Встряхнись, освободись, соберись

Владимир Добровольский
В детстве, юности, мы строим грандиозные планы своей будущей жизни. Все у нас самое лучшее, максимализм и идеализм находятся на пике. Но время идет, и жизнь начинает выстраиваться совсем не так, как мечталось и думалось. Идеалы рушатся, жизнь коверкается, мечты сгорают в топке реальности. И ничего уже не вернуть назад. Жизнь не удалась. Кого-то, заел быт, у кого-то, рухнула семья, кто-то спился, не выдержав потрясений. Обидно, но ничего уже изменить нельзя. Эмоциональный опыт прошлого, давит нас непомерным грузом, принуждая смириться и плыть себе по течению, иногда вздыхая по несбывшимся мечтам. Неужели все так неотвратимо? Где ваша гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, где мечты, фантазии, неуемная энергия? Неужели все это кануло в лету? Встряхнитесь, освободитесь от груза прошлого, воспряньте и соберитесь, чтобы заново возродиться из пепла. Не все потеряно, все еще можно вернуть назад. Надо только обрести себя настоящего и раскрепостить все чувства, чтобы энергия снова захлестала через край, и мечты снова обрели свободу. Неужели такое возможно? А вы, пробовали? Вы все варитесь в своем мирке - ракушке и тоскуете по прошлым мечтам, вместо того, чтобы попытаться осуществить их снова. А как же прошлое, ведь оно было и от него никуда не денешься? Пусть прошлое останется в прошлом, научитесь жить настоящим и будущим. Устремляя взгляд в настоящее и будущее, вы будете изменять отношение к прошлому, и оно перестанет вас травмировать. Ничего нигде не сгорело. Все зависит от того, как вы к этому относитесь. Не позволяйте мыслям сваливаться в прошлое, и оно не будет вас тревожить. Переплавляйте накопленный негатив, в позитив. То есть, как это, переплавляйте? Эмоции – не руда, которую можно переплавлять. Попробуем объяснить. Возьмем, к примеру, неудачную любовь. Вас бросили, для вас это ужасная трагедия, от которой вы можете не отойти до конца своей жизни. «Ах, какие мы несчастные! Мы готовы страдать ради любимого человека всю свою жизнь. Никто другой нам больше не нужен»…. Вы ли, это? А этому человеку глубоко наплевать на ваши чувства, и он устраивает свою жизнь, как это ему удобно. Верните себе себя. Где ваша гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, любовь к себе? Раз не получилось, то никто ни в чем не виноват. Сбросьте с себя чувство вины, прекратите плакаться, зацените себя, и тогда заново возродитесь. Варясь в своих страданиях, вы сами себя уничтожаете. Зачем? Хотите вернуть себе себя, встряхнитесь, освободитесь от прежнего груза и соберите мысли в кулак, чтобы укрепить свою волю. Не судьба плохая, а вы оказались неподготовленными к ее ударам.  И прекратите витать в облаках. Чтобы мечты осуществлялись, они должны быть жестко привязаны к реальности, иначе будут постоянно ломаться. Неприятно признавать горькую правду, что жизнь оказалась сломанной, что лучшие годы ушли безвозвратно…. Но признав правду и мобилизовавшись, вы вновь сможете вернуть себе утерянные чувства и повысить качество жизни. Вы это или не вы? Никто за вас ваши проблемы решать не будет. Вы должны быть хозяином своей судьбы, и если что-то не получается, то пенять надо только на себя. Как только перестанете постоянно оглядываться на прошлое и повысите свою самооценку, чувства вернут себе свою первозданность. Ничто не уничтожается раз и навсегда, все поддается восстановлению. Мысли – наружу, в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них. Подняли глаза, смотрите страху, правде в глаза, вы – сильные. Стоит только убежать внутрь себя, как сразу «все плохо, отвратительно, ужасно». И накопленный негативный опыт, сразу начинает душить мертвой хваткой. 14.10.2012 г.