Чем питаются учёные?

Израиль Рубинштейн
 
      Кто из нас не читал про Бермудский Треугольник? И океан там выгибается необычайно высоко, и стрелка компаса выполняет пируэты, и американские самолеты пропадают без следа, и подводные лодки гибнут и команды покидают свои корабли. Такой же дурной славой пользуется Филиппинский архипелаг и Бискайский залив и... Может быть и там орудуют пришельцы? Кто-то из особо рьяных уфологов проткнул глобус спицей, соединив, таким образом, Флориду с центром «шарика». И другой её конец вылез... около острова Маврикий! В этом месте, по мнению фантазёров сравнимом с Бермудским треугольником,  я однажды  чуть не погиб. Вместе со всей командой научно-исследовательского судна "Скиф". О том случае я изложил в своей  повести "Как пройти к экватору?". Но я хочу рассказать о другом.

      Зимой 1982 года прилетел я из Керчи в Москву по своим предзащитным делам. Послушать соискателя явились и мои ленинградкие коллеги. А поскольку все мы не только биологи, но и в разной степени графоманы, мне была обещана встреча с совсем юным литературным дарованием. И вот мы в квартире довольно молодых московских кандидатов наук (он - морской ихтиолог, она - географ). Я не стану называть фамилию этого милого семейства. Литературным талантом оказалась их восьмилетняя дочурка. Двенадцать разнящихся по фабуле стихотворений про одну и ту же кошку повергли меня в благостный ступор. И я уже не удивился тому, что мама старательно сохраняет все словоизвержения девочки. Далее было застолье с возлиянием и наши искренние поздравления гордым и счастливым родителям. И тут малышка, которой пора было спать, вдруг раскапризничалась. Ребёнку приспичило рассказать взрослым дядям и тётям  ею же придуманную сказку. Как отказать гению? Мы не пожалели о потерянном времени. Вот эта сказка:

      В таинственном Бермудском Треугольнике, в самой его глубине живут ужасные чудовища бермуды. Это они вызывают тропические смерчи, сбрасывают с неба самолёты и топят корабли. О том, что чудовища существуют, люди знают. Но вот чем они питаются? Кто-то предположил, что такие ужасные чудовища должны питаться акулами. Ему возразили другие учёные: «Почему это акулами? А может быть тунцами? Или рыбами, у которых есть мечи! А вдруг…" И группа смелых учёных поплыла в Бермудский Треугольник, чтобы изучить питание чудовищ-бермуд. Вот первый учёный одел акваланг и нырнул в море, где акулы так и кишели. Но проглотила его бермуда. Нет, она оказалась совсем не страшная. Она выплюнула его живым обратно. Зато бермуда узнала все его мысли. А он узнал, что бермуды кушают акул, тунцов, рыб, у которых есть мечи, и рыб без мечей. И тогда другим учёным тоже стало ужасно интересно.  И они все начали нырять в море. Учёных глотали бермуды. А потом экспедиция благополучно закончилась и вернулась в свой институт.

      А чудовища-бермуды собрались на свой Учёный Совет, дабы поделиться информацией о том, чем же питаются учёные. Оказалось всё просто: самые крупные учёные кушают учёных помельче, а те, в свою очередь, поедают ещё более меких ученых. Вот чем питаются самые мелкие учёные... никто не знает.
      Конец сказки был настолько злободневным, что мы, самые мелкие учёные, беспомощно переглянулись между собой. А потом… «Ну что вы сверлите меня инквизиторскими взглядами? – притворно возмутился папа. – Идеологическая  рекомендация автору! Как в Союзе Писателей!» И нежно поцеловал уснувшую девочку. 
                Израиль, 2012