а Смуров ехал

Барбос91
из промзоны, на территории пятидесятого отделения милиции была такая. Смуров сыщиком дежурным был и поэтому ездил туда, куда граждане пошлют. На последнем вызове он тупо бродил, черпая грязь ботинками по территории склада, где ночью кто-то проник на территорию, сорвав пару досок из забора, но бдительный пес Шарик, в свалявшейся шерсти которого торчали противотанковыми ежами засохшие репейники хрипло залаял и тетя Дуся, сторож вневедомственной охраны оторвав голову от засаленной подушки заскорузлым пальцем набрала волшебный номер 02, задремавшая на минутку телефонистка на Петровке, 38 встрепенулась и послала тетю Дусю во вневедомственную охрану, мысленно от себя добавив пару слов известных всем обитателям СССР. Тетя Дуся заорала дурным голосом, Шарик забился с испугу под пандус,( Collapse )
а про остальных даже сказать нечего, не видел их никто, даже Шарик виновато покачал головой, что не помешало ему в мгновение ока схрумкать конфету "Дюшес" выуженную Смуровым из кармана и пописать на заднее колесо милицейского "Лунохода" в своё удовольствие, при этом он жмурил глаза и скалился. Смуров велел усилить бдительность и отмежевался от заявления, строго заявив, что это ведомство вневедомственной охраны и у угрозыска есть дела поважнее. Сделанный круг по складу дал понять сыщику, что метизные товары ему на фик не нужны. хотя водитель по кличке Исмаил-Бек прихватил какой-то крюк и десяток саморезов. Шарик порычал для порядка, но Смуров шепнул ему на ухо, что мол нация такая-любят, блин, что блестит. Шарик махнул хвостом и поплелся по своим делам.
И Смуров ехал дальше на милицейском бобике обратно в контору, поглядывая в лобовое стекло с мелкой трещинкой справа,рация чего-то там бубнила, Исмаил-Бек рулил, цепко держа баранку и хищно поглядывая на дорогу.
До конторы оставалось пара кварталов, как наперерез машине вылетел справа мужик с безумными глазами и воплем
-МИЛИЦИЯ!
Водитель ударил по тормозам, машина обиделась и заглохла.
-Э...кус...-только и сказал Исмаил-Бек.
Мужик тыкал пальцем в сторону кустов и вопил, что его ограбили. Смуров схватил мужика за руку и рванул между домами. У мужика рука была потная и норовила выскользнуть.
-Курить брошу-в который раз тоскливо подумал Смуров. Беглец выкатился из кустов прямо на Смурова,
у беглеца была поцарапанная морда, карман на клетчатой рубашке был оторван и ветерок ласково трепал лоскут.
-Это он-радостно завопил мужик. Слюна из его рта летела веером.
Бабки у подьезда многоэтажки встрепенулись. Смуров в легкую вьехал коленом в промежность беглеца.
Попыхивая синим дымом "луноход" скрипнув и звякнув остановился. Исмаил-Бек радостно скалился золотыми зубами корча рожи. Смуров вывернул карманы беглеца, в заднем нашелся  паспорт, внутри которого лежала трешка*
-Так чего пропало? -мрачно спросил сыщик у терпилы.
-Понимаете, я домой вернулся раньше, насморк, температура, ну и руководство пошло навстречу и отпустило, а этот из моей квартиры выходит. Представляете?
Смуров анекдот представил, с бородой...муж вернулся...
-Э! -мрачно процедил Исмаил-Бек-Это нэ палка* совсем. Зря машину гробил.-и махнул рукой как кинжалом. Узкие губы скривились. Черные усы закрыли блеснувшее золото зубов.
Кто-то из бабок сидевших у подьезда всполошился и запричитал
-У меня зятя в вытрезвитель вчера забрали и все деньги тоже.
Кто-то подхватил и бабки загомонили. На ближней к подьезду лавочке приподнялась тощая бабка в красном байковом халате и отклячив зад надрывно закричала, пугаясь собственной смелости
-Сатрапы, сейчас не 37 год! Сейчас перестройка!
Смуров затолкал мужика в салон, беглеца в собачник, хлопнул разболтанной дверью. Закурил и они поехали тщательно обьезжая выбоины и лужи на дороге. Мужик ерзал на заднем сидении и поминутно что-то спрашивал. Сыщик его не слушал, мечтал о том, что кончится это дежурство, он приедет домой, примет душ и будет сидеть на своем балконе, попивая холодное пиво, покуривая сигаретку, поглядывая на излучину Москвы реки и почитывая криминальную хронику и будет думать
-Черт знает что в этой Москве твориться.
_________________________________________________
*трешка- три рубля.
*палка- (сленг)показатель работы милиции, т.е. задержание преступника, раскрытие преступления и т.п..