Дом, который построил отец

Елена Бочкарева 07
Жил был старик  и три сына. Жили они хорошо и по доброму.  Старик построил  для своих  сыновей большой  и просторный дом. Добрые люди,  всегда могли обратится к ним за помощью. Старик всегда говорил детям;
-Сыны мои, живите так, чтобы злость, обиду,  зависть с порога гнать, а добру и чести  дорогу в дом не загромождать.
Так они и жили.
В один день,  позвал отец  своих сынов, и молвил  последнее слово:
-  Я ухожу в иной мир. Живите счастливо, не поминайте меня худым словом. Построил дом, воспитал хороших детей, но это не всё. Скопил я немалую сумму денег, ровно столько, чтобы построить ещё один дом, но вас трое,  чтобы не задорить  одного из вас, спрятал   деньги в доме, но если, кто-то из вас  спросит  то место, я укажу его.
Но братья были молчаливы,   не задали этого вопроса отцу.
       Время шло, и привели братья в дом своих жен любимых, и радовались они новому счастью. Но не радовались их избранницы, не могли они между собой дом поделить,  стали друг другу козни строить, да братьев друг на друга натравливать.  Построили братья вокруг дома забор высокий, да не проницаемый. Лишь солнечные лучи, да капли дождя,  могли видеть и слышать  печальные истории, происходившие в доме у братьев.
И стали  люди слышать стук, да скрежет, доносившийся за воротами , когда-то дружного семейства.  Решили они,  меж собой, - ремонт затеяли братья в доме своём.
Да не ремонт  происходил в доме сём, а жены узнав о спрятано кладе, обстукивали, да околачивали стены дома, в надежде найти,    первыми то что спрятано.
     На беду ту, начался в тех местах ураган. Ветер клонил деревья, сметая всё  на своём пути .  Налетел сильный ветер на дом братьев, заскрипели подрубленные основы, пошатнулись  подпиленные  брусья, и повалился дом на бок, словно живое существо подкошенное охотником.  Хорошо, что в доме на тот момент никого не было, никто не пострадал.
Пришли братья к дому своему, и заплакали, один забор возвышается  над ними, который не спасёт от  ненастья.  Посмотрели жёны любимые, что их мужья без дома остались, собрали свои уцелевшие вещи, да и уехали восвояси.
Вдруг в калитку постучались, скрипнули ржавые металлические петли, и во двор зашла пожилая женщина. Братья не узнали в ней, знакомую, и очень удивились. А она подошла поближе и сказала:
- Есть у меня для Вас от батюшки вашего письмецо. Когда-то он мне помог, и перед смертью, просил придти к вам через некоторое время и передать  послание.
Братья дрожащими руками развернули рукопись и прочитали:
- Дорогие мои сыновья, воспитав в вас хороших людей, я уверен, что у вас всё хорошо. Прошло достаточно времени, чтобы вы поняли, в чём заключается настоящее счастье человека. В жизни много возникает дел, много встречается разных людей, но  основа жизни каждого человека, это любить и оберегать родных ему людей.  Нести в родной дом покой и доброту, подпитывая всё уважением и доверием. И только в таком доме живут счастливые люди. Ничто и никто   не может встать между родными и близкими людьми,  чтобы поссорить их и разлучить. Если это возникает, дом счастья рушится. Берегите дом, который я построил  для счастья и любви между вами и вашими семьями.
   Братья низко опустили голову, стоя на развалинах того самого дома, который был построен для счастья и любви между близкими.
  Тут опять заговорила нежданная гостья:
-  Это не последняя просьба была  дадена, вот деньги, которые ваш отец копил много лет, и  попросил меня их передать вам. Этих денег хватит на три маленьких дома, или на такой же, каким был когда-то ваш дом.
  Братья переглянулись, и стало всем понятно, как они распорядятся деньгами.
Первым делом снесли высокий забор с тяжелой калиткой.
Вся округа собралась помочь братьям построить дом,  дело шло дружно и быстро спорилось. К осени на месте разрушенного дома стоял красивый, большой дом с окнами на восток, резными ставнями.   
Прошло время и в доме опять появились новые жены, но братья вели себя так, что женщины и думать не могли о том, что в доме есть место для  ссор, споров и осуждений. Один за одним, рождались дети, звеня своими голосами словно бубенчиками. Каждая семья жила в доме на своей половине,  места хватало всем. И каждый житель,  того местечка, с радостью мог зайти вечерком на чашку чая, которую с хлебосольно организует добрая и мудрая женщина, хозяйка в своей семье.
В том доме поселилось настоящее счастье и любовь,  не смотря на то, что случалось с людьми  за стенами этого строения. В жизни всякое случается, но у каждого человека должен быть дом для счастья, который он должен беречь и оберегать.