Прозрение. Глава 131. Пожар на пруду

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение.Начало в предыдущих главах.

«Сладкая парочка» решила перекантоваться недельку-другую на даче у приятеля (благо, что начались летние каникулы), пока всё не уляжется, и придумать какую-нибудь «очень правдоподобную» версию случившегося, что-то типа - наезда бандюков или происков террористов…

На даче было хорошо: травка зеленеет, солнышко блестит, речка с окуньками, молочко из под коровки… Живи да радуйся! Друзья «наплели» родителям товарища, что их отпустили на пару недель в деревню и расслабились по полной программе… Конечно, тихого и скромного поведения юному Ильичу хватило не надолго… Через пару дней друзья скорешились с деревенскими пацанами и приключения, без которых Шурик не представлял себе жизнь, продолжились с удвоенной силой.

Первым «подвигом» у нашей (уже) троицы, в компании с местной шпаной, которая до встречи с городскими хулиганчиками на подобное не решалось, был угон мотоцикла у председателя вымирающего колхоза, расположенного неподалёку. Ватага мальчишек, под предводительством Ильича, незаметно выкатила агрегат за околицу (благо, что председатель был в то время в отъезде), и уже там, насував в замок зажигания спичек (проверенный способ запуска мотоцикла, когда нет ключа), в толкача запустили двигатель… Так как «умельцев и крупных специалистов» по езде на мотоцикле было в компании – хоть отбавляй, выстроилась целая очередь из желающих показать класс вождения…

Не считая мелких падений, нескольких ссадин и ожогов о раскалённые глушители, в принципе, испытания прошли успешно. Все прокатившиеся столпились в кучу и «гнули пальцы» друг перед дружкой, споря до хрипоты, – кто из них самый мастеровитый. В это время, стоявший последним в очереди, очкарик (из дачников) решил тоже прокатиться… Ну и прокатился… Пару кругов вокруг пруда, где проводились испытания «нового» (для нашей компании) транспортного средства (так-то это был старенький «ИЖ» с большим круглым бензобаком), очкарик преодолел благополучно, а вот на третьем кругу он не справился с управлением и со всего маха влетел в пруд…

Сам очкарик почти не пострадал, а вот мотоцикл резко ушёл в глубину. Все попытки вытащить его на берег оказались безуспешными… Нужна была какая-то техника для того, чтобы на буксире вытянуть бедолагу-мотоцикл со дна водоёма… Но тогда бы горе-угонщики засветились и компания, большинством голосов, с юношеской наивностью, решила:  «Концы в воду! Никто ничего не видел и не знает. И давайте потихоньку рассосёмся…»

Казалось бы, на этом можно было закончить первую деревенскую историю, но не тут-то было… То ли у мотоцикла не плотно была закручена крышка на бензобаке, то ли её сорвало при падении, но поверхность небольшого по размеру пруда стала быстро покрываться бензином. Надо было как-то заметать следы… К тому же всем было интересно: «Как это бензин будет гореть на поверхности воды?» Юному Ильичу, да и другим подельничкам, никогда не приходилось этого видеть… Пока бегали за спичками, бензин уже покрыл всю поверхность пруда толстым слоем…

Самый смелый – это был конечно же наш герой – безмятежной походкой подошёл к берегу и бросил в пруд зажжённую спичку… Не успела она долететь до поверхности пруда, над которой клубились испарения бензина, как раздался громкий хлопок, больше похожий на взрыв, и над прудом, да и над всей округой,  поднялся громадный огненный столб вперемешку с чёрным дымом… Ильич аж сел на пятую точку и, смотря заворожено, как Аладин на Джина из лампы, восторженно произнёс: «Вот это бабахнуло!!!»

Больше половины дружной компании в ужасе ломанулись прочь – куда (квадратные) глаза глядят… Уж очень ошеломляющим было это зрелище… Остались только самые стойкие и безбашенные, во главе с Ильичём. Они смотрели, разинув рот, на огненного змия, который потихоньку начал терять свою силу и успокаиваться. Вскоре последний огонь угас но, в воздухе ещё долго висело огромное чёрное облако дыма, которое можно было заметить издалека.

Когда к заворожённой компании пришло понимание того, что сейчас из деревни обязательно прибегут взволнованные её жители, они дружно рванули в ближайший перелесок для того, чтобы: во-первых, не быть застуканными на месте преступления; во-вторых, перевести дух; ну и в третьих, поделиться впечатлениями о последних событиях…

Впечатлений хватило всем... Если преступление раскроется, то мало не покажется никому… Каждый стал высказывать свои версии, одна «правдоподобнее» другой и по поводу исчезновения мотоцикла, и по поводу взрыва на пруду… Но ни одна из них не выдерживала ни какой критики. Тогда Ильич самоотверженно предложил: «Братцы, валите всё на нас со Славиком. Мы из деревни исчезнем - поселимся в нашей землянке, так как в Москву нам ну никак нельзя, – а вы будете нас снабжать харчами и приходить к нам в гости. Всем говорите, что городские внезапно уехали, возможно, они и мотоцикл упёрли и взорвали что-то на пруду…» На том и порешили.

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1326