Глупые мысли. О времени

Демокрит
   Является ли время физической реальностью? Казалось бы здесь все ясно. Физики всего мира не сомневаются в отношении времени и смело используют его в своих теориях. Кроме того, существует много приборов для измерения времени. Однако, что же мы измеряем, думая что измеряем время. На самом деле, исходя из определения эталона времени, принятого во всем мире, мы просто считаем количество колебаний, происходящих в определенном физическом процессе. Мы условились некоторое количество колебаний считать единицей измерения времени.
     Так ли обстоит дело в отношении других единиц измерения? Нет не так. К примеру единицей измерения длины, что равносильно измерению пространства, является определенный отрезок самого пространства, который условились считать эталоном. Единицей измерения веса, что равносильно измерению количества физической материи, считается некоторое количество самой материи, принятое за эталон.
    Чтобы разобраться с этой проблемой необходимо уточнить, что же является физической реальностью. Физическая реальность есть то , что допускает возможность прямого ее измерения и позволяет проводить с ней  какие- нибудь манипуляции. С позиций этого определения Пространство безусловно является физической реальностью, поскольку возможность перемещений в пространстве в некотором роде тоже определенная манипуляция. Измерение же пространства- это прямой метод с использованием самого пространства.
     Таким образом, мы определенно приходим к выводу, что время не является физической реальностью, а есть только удобное субъективное понятие, опосредованное применение которого позволяет упростить понимание некоторых процессов. Применение понятия времени в математических формулах вполне допустимо, однако придание ему статуса физической реальности А. Эйнштейном в формулировке Пространство-Время, представляется чистой спекуляцией.
     В принципе понятию время можно придать определенный физический смысл, если рассматривать его как процесс изменений, выражаемый через понятие Событие. С этой точки зрения Прошлое будет пониматься как совокупность Событий, уже произошедших, Настоящее- совокупность Событий, происходящих сейчас, а Будущее – совокупность Событий, могущих произойти в дальнейшем. Здесь необходимо подчеркнуть вероятностный характер Будущего. Вероятность наступления того или иного События зависит от огромного количества факторов и меняется постоянно. Конечно есть События, вероятность наступления которых столь велика, что они обязательно произойдут. Кстати, на этом основана возможность предсказаний Будущего.
    Перейдем теперь к вопросу о путешествиях во времени. Понимая время как изменение, происходящее как смена одних Событий другими, любое перемещение во времени должно состоять в возвращении в ту совокупность Событий, которая существовала ранее. Но изменение всей совокупности Событий Настоящего, чтобы вернуть совокупность Событий Прошлого попросту невозможно. Пришлось бы изменить все События во всей Вселенной. Поэтому возможность перемещений во времени нужно оставить фантастам, которые могут не считаться с Законами физической реальности.