Цветы

Николай Красильников-Марьин
Пассажиры вахтового автобуса молчали и слушали, говорил лишь водитель, мужчина лет пятидесяти, рассказывал о своей жизни:
- Женился я в первый раз в двадцать пять лет, жена была русская и моложе меня на семь лет. Прожили вместе пять лет, двое детей у нас было, свой дом, сад, машина, живи, не хочу. Жена ни одного года не работала, сам не велел: сиди дома, расти детей. Но лодырь была, каких мало: с работы вечером домой прихожу, по комнатам белье грязное валяется, кушать не варено, полы не мыты, гора посуды в раковине, за собой и детьми не смотрит – неумытые ходят.
Раз с работы прихожу – с мужиком в постели застал, побил её, она в милицию, месяц отсидел. Через полгода опять ее застукал с любовником, избил, год дали. Потом развод, ей дом и все имущество через суд отошло. А судья смеётся:
«Сам виноват, надо было лучше супружеские обязанности выполнять»!
Куда уж лучше – двое детей, да семь абортов.
Когда вернулся из лагеря домой, то не было у меня ни кола, ни двора, ни жены, ни детей, а мне уже за тридцать перевалило, и пришлось начинать все с нуля.
Через год женился, на татарке, построились, мебелью обзавелись, сейчас с ней уже двадцать лет вместе живем. Вот жена парни, помирать не надо! С работы иду, а она в окно смотрит, меня поджидает. В дом захожу, душа радуется: чистота, все блестит, на столе ужин меня дожидается. Без меня за стол не сядет, ни-ни, хоть на сутки на работе задержусь. А чуть задержусь, переживает, расстраивается и плачет, боялась говорит, не случилось ли чего. Двое детей у нас, сейчас уже взрослые, так что мы с женой вдвоем живем.
Вот как в жизни бывает ребята: с одной жил, едва в петлю не залез, с другой живу – помирать не надо, хоть еще сто лет живи.
Женщина в жизни мужчины, это парни все, поверте мне. Кому какая достанется, тот так и жить будет. Не зря говорят: «Счастье, это хорошая жена». Потому что с ней у тебя все будет, и здоровье и дом полная чаша, и дети и счастье!
Рабочие выслушали немудреный рассказ водителя  ни разу его не перебив, а приехав на объект нефтедобычи, так же молча разошлись по своим рабочим местам.
После работы Марьин пошел домой напрямую, через лес, потому что не хотелось трястись в душном автобусе, да и до дома было с полчаса ходьбы.
Пройдя через лес Александр увидел на склоне горы цветы, которых было так много, что они веселой стайкой рассыпались по всему склону. Алый не удержался и стал торопливо, но в то же время очень бережно собирать цветы, аккуратно составляя цветочек к цветочку, стараясь чтобы букет из скромных  полевых цветов получился красивым. И вот через несколько минут красочный букет уже рисовался в его руках. Ему повезло, и он набрал еще и букетик из ягод лесной земляники для сына и дочки.
Шагая через поле Алый мысленно представлял себе, как придя домой он отдаст детям спелые ароматные ягодки, как подарит жене цветы, как она обрадуется, взглянет на Александра сияющими от счастья глазами, утопит в цветах лицо, и с наслаждением вдохнет свежий аромат цветов. Мечтая о подобной встрече он все время убыстрял шаг – ноги сами несли его в родной дом. Марьин то и дело посматривал на цветы, от которых веяло чем-то особенным и теплым. От этого у него замирала душа и сильно билось сердце, поднималось настроение, хотелось жить и дышать. Алый радовался и спешил домой, горя желанием встречи с женой и детьми.
Дети встретили Александра во дворе, и едва он успел открыть калитку, с радостным криком:
- Папа, папа пришел, - бросились к нему и повисли на шее. – О! Какие вкусные ягодки ты нам принес, а цветы кому? Маме, да? – спросила Светланка, с удовольствием вздыхая аромат цветов.
- Конечно маме, - ответил  за отца Коля и при этом нарочито нахмурил брови для солидности.
- Какие красивые. Папа, а где ты и собирал? – поинтересовалась Светланочка.
- Где, где? В лесу конечно. Да папа? – вновь за отца ответил Коля.
Александр молча кивнул головой в знак согласия, взял детей на руки и пошел в дом. Люда была на кухне, но когда хлопнула входная дверь, она даже не обернулась. Алый подошел к жене и широко улыбаясь протянул ей цветы. Люда молча взяла букет, и даже не разглядев  цветы, бросила их в ведро которое стояло на кухне.
- Тебе что, милый, больше делать нечего, как по горам цветочки собирать? – с нескрываемым раздражением спросила Людмила.
Александр молчал, с его лица медленно сползла радостная улыбка, он повернулся и увидел рядом стоящих детей. Они притихли и смотрели то на отца, то на мать. Светланка подошла к ведру и осторожно потянула к себе цветы.
-А ну оставь! – грозно прикрикнула на нее мать.
Светланочка испуганно словно ожглась, одернула ручонку и прижалась к отцу. Алый погладил дочку по голове, затем взял детей за руки и вышел на улицу. Присел возле палисадника на скамеечку, посадил детей на колени, обнял их и подумал:
«А ведь Людмила не цветы, а нашу любовь выбросила в помойное ведро»
Стемнело, на небосклоне выступили звезды, стало прохладно. В окне дома показалась Люда.
- Идите ужинать, - позвала она.
- Бегите домой, покушаете и спать ложитесь, - тихо сказал Александр детям.
- Пап, а ты? – дети вопросительно посмотрели на отца.
- Идите, я скоро приду, - ответил Алый.
Дети нехотя ушли, и Марьин остался сидеть один. Минут через десять окно вновь распахнулось.
- Тебя долго ждать? Иди ужинать, - позвала Людмила резким голосом.
Алый не ответил ничего.
- Ну и черт с тобой, ты голодный останешься, - крикнула она и со злостью захлопнула окно.
Из-за леса медленно, прячась за деревьями всходила луна. В саду не умолкая пел соловей, воздух был насыщен ароматом черемухи: стоял тихий и ласковый майский вечер. Дышалось легко и свободно, домой идти совсем не хотелось, и Алому казалось, что он просидит в одиночестве на этой скамеечке целую вечность.
Он сидел и думал: где, когда и в какое время, они с Людой проскочили перекресток и свернули в тупик взаимонепонимания – не заметив знака предупреждающего об опасности. Александр не мог понять, почему расходятся их пути-дорожки. Почему они, так любившие друг друга несколько лет назад, сейчас стали почти чужими людьми, которых объединяет лишь кров, да дети. Не мог понять, почему они , когда разговаривают, не слышат друг друга. Почему не понимают, а потому им становится с каждым днем все труднее и труднее жить вместе.
У Марьина на глазах выступили горькие и жгучие слезы, в горле першило и стоял ком душивший его. Сейчас ему не хотелось ничего и никого – полнейшее равнодушие овладело им.
Луна освещала ночной мир, небо равнодушно взирало на земные проблемы, а на скамеечке сидел человек который мучительно искал ответа и не мог его найти.