Прозрение. Глава 124. Банкрот

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение.Начало в предыдущих главах.

Банковский кризис лишил покупательной способности многих потенциальных заказчиков. Производство пришлось сокращать - на одном ширпотребе далеко не уедешь. Так как зарплату платить было не чем, большинство сотрудников уволилось, остались только самые преданные. Чтобы их как-то поддержать материально, пришлось продавать имущество, нажитое в последние годы, когда производство успешно развивалось. И вот, наступили совсем тяжёлые времена. И тогда, один друг детства, который в то время осел в ОАЭ и занимался туристическим бизнесом, посоветовал Олегу попытаться освоить рынок Ближнего Востока, где не бедные жители очень любят всякие изящные изделия.

Других вариантов не просматривалось и Олег, взяв каталог своей продукции и несколько малогабаритных изделий, поехал завоёвывать ближневосточный рынок. Поселившись в Дубаи у своего товарища, Олег развернул активные действия по продвижению на местный рынок каслинского литья. Арабы, особенно те, которые не бедные, к продукции нашего героя поначалу проявили большой интерес. Те изделия, которые он привёз с собой, раскупили очень быстро. Олег воспрянул духом и начал изучать вопрос создания в том регионе своего производства.

Теоретически это сделать не составляет никакого труда. Находишь спонсора, то есть местного партнёра, без которого регистрация предприятия невозможна, и оформляешь все необходимые документы в свободной экономической зоне. С партнёром в начале пути вопросов не возникает – местные бездельники с удовольствием готовы выступить в роле спящего спонсора и получать дивиденды. А вот регистрация предприятия влекла за собой какие-то расходы. Они хоть и не большие, но у Олега на тот период и таких средств не было. Все обещания помощи со стороны друзей-знакомых, так и остались обещаниями. А время шло, срок действия визы закончился и Олег перешёл в разряд нелегалов.

Вдохновение и надежды на светлое будущее сменились депрессией. К тому же его товарищ, у которого он остановился, стал ненавязчиво намякивать на то, что неплохо было бы подумать о своём уголке и освободить его жильё. Но у Олега не осталось денег ни на жильё, ни на обратный билет, ни на пропитание…  Бедолаге хотелось, как говаривал В.Высоцкий: «…уколоться и забыться…», но так как он не пил, не курил и не баловался наркотиками, как это сделать он не знал. Бродил часами по городу, пропадал на диком пляже и, в конце концов, нашёлся «доброжелатель», который помог ему в этом вопросе.

Как-то раз на пляже познакомился Олег с пареньком из России, который находился примерно в такой же ситуации («Рыбак рыбака видит издалека»), но в отличие от Олега, тот находился не в депрессии, а в какой-то прострации, когда всё равно – где ты находишься и с кем… Наш герой поинтересовался у землячка, как это ему удаётся отрешиться от всех проблем – на наркомана тот не был похож и алкоголем от него не пахло. Землячок с радостью поделился своим секретом: «Всё очень просто - берёшь три мускатных ореха, натираешь на тёрке, чем мельче, тем лучше, и проглатываешь получившийся порошок, запив его крепким чаем. Дня на два, на три тебе обеспечено отрешение от ненавистной действительности, становится всё – по барабану».

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1287