Берг Остров живых рецензия

Юрий Ижевчанин
В форме апокапалипсической фентези на тему "Эпохи мертвых" Круза получилось очень полезное произведение. Автор, профессионал-врач с опытом работы в точках катастроф и военных действий, четко показал многочисленные предрассудки и прямые идиотизмы, вытворяемые людьми по отношению к собственному и чужому здоровью, особенно в тяжелых ситуациях. Прочитав все три тома (они собраны в одном файле в http://www.fantasy-worlds.org/lib/id13715/) я понял, что по отношению к важнейшим умениям, как хотя бы не навредить, а еще лучше помочь в беде, это чуть ли не лучше скучных объемистых справочников и в любом случае лучше формальных инструкций, поскольку здесь одновременно показывается, и как не нужно делать.

Добавлю некоторые маленькие штришки. Заодно рассказываются многие плохо известные факты из истории, показывается, что на самом деле за изврат "легкие сигареты" (они вреднее трубки) и "энергетические напитки" (намного вреднее водки) и так далее. Показана реальная психология врача, привыкшего работать в ЧС, которая может шокировать многих, зазомбированных или просто слишком слабодушных и зараженных абстрактным гуманизмом.

Рекомендую прочесть тем, кто не является специалистом в медицине или биологии, живет реальной жизнью и обладает достаточно крепкими нервами. Я проглотил быстро и буду возвращаться как к справочнику.

Читая это, я понял, почему, не питая иллюзий по поводу литературного профессионализма, стал писать. Тоже хотелось показать, как люди думают, и какие ошибки они при этом совершают. Но понял и свой недостаток: мало показывал примеры идиотизмов.