Брусчатка уныло щелкала каблуками...

Елена Панферова
Брусчатка уныло щелкала каблуками; первые осенние холода, как всегда, застали ее врасплох. Лишившись на время былой самоуверенности, она неуклюже распласталась в растерянности, кутаясь в утренний иней. Солнце отказывало в поддержке, равнодушно взирая свысока: всех не обогреешь, да и ни к чему, мало ли  у самого забот.
Оставалось единственное - хандрить. Причин для этого нашлось немало: вспомнились  плевки,  несчетно сыпавшиеся   в ее душу,  как из рога изобилия, прежде незаметные и так некстати всплывшие в памяти именно сейчас.  Раз за разом она перечисляла своих обидчиков, пытаясь анализировать, в чем была неправа и за что наказана. Мысли путались; картинки, всплывая, не всегда соблюдали очередность, но зато снайперски  попадали по  больному.
  Сбившееяся одеяло горбатилось ледовой коркой, не давая желанного тепла.  Каблуки выдавали стаккато: ее лихорадило. Скукожившись,  она все более цепенела под грузом надуманных проблем.  Вмиг осунувшаяся, почерневшая,   уносилась в мыслях к зловонным эпизодам бурного мая.  Не лицо - одна окаменелость.  Ни  дурманящий запах сирени, ни черемуховый аромат не смогли прокрасться из прошлого  сквозь толщу обид , чтоб вернуть ее в лоно светлых воспоминаний.  Избирательная память была начеку.
Солнце, сжалившись, бросило луч: поможет? Туман плотнее завесил глаза - пустое.
  Легкий морозец разминался недолго, к обеду отпустило, но впереди маячила зима...