Случайностей не бывает... Путевые истории

Валентина Голубицкая
История третья


Мужчины откровенничают редко, но если заговорил, запоминай хорошенько, потом останется только на бумагу записать.Обычно это уже готовый рассказ и, как правило, интересный и поучительный. Мне повезло: попался интересный попутчик, который нашёл во мне хорошего слушателя. Одним словом: мы нашли друг друга. Вот его история...
Как любой парень советских времен, Дмитрий готовился к службе в Армии. В те времена от армии не”косили”, а считали за честь служить в ее рядах. Если парень не служил Отечеству, то он считался неполноценным. Молодость – пора любви, и у Дмитрия к тому времени появилась любовь, по имени Катя. Девушка родом из Западной Украины, со своеобразным “западнянским” говором. Родители Дмитрия, богатые, хорошо устроенные люди, сразу окрестили её “бандеровкой”, и приняли с прохладцей. Она приехала по просьбе тети, которая была серьезно больна, и нуждалась в уходе: Катя убирала, готовила, стирала, научилась делать уколы. С детства приученная к тяжелому сельскому труду, с новыми обязанностями она справлялась легко. Перед армией, как сказал Дмитрий Евгеньевич, у них “был грех”. После чего парень, не объясняя причины, заявил родителям о женитьбе, чем ввел их в страшный гнев: жениться до армии? Да еще на “бандеровке”.... Прозвучало категорическое “НЕТ!”.
 Это сейчас, прожив долгую жизнь, он понял, что дети – это наследие  Господне, награда от него. А тогда...От “грешного” плода по обоюдному согласию молодые избавились. Парень сам возил дивчину на операцию в соседний город, чтобы скрыть от людей случившееся. Твердо пообещав любимой после армии жениться на ней, Дмитрий уехал проходить службу на Север. За это время, как говорят “много воды утекло”: Катя уехала домой в другой конец Украины. Усомнившись в возможности быть вместе с Дмитрием, таким недосягаемым, она вышла замуж за простого сельского парня.
Дмитрий, с отличием отслужив положенное время, вернулся в родной город к родителям, которые к его возвращению присмотрели ему невесту, единственную дочку из материально обеспеченной семьи. Красавица, студентка института торговли, энергичная, камуникабельная, уверенная в себе, Тамара была не против выйти замуж за такого видного парня. Да и он, не долго думая, решил не спорить с судьбой. Сыграли богатую свадьбу, и пошла обычная семейная жизнь, основанная на уважении и стремлении к материальному благополучию. Через три года в семье родился сын. Единственный ребенок рос, не зная ни в чем отказа и ограничений. Закончил институт, женился, родители подарили ему автомобиль, построили дом. Но не смотря на  кажушееся семейное благополучие, супружеский союз распался.  Сын оставил свою жену и дочку и связался с разбитной выпивохой, которая за короткий срок подвела его к роковой черте. Нашли его скрюченным, бездыханным среди тряпья в каком-то притоне. Смерть сына забрала здоровье матери, а через короткий срок - и жизнь её. Похоронив Тамару, и прожив в одиночестве год, Дмитрий Евгеньевич захандрил. Как-то его бывший сотрудник предложил ему: “Тут неподалеку, в деревне живёт моя родственница. Приятная бабенка, трудолюбивая. Дети выросли, Живут отдельно. Давай съездим!”
Приехали. Небольшой домик, во дворе несколько кур, клетки с кроликами, на крыльце – хозяйка. Круглолицая, полноватая, приветливая: “Проходьте, будь ласка!”
Онемел Дмитрий Евгеньевич, с места сдвинуться не мог: Катя, Катенька – первая любовь всматривалась в него с доброжелательной улыбкой. Было им, что вспомнить тогда. Жизнь-то долгая протекла. У Екатерины выросло три сына, опора матери надежная. Отец их уехал на заработки, да и остался в России. Новая семья у него. Уже лет пятнадцать там живет.
А Екатерина перебралась на Донбасс ближе к младшему сыну, который женился на луганчанке. Дети все живут самостоятельно, у всех семьи, на ногах стоят крепко, о матери не забывают. Все сложилось в жизни не хуже, чем у других. А тут вот еще и личное счастье, похоже, нашло её через много лет...
Увез Дмимтрий Евгеньевич женщину к себе, в город. Поменяли они квартиру на дом, чтобы земля рядом была – Любит Екатерина Богдановна в огороде работать, да и мужчине в своем доме всегда занятие найдется – не до хандры!
“Неисповедимы пути твои, Господи!”

                Валентина Голубицкая