Золотая рыбка и зомби

Валерий Боевкин
В некотором царстве, в некотором государстве неподалёку от синего моря жили-были старик со старухой, а как звали их, я не скажу, дабы не нарушать авторское право.


Вот поднимается как-то старик с бодуна, открывает правый глаз и молвит голосом человечьим:

- Старухааааа… Ушицы бы мне…

- Ах ты ж нахлебник, трутень безмозглый, - ласково ответила старуха, по бокам полотенцем его охаживая. – Сходи к морю да налови рыбы, будет тебе и уха.


Задумался старик, закручинился, пригорюнился, да делать нечего: надо идти. Взял он невод старый, дырявый и отправился к морю. Закинул он первый раз невод – выловил бутылочные горлышки да кусок покрышки старой. Второй раз он закинул невод – вытащил черепки да кости зомби. Закинул невод в третий раз – трепещет в неводе золотая рыбка, да по-нашему матерится.


- Ох, твою ж мать, - удивился старик. – Рыбачу я на этом месте тридцать лет и три года, и в первый раз рыбка попалась.

- А ты радиационный фон здесь замерял?

- Так вот оно что… - покачал головой старик. – А я всё думал, что зомби пошаливают. Вот повезло так повезло! Отнесу я тебя домой, моя старуха сварит уху и никогда больше не сможет сказать, что я в семье не добытчик.

- Не ешь меня старче, а то подавишься, - посоветовала рыбка. – А лучше отпусти назад в море, так я тебе любую службу смогу сослужить.

- А гарантии какие? - спросил старик.

- Да честное слово! Разве ты слышал когда, чтобы золотые рыбки слова своего не держали.

- И то верно, - успокоился старик. И отпустил рыбку.


Поплыла рыбка прочь в синее море, а старик – обратно, к своей старухе. Пришёл и видит: кругом мясо-овощи с базара разложены, а обед на столе стоит.

- Откуда узнала, что не принесу ничего? – спросил старик.

- Догадалась, - хмыкнула старуха.

- А ведь поймал я нынче рыбку, - гордо говорит старик. – Не простую рыбку, золотую. Отпустил я её в море, а за то обещалась любую службу исполнить.

- Дурачина ты, лох пожилой, - покачала головой старуха. – Пошто не взял выкупа с рыбки?

- А что брать-то?

- Иди опять к морю, кланяйся рыбке, - научила его старуха. – Попроси у неё корыто взамен нашего. Да чтоб самое новое, с наворотами всякими!


Хоть и лень было старику, а пошёл он обратно к морю. А там его уже золотая рыбка поджидает.

- Что-то медленно соображал, - сказала рыбка. – Чего тебе надобно, старче?

- Старуха велела корыто новое корыто взамен нашего. Да чтобы последней модели, с наворотами всякими.

- Только корыто?

- Только корыто.

- И всё?

- И всё.

- Ну, как скажешь, - молвила рыбка. - Ступай, будет тебе корыто.


Воротился старик в землянку. Видит – пар стоит столбом, а старуха в новом корыте с подогревом плещется.

- Ох, гой еси, придурок ты старый, - кричит старуха. – Видишь, от пара земля с потолка осыпается! Иди обратно к рыбке, проси у неё избу новую, евроремонт да потолки натяжные!

- А ну, умолкни, женщина! Где это видано на Руси, чтобы жена мужем помыкала! Марш на кухню, как то вашей сестре Домострой велел! - хотел сказать старик, но увидел в руках старухи берёзовый веник и отчего-то передумал.


И пошёл старик к морю в третий раз за день, натирая мозоль на пятках. Стал он кликать золотую рыбку, долго кричал, чуть голос не сорвал. Приплыла к нему рыбка, во весь рыбий рот зевая.

- И почему я ничуть не удивлена, - проворчала рыбка. – Выкладывай.

- Совсем моя старуха взбесилась, - уныло сказал старик. – Требует избу с евроремонтом, да потолки натяжные.

- Вижу, квартирный вопрос вас тоже испортил, - философски заметила рыбка. – Не печалься, ступай, будет вам изба. Только сегодня больше не приходи, а то убью нафиг.


Но недолго радовалась старуха избе новой. Потому как баба она что жаба – вздохнуть не даст. Сколько её не одаривай – всё мало будет. Зовёт она старика и вновь к рыбке посылает: хочет потомственное дворянство да земель впридачу.


Пошёл старик к рыбке, звал, звал – дозвался.

- Не желаешь ли, старче, жену новую, молодую да сексапильную? – тонко намекнула рыбка.

- Новой жены не заказывали, - простодушно отвечал старик. – А желают оне дворянкой столбовою быть.

- Во что же я ввязалась, дура хвостатая, - пробормотала под нос рыбка.

- Чего?

- Да ничего! Иди, говорю, обратно, будет твоя старуха дворянкой.


Воротился старик ко старухе, видит – вместо избы терем золотой о двенадцати этажах. Нефункционально, зато понтово. Только подошёл старик к дверям, высунулась из верхнего окна старуха и кричит:

- Вернулся! Теперь назад поворачивай!

- Опяяяяять!..

- Опять! Столбовая дворянка – не мой уровень. Хочу в нашем государстве царицею быть. Чтобы ничего не делать и весь день развлекаться только.

- Что ж ты, баба, белены объелась, - удивился старик. – Ты же и так можешь развлекаться и ничего не делать!

- Может, тебя на конюшню отвести да плетей всыпать?

- А нынешнюю царицу куда?

- Голову отрубить да на кол посадить, или что там со старыми царями делать полагается.


Что поделать, собрался старик, да отправился к морю.

- Что ж ты сразу себе царство не попросила, селёдка сушёная, - ворчал старик, пыхтя, отдуваясь и едва артритные ноги переставляя.

Вот пришёл он к морю и снова рыбку звать. И приплыла рыбка, как и раньше, только чешуя потемнела слегка.

- Опять ты, - приветливо сказала рыбка. – Что теперь твоя желает?

- Желает царицей в нашем царстве стать.

- А нынешнюю царицу куда?

- А нынешнюю в монастырь сослать, - сказал старик. Всё-таки добрый он был человек, хоть и подкаблучник тупой.

- Ох, ёшеньки… - вздохнула золотая рыбка, поплевала на плавники да поплыла новую службу исполнять.


Отправился старик назад к старухе, да только к вечеру и добрался. Ибо на подступах к дворцу теперь были дороги перекрыты, кругом регулировщики с посохами да кареты с мигалками. Вот вошёл он во дворец и видит: сидит на троне его старуха и царствует вовсю. Хотел старик подойти ближе, но почувствовал, что его за шиворот хватают.

- Куды?! – вопрошает стражник, да нарушителя дубинкой охаживает.

- Пустите, я её муж! – кричал старик.

- Да-да, а я мандарин китайский, - приговаривал стражник, усиливая удары.

- Да я первая леди теперь!!! – заорал старик.

- Хрясь!!


В-общем, выкинули старика вон из дворца и правильно сделали.

               

Вот неделя, другая проходит. Неспокойны дела в государстве. Старуха в министерства не ходит, заседания прогуливает, а вместо того разъезжает по модным лавкам да пиры закатывает. Экспорт золота вырос вдвое, а внешний долг – впятеро. Народ над царицей смеётся, обзывает обидно да карикатуры на столбах развешивает.

Видя такое дело, царь Николай да царь Василий из соседних царств войско собирают, чтобы себе царство оттяпать. А бояре и дворяне – те вовсе революцию хотят учинить.


Вызвала царица старика и велела:

- Так, собирайся опять к рыбке, новое задание имею.

- Неужто владычицей морскою хочешь быть? – охнул старик.

- К чёрту владычицу! Хочу, чтобы все люди меня боялись и не помирать никогда.


Пришёл старик к морю, зовёт рыбку.

Приплыла к нему рыбка с чешуёй позеленевшей и на левый плавник прихрамывая.

- Ох, старик, как же ты заколебал, - печально молвила рыбка. – Лучше бы сразу пустил меня на зубы золотые, чтобы не мучилась. Что на этот раз? Владычицей морскою?

- К чёрту владычицу. Хочет, чтобы все её боялись и не помирать никогда.

Обрадовалась золотая рыбка:

- Хотела я вас наказать по-свойски, да у разбитого корыта оставить. Но, видно, никто дурака лучше не накажет, чем он сам. Ступай себе обратно, всё пожелание исполню в точности.

И уплыла рыбка прочь, на рыбьем языке своём насвистывая.


Возвращается старик во дворец, видит – слуги ходят тихо, да по углам мышатся. А старуха сидит по-прежнему на троне, да только не старуха она теперь совсем, а стала и вовсе зомби. А всё потому, что надо не тупить, а желания конкретно формулировать.

Упал старик ей в ноги и спрашивает:

- Что, теперь твоя душенька довольна?

- Аггрхлэээээээээээ, - благосклонно отвечала ему зомби-царица.

               

Вот неделя, другая проходит – опять царице что-то нужно. А потому, что хоть и зомби, а всё одно баба, и не угомонится никак. Вызывает она старика перед свои очи и приказывает грозно:

 

-  Агрххххх, агырхлэээээээээ!

-  Чего?

-  Агрх, агггггрх, граглхлэээээээ!

-  Ась?


Не снесла зомби-царица такого непослушания, набросилась на мужа, оторвала ему голову и съела мозг. Показалось ей этого мало, и порешила она всех своих прислужников царских и съела их мозги тоже. И пошла она по всему царству, людей в зомби обращая да к канадской границе продвигаясь.

 
Тут и сказке конец, а кто слушаааааААААААаааагрхххАГРгггххХХХагркхлЭээээээ!!!