Радуйтесь общению с книгой!

Ирина Боровкова
               
Мы сидим в уютной комнате, где царит особая атмосфера. Двери ее никогда не закрываются-сюда всегда заглядывают юные читатели, ведь это-детская библиотека нашего поселка. Вот и мы заглянули….Итак, переместимся ненадолго в тот мир, в котором живет наша детская библиотека.
На базе ее на протяжении уже 20 лет осуществляет свою работу клуб «Веселые человечки». Каждый желающий может посетить этот клуб и хорошо провести  время в компании« единомышленников, книг и общих интересов». И это здорово. Сейчас живого общения катастрофически не хватает. Его не заменит никакой компьютер. А этот клуб помогает читателям обрести друзей и общаться.
Также здесь работает Кукольный театр. Он начал свою деятельность сравнительно недавно, но уже успел обзавестись массой поклонников. В его работе принимают участие и сами библиотекари - шьют кукол, костюмы. Коллектив детской библиотеки п. Буланаш даже выезжает на конкурсы. Недавно прошел показ спектакля «Золотой цыпленок», и прошел он успешно.
Каждое лето библиотека принимает гостей из пришкольных лагерей, ДДТ, ЦВР «Теремок» на свои мероприятия. К слову сказать, когда я отдыхала в лагере дневного пребывания МОУ СОШ№9 , мы часто посещали мероприятия, проводимые этой библиотекой. До сих пор помню, какие они были яркие, познавательные, запоминающиеся! Частыми гостями  здесь бывают и самые маленькие жители нашего поселка - воспитанники детских садов.
Хорошо, что эти традиции в библиотеке не забыты, они живут, и будут жить в ней всегда! Интересная жизнь царит в библиотеке, правда?
А что же это такое - быть библиотекарем? И каково это? Библиотекарь - уникальная профессия, требующая большой самоотдачи, увлеченности своим делом. С появлением новых технологий в жизни  библиотек перед этой профессией открылись новые возможности и для работы с читателем, и для самореализации. Это не только руководство чтением (что для библиотекаря, пожалуй, самое важное), но и постоянные поиски чего-то нового, открытие для себя людей, интересных в общении. Детская  библиотека- это своеобразный очаг общения юных читателей со своими сверстниками, с библиотекарем, с книгой.
Библиотекари, а это: Тамара Анатольевна Шабалина, Виктория Викторовна Ли, Лидия Федоровна Кривых,- не только помогают ребятам в живом общении с книгой, но и проводят множество интересных мероприятий, знакомя юных читателей с писателями и их произведениями. Какую же важную работу они выполняют! Если задуматься, разве может человек развиваться без чтения? Жаль тех людей, которые этого не понимают, ведь они, как сказала Тамара Анатольевна, «лишены возможности ознакомиться с книгами, которые способны привнести в их жизнь яркость и красоту».
Сейчас в детской библиотеке большой выбор литературы-глаза разбегаются! И детективы, и романы, и фэнтези, и всевозможные журналы для девушек и юношей, и для младших школьников много всего захватывающего, но интерес к чтению почему-то со временем пропадает.
Мы спросили у Тамары Анатольевны ее мнение, почему так происходит, и попросили дать советы тем, кто все-таки отдалился от живого чтения книг.
-Советы прежде всего нужно давать родителям! - ответила Тамара Анатольевна.- Ведь всё начинается с семьи. Сейчас родители очень мало уделяют внимания чтению, и это огорчает. Читать книги следовало бы вей семьей, и получать от этого удовольствие. И это в силах родителей, нужно только захотеть!
Хотелось бы еще раз отметить, что двери детской библиотеки всегда для вас открыты, вам всегда здесь будут рады, и если вы обратитесь за помощью, вам в ней никогда не откажут, поверьте!            
                Газета «Мой мир»(26.08.11)