Цум

Илья Богорад
Мне кажется, он был открыт в 1902 году. Мальчишкой с кем-то из сотрудников был на 6-м этаже здания. Видел огромные часы и весы, со дня открытия магазина.
После детского дома, якобы большое помещение , впечатлило. Огромная территория, много народа, товара. Очень хорошо помню   - при входе со стороны Малого театра начиналась красивая лестница на второй, третий и далее этажи – широкие ступени. А тут же рядом с ней огромнейший прилавок (слева) с хрустальной посудой. Только хрустальной. Тарелки, миски, чашки – это уже в другом месте.
 Блеск хрусталя завораживал, уводил в сказку. Какие только виды изделий не сверкали  - разные вазы, всех видов и форм, и маленькие стаканы, подстаканчики.
Предполагаю,  речь идет о 1948-1949 г.г. Часто ходил  с мамой. Она покупала разную мелочь. К хрусталю не подходила.  У меня была знакомая женщина ( она дружила с матерью) не в самом универмаге, а рядом, там стояли бачки с газировкой. Наливала мне по блату без денег и раз, и другой. А цента то всего была 4 копейки и пустая 1 копейку.
В общем, ходил в ЦУМ редко. Но время шло, уже какие-то х/б костюмы покупал только там. О других не могло идти и речи.
После приезда из Ашхабада , это 1956 год, у меня скопилась приличная сумма ( пенсия за отца) и уже наряд позволил  себе посерьезней. Летом пошел разгружать вагоны ( за 2 месяца – 1200 рублей).
Пришел на  занятия в техническое училище электриков  - даже очень ничего.
Зимой 1957 года поехали на практику в город Бугульма. Каждому выдали по 600-700 рублей.
А лето 1957 года  - это уже запах Всемирного съезда молодежи мира. ЦУМ просто закидали импортными товарами. Народу, конечно, много.  Постой в очереди, потерпи и,  конечно, бери.  Купил абсолютно голубой костюм. Народ наехал со всего мира, одежда как-то совпала с нарядами ровесников из других стран.

1983-88 зав.секции крупного филиала Цума, Ясенево