. Он, как  раньше его  родители, работает на родном комбинате.   У её сыновей свои радости и заботы. И все  сохранили между собой тёплые родственные отношения. Ниночка в  младенчестве  много болела, но  обычными детскими болезнями. Выросла, образование получила,  встретила прекрасного человека,  скоро свадьба.
   Валентина Николаевна тяжело вздохнула.  Будет ли эта свадьба? Смеркалось. Оглянулась Валентина Николаевна -  вокруг никого. Продрогла.  Осень выдалась тёплой, но в тоненьком плаще  было прохладно.  Опять вздохнула. Одиночество  уже угнетало. Хотелось  поддержки, участия  и просто выплакаться на чьём-то плече.
   Свадьбу собрались сыграть  в декабре, а в январе молодожёны  должны были по контракту  на три года   уехать в Голландию. Но  все под Богом ходим, хотя до поры, до времени этого не понимаем.  Сейчас не до торжеств. Если уедет  несостоявшийся жених, как-нибудь переживут – выдержать бы, справиться с иным… Верно гласит поговорка: от сумы и тюрьмы не зарекайся, и от болезней, и ещё  от многого  другого.  Эх, судьбу не обойти и не объехать.
    Расхворалась Ниночка. Температура подскочила, горло заболело. Обычное дело - ангина. Пройдёт. Но  здоровье не возвращалось. Дочь таяла.  Больничная палата, бесчисленные анализы и страшный диагноз -  приговор:  лейкемия!  Срочно нужен донор. Вся грузинская родня,  сыновья   и их жёны, и сваты, и друзья друзей, и они, родители Нино - все  бросились сдавать анализы. И никто не подошёл. 
    При последнем разговоре  врач укорил Валентину:"Ребячитесь, правду скрываете,  детскими играми забавляетесь,  а время  работает против нас!  Зачем скрыли, что дочь - приёмный ребёнок?" Этого её   гордый джигит Резо  уже не слышал.  Он выскочил за дверь сразу после того, как  узнал, что не является биологическим отцом своей любимой  Нино.
В коридоре она попыталась с ним объясниться, но неожиданно  поняла: пусть остаётся, пока возможно,  в неведении.   
    Отец и дочь обожали друг друга. Безусловно, он не станет относиться к  Нине  по-иному, но возникнет законный вопрос: кого родила  жена и где этот выросший уже ребёнок? Выдержит  ли  его немолодое сердце неизвестность?
    В тишине наступившего вечера Валентина Николаевна    пыталась  восстановить до мельчайших подробностей всё, что происходило в ту ночь в роддоме.  Не получалось.  Обрывки. Вроде   была  какая-то  суета,  громкие разговоры. Поменялись акушерки.
Как могло случиться,что, становясь матерью в  третий раз, она  многое упустила? Например, почему-то не  рассмотрела бирочки? Виновата. Вспомнить бы всё о Наташе.   Жива ли она, рожала ли ещё, каким вырос их с Резо сын?  Метались мысли. Сердце  бешено колотилась.
     Наташа. Она  что-то  рассказывала о себе, о бабушке, о покойнице - маме.  Валя   не вникала в сказанное.  Встретились, разойдутся.  Зачем ей  запоминать подробности чужой жизни?      
    Словно током ударило:Валя отыскала главное.  Однажды  Наташа, воркуя  над сыном,   промолвила:"Я  люблю бабушку. Она меня воспитала. Мама умерла, когда мне  исполнилось пять лет. Я её смутно помню. Любимая моя старушка так обрадовалась  правнуку, что даже заплакала. Она считает – с рождением моего сыночка  в нашу семью вернётся радость."
    « Господи, Боженька! Я редко обращаюсь к тебе с просьбами, но сейчас умоляю, не оставь нас без своей милости! Девочка моя родная, Ниночка, погибает.  Сделай так, чтоб   её настоящая мать была  жива и здорова, и пускай у неё будут детки, и чтоб нам с мужем дожить до встречи с сыном!»
    Валентина Николаевна тихо заплакала. Неожиданно чьи-то руки оторвали её от скамьи.
Не успев испугаться, услыхала  Марка:
    - Мама, мы тебя обыскались. Пойдём домой. Папа всё понял, страдает.  Мамочка,  мы  найдём ту женщину, и она или её дети обязательно станут для Ниночки донорами, и  брата отыщем – сейчас существуют различные способы поисков. Всё исполнится! Всё будет хорошо!
    Впервые за весь этот длинный день  Валентина Николаевна    почувствовала облегчение: какое счастье – она не одна…


**За царя Панька, як була земля тонка, - пальцем ткнеш та й воду п'єш.  Украинская пословица.

06-07.2012г.