Прозрение. Глава 121. Миклуха-Маклай

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение.Начало в предыдущих главах

Главный шнырь Акрам идёт уговаривать сидельцев другой хаты, чтобы взяли его на постой. Так очередь дошла и до нашего арбатажа. «Михалич, - обратился как-то ко мне Акрам с заговорческим видом, - ты просил селить к тебе землячков и афганцев… Забери к себе одного афганчика, а то его все обижают… Может быть, у тебя приживётся…» Я ему отвечаю, догадываясь о ком идёт речь: «Проблем не вижу, тащи его сюда, как раз у нас сегодня один половой (тот, что располагается на полу) освобождается…»

Приводит Акрам бедолагу… Посмотрел я на него и вспомнил детство – у нас во дворе был такой же Ванька-дурачок, ходил, вечно улыбаясь, говорил и делал всё не в попад (с точки зрения логики земной). Но у него был свой глубокий мир переживаний. Не зря все правители в древние времена держали при себе шутов и блаженных, которые, не включая своё сознание, выдавали им информацию, полученную Свыше. Чаще – правильную, о каком-то событии, человеке или о будущем. Потому что такие люди живут чувствами, а не разумом и по этой причине ближе к Творцу. О них притча Христова: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Божье».

Гляжу я на афганчика и говорю: «Не знаю, как тебя зовут (его никто по имени не называл), но у нас ты будешь Ванькой – согласен?» Тот улыбается и активно кивает головой. Он вообще всегда улыбался, но улыбки были разные… То загадочные, как у Джоконды, то радостные, а то больше похожие на оскал Квазимодо – в зависимости от ситуации и его расположения к собеседникам. В тот раз он улыбался радостно, так как все окружающие встретили его добродушно. Мы определили для него местечко и начали спокойно, без издёвок, с ним общаться. Сначала он вёл себя настороженно, но почувствовав к себе доброжелательное отношение, расслабился и стал разговорчивее. Может быть, он впервые в жизни находился в такой благоприятной для себя  атмосфере.

Чтобы представить себе этого хлопчика внешне, нужно вспомнить знаменитого русского путешественника Миклуху-Маклая, как его изображали во всех школьных учебниках и другой литературе. Среднего роста, поджарый, широкоплечий, с открытым улыбающимся лицом, обрамлённым кудрявыми волосами, бородой и торчащими ушами. Вот примерно таким был и наш афганец-Ванька.

Продолжение читать здесь.http://www.proza.ru/2012/10/14/1270