Анна Бездомная

Инна Гетманенко
Анна  Бездомная  или  страшная  правда  о  голодных  студентах

          Аня  и  Настя,  студентки  филфака,  ехали  в  электричке.  Они  возвращались  с  университетских  занятий.  Усталые  и  голодные.   Так  было  каждый  день – родное  поселение  девочек  находится  недалеко  от  города,  поэтому мест в  переполненном  общежитии  им  не  предоставили.
          Настя  достала  из  сумки  прозрачный  пакетик,  где  лежали  какие-то  красные  штуки  сферической  формы.  Её  подруге Ане  показалось,  что  они  были  на  ножках,  как  грибы.  Вид  эти  странные  создания  имели  сочный,  и  даже  съедобный.
          — Это  пониморы, –  сказала  Настя. –  Гибрид  мухоморов  c  помидорами.   
          – Хочу! – воскликнула  Аня,  и  жадно  откусила  кусок  аппетитного  бока  понимора. 
          — И  я  тоже  хочу, – сказал  кто-то  напротив.  Аня  подняла  голову,  и  увидела  напротив  себя  попутчика – молодого человека  в очках.  А.  отломила  кусочек ножки  понимора,  и  протянула  соседу.  Сосед  жадно  откусил  кусок  аппетитного  бока овощегриба.  И  моментально  попросил  добавки.  Настя,  хозяйка  пониморов,   не  медля,  сунула  руку  в  сумку,  но  достала пустой  пакет:
          — Больше  нет,  сказала  она,  и  жалобно  посмотрела  на  Аню,  которая  доедала остатки  последнего  понимора,  взирая  на  подругу  алчущим  взглядом.
          — Ах  ты,  жадина! –  воскликнул  странный  попутчик,  глядя  на  Аню.  Ане  стало  страшно:  в  руке  молодого  человека  сверкнул блестящий  острый  нож.  Что  делать?  Аня  решила  притвориться,  что  у  неё  тоже истерика  на  почве  отсутствия  пониморов – раз  человек  съел  столь  чудодейственный  продукт, теперь  должен  всё  понять (на  то  это  и  пониморы),  даже  если  он  маньяк  конченный.
          — Понимор!  Понимо-о-р! Ааааааааааааааааааааааа! –  заревела  Аня,  и  сквозь  вопли увидела/услышала,  как  одна  бабка,  ехавшая  в  электричке  стала  звонить  в  милицию:
          — Алло,  милиция?  Тут  это...  полная  электричка  наркоманов,  психов  и  маньяков.
        Неожиданно  женщине  ответили  не  по  телефону,  но  в  лицо.
          — Не  тратьте  вы  деньги,  бабушка,  щас  всё  уладим – я  сам  милиция. –  И  усатый мужчина  в  форме  направился  к  креслам,  где  сидели  наши  едоки  пониморов.
         «Надо  отсюда  мотать» – подумала  Аня,  да что  есть  мочи  пустилась  в  соседний вагон.  Попутчик  с  ножом  не  замедлил  тоже.  Миллиоционер  честно  исполнял  свой  долг,  поэтому  неспеша  направился  за  бегущими.
         Аня  бежала  так  быстро,  как  только  могла.  Если  бы  раньше  она  знала,  что способна  на  такое,  нисколько  не  задумываясь,  приняла  участие  в  университетских соревнованиях  по  лёгкой  атлетике.  Вот  так  порой  совершенно  неожиданно  открываются таланты.  Сейчас  Аня  бежала  бы и  дальше,  но  вагоны  кончились,  и  бежать  больше  было некуда.
          – Ааааааааааааааааааааааааааааааааа! – завопила  Аня.
          – Иииииииииииииииииииииииииии! – запыхтела  электричка.  И  остановилась. Аня моментально  выпрыгнула  в  открывшуюся  дверь.  Из  соседней  двери  выпрыгнул  парень с  ножом.
          – Там  остались  мои  вафли, – сказал  миллицинер,  и  не  выпрыгнул.
          Погоня  продолжилась openair.  Аня  пряталась  в  дебрях  станции.  Парень  оголтело  бегал,  размахивая  маленьким  перочинным  ножиком,  как  саблей.
          – Аой! – восклицал  он  для  поднятия  боевого духа. – Да  здравствует  пан  Имор! – и  наматывал  круги.
          Аня  в  это  время  пустилась  прямо,  куда  глаза  глядят,  бежала,  бежала,  пока  не наскочила  с  разбегу  на  группку  людей  в  белых  одеждах.
           – Спасите  меня! – задыхаясь  промолвила  Аня. – Я  ехала  в  электричке,  ела пониморы,  а  попутчик,  какой-то  ненормальный,  хотел  у  меня  их  отобрать,  и  когда увидел,  что  я  уже  доедаю,  пустился  на  меня  с  ножом.
          – Что  вы  ели? – невозмутимо  спросила  маленькая  рыжеволосая  женщина в  белом  халате.
          – Пониморы.  Ну,  это  такие  грибоовощи,  или  овощегрибы,  сочные,  красные  на зелёной  ножке.
          – Мы  вас  спасём, – ответила  женщина. – Для  этого  вам  необходимо  пойти  с  нами. – Люди  в  белом  взяли  Аню  под  руки,  и  повели  в  большое  монументальное  здание.
          – Сейчас  мы  покажем  тебя  нашему  уважаемому  Профессору. – Сказал  один  из  них.
          Профессор  величественно  и  цинично  заседал  в  просторном  кабинете  на  втором этаже  здания.  Увидав  неожиданных  гостей,  он  вальяжно  поднял  голову  и  протянул:
          – Ну-у-с...
          – Вот  привели  вам  клиента, – сказала  бестолковая  рыжая  голова, –  подиворов, говорит,  объелась.
          – Чего-чего? – переспросил  хозяин  кабинета.  – Каких  ещё  повидоров?
          — Пониморов, – ответила  Аня.
          — И  что  же  это  за  чудесные  овощи,  или  ещё  что-то,  может,  грибы?
          — Вы  почти  правы.  Понимор – это  гибрид  овоща  и  гриба. – Дальше  Аня  рассказала произошедшею  с  ней  историю.
          — Так-так, – почесал  лоб Профессор, – скажите,  а  вы  где-то  учитесь/работаете?
          — Учусь, – ответила  Аня. – На  филфаке.
          — Всё  ясно,  гуманитарий.  Не  такой  бред  выдумает!  И  о  чём  же  вы  там философствуете?
          Аня  поперхнулась,  и  застыла  в  немом  изумлении.  Пять  пар  глаз  внимательно изучали её  реакцию.
          — Ладно,  всё  с  вами  ясно, – продолжил  профессор. – Расскажите  пожалуйста,  о ваших  увлечениях.
          — Ну,  я  стихи  пишу.
          — Стихи-с...  это  интересно.  А  не  могли  бы  вы  прочитать  что-нибудь  из  вашего творчества?
          — Почему  нет?  Могу,  конечно.
         И  Аня  начала:
          — Время  быстрое  бежит,
            Мы,  столь  резвые,  бежим,
            А  за  тыном  небольшим
            Плутоватый  глаз  глядит.
 
            Лань  по  долу – скок-скок-скок,
            Бобик в  будке – быр-быр-быр,
            Кто  увидел  здесь  намёк –
            Молодец,  возьми  пломбир!

            Лань  по  долу – прыг-прыг-прыг,
            Кошка  где-то – кысь-кысь-кысь,
            Притаилась – жаждет  рысь
            Глотку  лани  перегрызть.
            – Спасибо, – сказал  Профессор.  А  скажите,  пожалуйста,  у  вас  есть  друзья?
            — Да,  Настя,  кот  Кашалот,  и  книги.
            — Вы  общаетесь  с  животными  и  предметами?
            — И  не  только  с  ними.  Настя – это  вообще  куст.  А  кот,  понимаете  ли,  не  идиот. Книги...  книги – это  то,  что  всегда  следует  за  мной.
            — Ну,  как  я  и  предполагал,  мания  преследования  на  лицо, – повернулся  Профессор-врач  к рыжеволосой  коллеге-психиатру,  на  что  та,  соглашаясь,  кивнула.
            — Слышите  ли  вы  голоса,  или  ещё  какие-нибудь  звуки  внутри  себя? – Обратилась  к Ане  рыжая  голова.
            — Конечно! Я слышу  свой  внутренний  голос,  он говорит,  что  нужно  поскорее отсюда  мотать! –  ничуть  не  сомневаясь  ответила  Аня,  и  снова  проявила  недавно  раскрытый беговой  талант.  Никто  её  не  смог  догнать.  Даже  славящиеся  необычайной  скоростью перемещения  и  силой  санитары  психушки.  Вырвавшись  из  здания,  Аня  побежала  к  леску,  на  лоне  которого  находится  станция  с  психиатрической  лечебницей.  Спряталась  девочка  в  дремучих  зарослях  какой-то  несъедобной  ягоды.  «Никогда  не  разговаривайте  с  неизвестными» – пробубнила  себе  под  нос  Аня,  которая  теперь чувствовала  себя  бездомной,  живущей  в  кустах,  такой  же  бездомной,  как  группка  людей,  которую  она  нередко  видела  возле  соседского дома  в  своём  маленьком  провинциальном  селении. 
           Сложно  описать,  как  Ане  было  страшно.  Ведь  столько  человек  за  ней  гоняются,  а она – одна  одинёшенька,  да  посреди  дремучего  леса,  в  таком  ненадёжном  убежище.  И сколько  ей  тут  сидеть?  Не  веки  же вечные!  Когда  отсюда  выбираться,  и  как  долго продолжится  погоня?  Наверное,  суждено  всему этому  закончится  весьма  быстро:  кто-то  отыщет бедную  Аню,  и  распорядится  её  юным  телом  в  соответствии  со  своим  планом.  Вот только  чьей  жертвой  стать  наименее  ужасно?  Аня  стала  усиленно  думать,  и  вдруг заметила  через  заросли  чей-то  силуэт  неподалёку.  Пригляделась:  по  лесу  ходила странной  наружности  женщина,  очевидно,  сбежавшая  из  больницы сумасшедшая.  Вид её  был  какой-то  аморфный,  и  дикий,  на  старом  рыхлом  теле  висело  что-то  вроде робы,  волосы  растрёпанны.  Кажется,  эта  женщина  направилась  прямо  к  зарослям,  где сидела  Аня.  Аню  пронзил  ужас.  «Только  не  это» – подумала  она. 
           А  женщина  почуяла,  что  в  кустах  кто-то  есть.  Она  знала,  зачем  шла.
           Когда  дикая  голова  просунулась  между  ветвями,  Аня  поняла,  что  где-то  видела  это жуткое  создание  раньше.  Вот  только  где?  И  как  она  до  сих  пор  осталась  жива,  если видела.  Но  ведь  сейчас  же  тоже  видит,  и  жива.
            — Хе-хе, – сказала  новая-старая  Анина  знакомая, –  узнала?
            — Эээээ... – от  ужаса  Аня  не  могла  промолвить  ни  слова.
            — Молчишь?  Ну,  молчи...  а  мы  с  тобой  знакомы  с  самого  твоего  детства.  Помнишь,  я являлась  к  тебе  в  ночных  кошмарах?
            Аня  сквозь  страх  положительно  мотнула  головой.  Кажется,  она  вспомнила,  и  от этого  стало  ещё  страшнее.
            — Теперь  я  пришла  к  тебе  выполнить  свой  давний  долг.  Я  догоню  тебя,       
зальюсь  в  твои  карманы,  и  за  шиворот,  ведь  ты  не  ошиблась – это  я...  я!  Твоя НЕДОЕДЕННАЯ  КАША!
            — Кашаааааааааааааааааааааааа! – прорезался  сквозь  сдавленное  Анино  горло удивительно  пронзительный  и  громкий  крик.  От  звуковой  волны  Каша  отлетела  на  несколько  метров.  В это  время  Аня  успела  выскочить  из  кустов  и  пуститься  наутёк.  Чего-чего,  а  такой  развязки  событий  Аня  ожидать  не  могла  никак.  Это  было  куда  страшнее всяких  там  маньяков,  милиционеров  и  санитаров  взятых  всех  вместе.
           «Это  конец» – думала  Аня,  передвигаясь  буквально  из  последних  сил.  Однако    вдруг послышался  всё  усиливающийся  грохот,  а  затем –  громкий  пых.  Аня  подняла  почти  безнадёжный  взгляд,  и  увидела  невдалеке  остановившуюся  электричку.  Собрав последние  силы,  девочка  пустилась  к  своей  надежде  на  спасение.  Успела!  Двери захлопнулись,  и  электричка  понеслась  по  рельсам.  За  окнами  всё  отдалялясь  бьющаяся в    истерике  отчаяния  фигурка  старой  гречки.  Аня  вздохнула,  и  прошла  в  вагон. 
           — Аня!  Ты  где? – услышала  наша  героиня  знакомый  голос.  Это  была  Настя.
           — Я  с Вами, – ответила  Аня,  и  протёрла  глаза.
           — Бедные  голодные  студенты, –  качая  головой  сказала  бабушка,  сидевшая неподалёку. – Мутятся  рассудком  от  долгожданной  пищи,  да  безнадёжно бредят  кашей.
           — Эх, – вздохнул  парень  в  очках,  сидящий  напротив  Ани  с  Настей, – и  с сожалением  посмотрел  на  горькую  «попку»,  отрезанную  перочинным  ножом – всё,  что  осталось  от  огурца. Тоже, наверное,  студент.               
           "Он  же  вроде  выпрыгнул", -- подумала  Аня.
               

                Лето 2012