Поэзия

Игорь Трохачевский
Зовут его Алексей Александров. Ведет одноименное шоу, шоу Алексея Александрова, на рижском государственном радио. Он далеко не мальчик, но тянется ко всему молодому и прогрессивному. Все у него - "чиз", "кул" и "вэри бэст". Убойный позитив. Ни жалоб, ни претензий. Жизнь новая - уже тем и хороша, что новая, не совковая. Дороги открыты, иностранцы навстречу, иномарки на дорогах. Что еще нужно, чтобы встретить вторую, третью, вечную молодость.

Собеседники у него чаще всего - влиятельные, известные, а главное - позитивные персонажи. Бизнесмены там, политики. Но, вот, случилось исключение. И в эфире у ведущего объявились поэты, представляющие объединение "Необъезженный Пегас". Появились они после делового и основного администратора из Национальной Оперы. И услышали, вместе с радиослушателями, от Алексея Александрова - Передача у нас об искусстве. Вначале разгвор шел об Опере с большой буквы, а сейчас поговорим о менее значительном. О поэзии. Представляю гостей...

Гости - вроде бы не заметили это "менее значительное". Определение резало восприятие. Алексей Александров - как тот самый господин Журден, из "Мещанина во дворянстве". Господин довольно поздно узнал, что говорит прозой. Так и Алексей Александров, поклонник легкой эстрады и Большой, но не тяжелой Оперы, вроде бы не понимает, что без поэзии не существовало бы ни развлекательных песенок, ни многих вещей, связанных с Оперой. А на основе чего, помимо прозы, привет мольеровскому Журдену, пишутся либретто, оперные сценарии...

Благодаря Алексею Александрову, радиослушатели въехали, что читать стихи - не модно. Мурлыкать же песенки или слушать всяческих сердючек - модно. Иногда, поднапрячься и сходить в Оперу - не грех, а модно и конструктивно.

Просто невдомек господину Александрову, что поэзия - это.. Поэзия - это... И не требуется даже определения, малого или развернутого, на сей чувственный счет... Хватает этого трепетного обрыва-многоточия... Помните, как в кино... "Свой среди чужих"... Друзья главного героя отзывались о нем, Шилове... - Егор - это... Егор...

Вот я и высказался, понимая, что известный радиоведущий - крепкий, с уважаемым стажем, профессионал... Только не надо так, свысока, о поэзии...   

До следующих, как там выражается Алексей Александров, милые мои, встреч.