Прозрение. Глава 130. Взрыв пушки

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение.Начало в предыдущих главах.

После пайки мы познакомились. Звали нашего нового «пассажира» Александром. Прибыл он в эти края из Москвы, где и родился 33 года назад, а к нам попал прямо из госпиталя, в котором его возвратили с того Света после неудачного столкновения с самосвалом. Естественно, первым вопросом был: «Ты случайно не родственник главному большевику  - Вовчику Ульянову? Уж очень сильно на него похож…» Оказалось, что не родственник и даже не знакомый – он смутно себе представлял, кто такой В.Ульянов (Ленин). Ильич, как мы его хором окрестили, жил в каком-то своём мире и был отрешён, насколько это было возможным, от нашего, общепринятого. Но рассказчиком Шурик был неплохим и когда он нам начал излагать события своей непутёвой жизни, мы сидели раскрыв рот и, честно говоря, не веря, что все описанное может поместиться в каких-то 15-20 лет жизни одного человека. Познакомившись с ним поближе, пришлось поверить, что всё рассказанное – чистая правда.

Для того чтобы изложить все приключения Ильича, произошедшие с ним до нашей встречи, понадобиться страниц сто, а то и больше. Может быть, когда-нибудь я вернусь к этой теме, если будет подходящий случай. Сейчас же, чтобы не травмировать психику читателя, я расскажу о нескольких наиболее безобидных случаях из его биографии.

Как я уже говорил, Ильич был не от мира сего и с самого детства сильно отличался от своих сверстников и не в лучшую сторону. Был совершенно «безбашенный» и без тормозов... Что в голову взбредёт – сначала тут же воплощал задуманное в жизнь, не взирая на общепринятые нормы нравственности и морали, а потом уж думал о последствиях, вернее сказать, с ними боролся. То подожжёт что-нибудь, то взорвёт… Потому что был очень любознательный… «Интересно, а что будет если…»

Однажды они с приятелем Славиком, тоже таким же раздолбаем, решили проверить как выстрелит сувенирная пушка (точная копия Царь-пушки, размером около полуметра, отлитая из лёгкого сплава), которую подарили отцу в день рождения. Добыли где-то банку дымного пороха, высыпали её всю в горловину пушки (у сорокопятки, наверно, заряд был меньше…), намертво вогнали пыж, отковырнули с постамента одно из ядер и тоже его плотно загнали в ствол, сконструировали фитиль и воткнули его на место запала. Всё, пушка к залпу была готова… Решили провести испытания на балконе шестого этажа в доме, где проживал наш герой. А расположен был этот сталинский дом в центре города, на Таганской площади столицы в людном проходном месте. Но нашей парочке было всё – нипочём… Они подожгли фитиль и спрятались в комнате, заговорчески переглядываясь, как известная троица (Никулин, Вицин, Моргунов), когда они глушили рыбу в фильме Гайдая «Пёс Барбос - необыкновенный кросс»…

Казалось, что все звуки во Вселенной замерли… И вдруг… Ка-а-а-а-ак бабахнуло! Пушку разнесло на мелкие кусочки…Вылетели стёкла не только в их и соседних квартирах, но и в доме напротив… Сработали сигнализации в автомобилях, припаркованных в радиусе полукилометра и поднялась такая какафония, что, наверняка, многие подумали: «Ну всё, началось!» Как раз, в тот период времени, были предсказания очередного конца света…

Горе-испытатели лежали на полу, усыпанном стёклами и всяким другим мусором, и переглядывались квадратными глазами, пытаясь что-то говорить… Друг друга они всё равно не слышали, так как, по словам Ильича, в ушах стоял такой звон, что аж поджилки тряслись… Приятель его даже малость в штаны упустил… Через несколько секунд они, не сговариваясь, подскочили, захлопнули на бегу входную дверь, выскочили на улицу и, пробившись сквозь толпу зевак, рванули что было сил в сторону Москвы-реки. На набережной они остановились, перевели дух и, так как звон в ушах поубавился, стали делиться впечатлениями и планами на ближайшее будущее. «Я домой не пойду, - заявил молодой Ильич, - папаня меня точно пришибёт! Прошлый раз, когда я случайно поджёг машину, он меня чуть не убил – хорошо мамка вовремя вмешалась и я чудом уцелел…»

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1321