Прозрение. Глава 132. Партизаны

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение.Начало в предыдущих главах.

Надо сказать, что незадолго до этого, пацаны пошли в дальний лес с целью  найти там какое-нибудь оружие, боеприпасы, взрывчатку и наткнулись в лесу на землянку, оставшуюся со времён войны. Дело в том, что события происходили на границе Московской и Калужской областей, где в начале сороковых велись ожесточённые бои с немцами. Землянка находилась километрах в пяти от деревни, на берегу лесного озера. В тех местах грибники не раз натыкались на всяческие боеприпасы и оружие. Были даже случаи подрыва старых ржавых мин со смертельным исходом для нашедших. Поэтому местные не очень-то любили ходить в те леса. А нашим молодцам только этого и было надо: меньше народу – больше кислороду.

Землянка, на которую наткнулись наши чёрные копатели, вернее сказать, её развалины, была достаточно большой. Должно быть, она выполняла функции штаба и состояла из нескольких помещений. Не найдя ничего из желаемого в лесу, кроме нескольких гильз от снарядов и дырявой немецкой каски, наша компания решила покопаться в землянке. Начали разбирать обрушившийся накат и тут Ильич предложил: «А давайте восстановим это землянку и она станет нашим штабом!»

Надо отдать должное, даром убеждения и энергией он обладал в избытке. С горящими глазами Шурик начал расписывать все прелести своей идеи, как будто предвидел, что через пару недель ему с товарищем придётся в ней поселиться на целый месяц. Несколько человек тут же командировали в деревню за пилами, топорами и лопатами, остальные продолжали разбирать завалы. Когда накат, то есть крыша землянки была полностью разобрана, перед нашими копателями предстала картинка из истории военных лет - на полусгнивших лежанках и  столах  ещё можно было распознать предметы обихода: истлевшие бумаги, останки одежды, обуви… А посуда, светильники из гильз снарядов, ложки, - сохранились очень хорошо.

Дальнейшие раскопки принесли ещё больше уникальных находок, среди которых были: неплохо сохранившийся кожаный планшет с полуистлевшими документами; несколько ржавых обойм от трёхлинейки; пару штыков от неё же и много всякой мелочи. Но главной находкой был полусгнивший ящик с пятью целыми минами от лёгкого пехотного миномёта. Эта находка была наградой за самоотверженный труд всей компании. «Вот уж подзорвём чего-нибудь, так подзорвём», - мечтал вслух Ильич.

 На следующий день компания дружно навалила калиброванных елок и соорудила крышу в два наката, проложив между ними плёнку, которая по весне служила укрытием для парников. После чего тщательно всё замаскировали дёрном, включая люк, закрывающий вход. В трёх метрах можно было пройти мимо, на заметив этого сооружения. Ещё пара дней ушло на оборудование внутреннего интерьера: лежанки, матрасы, столы, посуда и т.п. Комплектующие (аккумулятор, провода и фары) от  колхозного трактора «Беларусь», который всё равно уже давно стоял и ржавел без движения у забора, решили вопрос освещения всех помещений землянки.

Обмыли наши герои восстановленную землянку бражкой, стыренной у одной не очень бдительной бабуси, помянули прошлых её хозяев и дали клятву -  под любыми пытками никому не рассказывать об этом их тайном убежище. Вскоре в нём и поселились московские бродяги – Шурик и Славик. Им притащили книжки, транзистор, тёплые одежды… В общем, всё необходимое для автономного проживания. Даже где-то стырили старенький велосипед, чтобы было на чём ездить в магазин или к девчонкам в пионерский лагерь, расположенный, как и их деревня, километрах в пять от землянки, но с другой стороны леса. И зажила наша парочка, можно сказать, припеваючи до тех пор, пока новое происшествие, учинённое ими, не потрясло всю округу.

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1330