Ключ в рыбе

Кирилл Барсуков
Ключ в рыбе

Время течет. Время меняется. Всё проходит и появляется снова в другом обличии, при других обстоятельствах. А что-то остается на века, неизменно, непоколебимо. Природа со своим внутренним, постоянным содержанием, воплощенная в превосходные формы рек, гор, деревьев. Природа через все свои формы говорит с нами, ибо мы тоже часть её, её форма, наполненная богатым внутренним миром. Они шли по набережной города. Где некогда жили. Он и Она – такие простые и искрение. Вот уже 50 лет они небыли в этом городе, хотя здесь они выросли, встретились и прожили интересные мгновения жизни. Город изменился, изменилась жизнь, у всякого есть свой предел. Вот только они  не изменились к друг другу, хотя внешне жизнь их потрепала за все места и со всех франтов. Поменялись взгляды, поменялись нормы, законы, ценности, вот только человек не поменялся, всё такой же, как и раньше, когда эта супружеская пара была молодой и только накануне своего рождения. Они шли по старому городу с новой обложкой и вспоминали всё то, что у них накопилось за совместную жизнь. Обще-нажитые воспоминания приходили в головы одна за другой как волны реки, что текла вдоль набережной.
- Ты всё помнишь? – спросила седоволосая старушка.
- Да.
- Ты уверен, что готов к этому?
- Да – ответил лысоватый старичок со сморщенным лицом, по которому текли слезы. – А ты уверена, что хочешь этого?
- Да, уже время подходит.
- Тогда в путь. Но не будем спешить, а будем наслаждаться мигом.
И они шли, шли, перебирая вещи на чердаке своего сознания и наслаждаясь этим мигом ностальгии. Дорога, по которой они шли, тянулась вдоль заборного ограждения, через который можно было попасть на пляж, они шли, а потом остановились. Их путь закончился, хотя дорога продолжалась, а может это остановка?
- Здесь – сказал он.
- Да, я помню это место. Давай искать?
И они принялись рассматривать замки, что весели на заборе, и остались от пышных свадеб, что здесь заключались.
- Вот он – сказала она, держа в руке старый, ржавый замок, не смотря на свою потрепанность на нём можно было прочесть надпись: «Александр и Юлия, всегда вместе. 21 мая 2012 года».  – Доставай ключ.
- А ты уверена, что это тот самый ключ?
- Уверена. Иначе бы мы не нашли его в брюхе рыбы, которую купили в магазине. А если ты так не уверен, то это шанс проверить.
Он достал ключ, тоже весь ржавый и засунул его в замочную скважину. Он подошел, но открыть не получилось, замок заело.
- Мы сделали все, что от нас  требовалось. Пошли дальше.
И они, оставив ключ в замке, продолжили свой путь. Пройдя не большое расстояние, они почувствовали усталость, и присели на ближайшую лавочку, прислонившись, друг к другу.
- Хорош.
- Хорошо.
А ключ выпал из замка, тот в свою очередь открылся и упал вместе с ключом в песок, и там затерялся. А они продолжали неподвижно сидеть. А может, продолжали свой путь?

14.10.2012.