Восприятие

Рая Жигалина
А вы ловили себя когда-нибудь на мысли, что ощущаете нечто новое, чего раньше никогда не замечали? Чувствуете такие тонкие нюансы, которые прежде не задевали сознание? Например, ощущение того, как вас наполняет энергией и счастьем первый лучик солнца после промозглой, слякотной ранневесенней погоды?..

А запахи! Почувствовать нотку аромата цикламена в любимых духах... Понять, что свой запах имеют сахар, мука и даже кипяток! В золотой осенний день услышать почти эфемерный горьковатый запах костров, дыма от сожжённых где-то вдалеке листьев... Аромат ванили и корицы от маминых пирогов... Пьянящий дух буйно цветущих вишнёвых деревьев... Озоновая свежесть после грозы... Цветы, цветы, цветы... Запах душистой малины, сочного абрикоса, ароматной спелой айвы... Запах кофе сонным холодным утром... Головокружительный аромат любимого мужчины, дарящий чувство уюта и защищённости...

А вкусы? Густой, насыщенный вкус домашнего молока... Солнечная спелость клубники, только что сорванной с грядки... Хрустящая прохлада арбуза... Шероховатая терпкость мёда... Вино, в котором различаешь нотки муската и почему-то яблока... Обжигающая резкость коньяка, согревающая изнутри... Шёлково тающий на языке шоколад...

А звуки! Рёв водопада, стрёкот цикад и кузнечиков... Шелест трепещущих листьев, раскаты грома... Соловьиные трели... Волны, набегающие на берег и с грохотом разбивающиеся о скалы... Детский смех, шёпот влюблённых... Музыка, музыка, музыка!..

А природа! Цвет закатного неба, туман на рассвете... Звёзды! Тень лесной чащи с бегущим по камням ручейком... Трясогузка, в трогательной заботе о потомстве пытающаяся увести вас от гнезда. Ласточки, со свистом рассекающие узкими крыльями синюю высь... Горы, подпирающие снежными макушками небо. Громады облаков, гонимые ветром... Безграничная власть стихии, когда воют метели, а ветки деревьев покрываются ледяной коркой и шелестят, позванивают, словно фантастический, мёртвый каменный сад...

Как всё-таки важно восприятие органами чувств таких вот мимолётных «мелочей»!

Восприятие... Человек, пользующийся исключительно логикой, живущий сугубо материальным, подобен глухонемому слепцу. Как же многого он лишён!