Недаром помнит вся Россия

Ирина Боровкова
Как  Вы думаете, почему обращение к страницам славного прошлого нашей страны до сих пор остается актуальным? Все дело в том, что и общество, и государство хотят предотвратить крах нравственных ценностей и всеми силами пытаются  укрепить национальное сознание народа. Ведь согласитесь, героический подвиг своих предков, этих поистине великих  людей, не должен быть забыт и  навсегда похоронен  под обломками прошлого страны. Этого нельзя допускать, ведь, забывая историю, вы  теряете ту еле заметную ниточку, связывающую вас с прошлым. Каждый, кто  уважает историю своей страны, должен  хранить её в своём  сердце. Важную роль в воспитании  патриотизма и гражданственности   в сердцах народа  играют знаменательные даты отечественной истории. Именно благодаря им история жива, история не забыта, история значима для общества. Она оставила глубокий след в  сознании  каждого, кто называет себя гордо-россиянин.
Одна из важнейших дат этого года – Отечественная война 1812 года, а если быть точным, двухсотлетняя годовщина победы русской армии  над Наполеоном. Именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания и воссоединения для борьбы почти что с « непобедимым» врагом. Героические  действия русской армии всколыхнули  широчайшие народные массы и вызвали небывалую энергию народа, пробудили  его  сознание. « Самое страшное  из моих сражений-это то, которое я дал под Москвой» - говорил великий  французский полководец. Это ли не прямое доказательство величия и стойкости  русской армии? Великий урок героизма, мужества и стойкости преподали народу Барклай де Толли, Багратион, Кутузов и русская армия под их чутким командованием в противостоянии врагу во имя достижения великой победы. Имена, известные нам не только понаслышке, не так ли? Великие имена. Вечные имена. Всенародное участие в войне, массовый героизм солдат  и генералов, талантливые полководцы, которые, несмотря на суровость войны, сохраняли в себе доброту, душевность, оказывали  огромную поддержку солдатам - вот главные причины этой великой победы над армией Наполеона
Но не будем забегать вперед. Итак. Год 1812.На рассвете 12 июня Наполеон  Бонапарт, перейдя через реку Неман,  наглым образом вторгается в Россию с силами, троекратно (троекратно!) превосходящими русскую армию.22 июля 1812 года под Смоленском происходит объединение 1 и 2 армий под командованием Барклая де Толли и Багратиона, но французы по-прежнему держат превосходство, и русская армия вынуждена  была оставить Смоленск. Серьезная опасность нависла над страной. Понимая катастрофическое положение государства, вверенного ему, император Александр 1  вынужден был, вопреки своей воле, назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича  Кутузова. Старый полководец (а ему уже было 67 лет)  не помедлил ни минуты и тут же примчался  к армии. Невозможно передать радость солдат, увидевших любимого полководца. Они верили ему. Повсюду стали  говорить: « Приехал Кутузов бить французов». Главное сражение  под Бородино, в 124 километрах от Москвы, приближалось. И вот, 26 августа 1812 года.  Началась битва, ожидали которую все. Длилась она недолго-15 часов, но за это время  «..  носились знамена, как тени,  в дыму огонь блестел, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел..» - вот как передаёт обстановку этого великого сражения Михаил Лермонтов. Героические действия русских войск и ополченцев сорвали все  попытки французов выйти на Московскую дорогу. Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Она, ценой огромных потерь, устояла. Но потери русских были страшными. Решение Кутузову далось очень нелегко. На военном совете в деревне Фили он принял тяжелое решение - оставить Москву французам. "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым вступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю". 2 сентября Наполеон вступил в Москву. Но ни захвата  продовольствия, ни отдыха у него не вышло. Москва горела. Ничего не досталось Бонапарту и 8 сентября 1812 года он покидает город.. Вот что писали в манифесте об изгнании неприятеля из России.  «Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собой пушки, которых более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него и находятся в руках наших. Зрелище погибели войск его невероятно!»
Великое сражение. Великие имена. Великая победа. Она навсегда врезалась   в память миллионов людей,небезразличных к судьбе страны. И кто знает, будут ли в нашей стране еще такие Кутузовы , но одно ясно точно: нет ничего сильнее единства народа и  никогда не будет.Единый-значит неуязвимый. Помните это.