Активист

Юля Бонк
Кто не знает, работала мама моя раньше в музее...
неее.. не в музее, а в Музее – прям так и - с большой буквы... – «Национальный Исторический Краеведческий Музей Татарстана» или как-то там так, да простят меня все, не помню точного названия на память...
а конкретнее в Музее в Фондах его, заведовала там отделом ИЗО... т.е. все картины, картинки, марки, открытки, плакаты, графика итд... в общем ВСЁ художественное изображение всего, что прибывало проходило через нее и в ее отделе же и оседало....
работа была интересной, хотя и занудноватой, Полина ее любила и тусила там иногда чуть ли не до посинения, осваивая  периодически всё культурное наследство в себя и выдавая наружу в виде супер нужных просвященческих Лекций... например по Советскому Плакату 20-х годов или Казани в дореволюционных открытках...
заказывали ее с этими лекциями на всяких заводы, школы и другие странные места и мне, как малолетнему ребенку музейного работника, которого почему-то не хотели оставлять дома одного, периодически приходилось ее в этом во всем сопровождать...
где мы только с этими бесценными музейными экспонатами и моем мамой не побывали, я вам скажу...   газеты, фабрики, пароходы итд...
кстати, о пароходах -  это даже совсем правда, ибо был такой пароходик под названием «Активист», на котором целых два лета  Полина, я, ее коллекция  казанских открыток и команда развлекателей отплавали по буровым вышкам славного Татарстана...
мне было лет десять и там был очень хороший народ и заработались мои первые-первые деньги....
дело было так – «Активист» был плавучим райком для мучающихся тяжелой работой, тяжелым бездельем и тяжелой алкогольной зависимостью бурильщиков республики Татарстан...
одним из важнейших достоинств его комплектовки в детских десятилетних глазах были пышнейшая и нежнейшая повариха Люся, душевный старичок (как щас понимаю всего-то лет 55) по имени Бабай (точнее,  все его так называли, настоящее имя память конечно не сохранила уже) и Киношка с Мультиками...
Люся была просто атасно-хороша, добра и мила к пухлой мне (наверное именно на почве пухлости мы друг к другу изначально и прикипели), подкармливала с камбуза всякими вкусностями и помогала собирать купленные на кровно заработанные два рубля паззлы – один с котенком и другой с тигром...  причем очень хотела их даже втридорога выкупить, ибо и к ним прикипела душой, но юлечка уперлась рогом и ни за что их не продала.. правда через несколько собираний и интерес к ним утеряла – в общем типичная собака на сене... А паззлы то не дешевы были -  стоили каждый по рублю.. рубли эти появились в кармане ребенка лишь потому, что Полина обязяли меня помогать ей вести лекции, прохаживаясь во время оных между рядами и демонстрируя в пухлых детских ручках осатаневшим от скуки нефтяникам потертные черно-белые открыточки старой Казани... так сказать воспитание трудом ленивой дщери...
На второе лето Люси уже не было с нами – она выскочила замуж, разумеется за какого-то моряка, забеременела и работала в буфете на берегу, предвкушая свой декрет... пост ее перенял какой-то усатый криворукий кок, качество еды резко понизилось, любви и хихиканий на теплоходе тоже, но оставался еще Бабай...
Бабай был крут и сильнейше напоминал  моего давно умершего татарского дедушку... так же брал на ручки, с нежностью смотрел в глаза, почитывал иногда и хотя и не играл на пианине, но кормил черной икрой  - чайной ложкой из большой чашки...
не смотря на этих двух взрослых друзей (детей то и не было на Активисте, да и не дружилось им никогда со мной, а мне с ними– как то сразу чувствовалось во мне аутсайдерство и отсутствие интереса к стандартным детским темам), помэрла бы юля там со скуки, если б не Киношка... ведь наиглавнейшим достоинством кораблика был боевой комплект из пары-тройки мультиков и пяти-шести фильмов...
нефтяникам предлагалось на выбор фильма 2-3, а так как в душе они все были дети, то до этого каждый раз требовали мультики и мы все отрывались с ними по полной программе... сии занятия были прям на радость Полине, ибо освобождали ее, пока дитё тусило в кинозале, а еще потом юлечка могла цитироват все просмотренное громадными кусками и в ролях ... типа развивала память и сценическую речь... )) к концу недели второй всех Активистчиков уже тошнило от повторов кинорепертуара, а малышка все так же бодро и радостно вставала в охотничью стойку при слове Кино, а за ужином сыпала цитатами из просмотренного...
особо полюбился «Военно-Полевой Роман» Тодоровского с нереальными просто, как теперь понимаю, Андрейченко, Бурляевым и Чуриковой... но тут уже сила фильма была такая, что и остальные каждый раз смотрели, затаив дыхание, не важно какой раз его повторяли... Песня о Риорите пополнила общаковской музыкальный репертуар и  все падали со стульев, когда я то Андрейченкой, то Чуриковой чего-нибудь в вечернюю тему выдавала, а потом завершала все легкой Риориткой с подвываниями и подтанцовываниями...
Лет через двенадцать в мою жизнь пришла вторая песнь о Риорите в исполнении Ирины Богушевской и при пересечении с нею Те детские воспоминания нахлынули какой-то цунами прямо... смяли, вобрали в себя и унесли.... на берег выкинулось часов лишь через пару, а все это время телесная оболочка сидела почти без движения в углу диванчика, глядела внутрь себя и чему-то улыбалась....
вспомнилась свадьба на одной из вышек – молодой нефтяник брал замуж юную буфетчицу...  все вокруг радовались и шумели и в то же время слышны были какие-то сомнения по углам и шушукания -мол такие браки не держатся долго...  посмотрим через полгодика... а она глядела  на него взором такой незамутненной чистоты и любви, что он до сих пор жив в сердце моем... видимо правда еще и потому, что в качестве свадебного торта у них выступало некое бисквитно-кремовое чудо все в зеленых розочках и розищах и мне как почетному и самому юному гостю выдали самую большую и саамую зеленую розу из всех, ловко вынув ее  прямо из центра торта стаканом (как понимаю сейчас -  то былпрообраз модных ныне чизкейков в стаканах)) )...  радости моейне было предела, сердце замирала от восторга, ибо Полина таким дома никогда не потчевала, а слюни в предвкушении уже усиленно скапливались во рту... Вкус тортика однако превзошел все ожидания, ибо Эдакой Гадости рот мой еще не едал Никогда – весь крем был сделан из чистого отвратительнейшего советского масла или даже маргарина и в зеленый покрашен зеленкой... ну конечно, откуда на вышке буровой в советское время будет что-то другое... но десятилетнему детскому мозгу это понять было сложно... намного легче оказалось понять поговорку – не все то золото, что блестит и не все то вкусно, что маскируется под тортик... Полина сопереживала дочернему разочарованию в жизни, но, подозреваю, немножко и радовалась тоже, ибо сладкое я уж очень любила... слишком, видимо, для возраста и комплекции...
и вот в таких поездках по Волге, Казанке, Каме и ее водохранилищам, долгой скуке, перемежающейся толпами незнакомых людей и черно-белыми открытками, слегка отсыревшим постельным бельем, собираниях паззлов, почитывании книжек, маленькими сомиками, выловленными на рыбалках прямо с носа Активиста, лени и неге прошло два наших Полиной Лета...
Полине было тогда 35-37, как мне сейчас...


JB

14:10:2012