Сломанный приговор

Николай Красильников-Марьин
Или
Виртуальное преступление и наказание


И прокурор, и приговор, и вор,
и отчего весь этот сыр и бор?
Ума бесспорный недобор,
Но пламенный ведется спор,
Как вымести полезный сор,
И почему у всех вельможный ор?!
Глава первая

Обещание Бога

И знайте, если увидите на небе
Радугу, то это значит, что я помню
о своем обещании.
Из Библии

Начало ноября, а точнее четвертое, было странным, и удивительным; с утра снег, затем дождь, а после обеда выступила Радуга: грандиозная, от горизонта и до горизонта и восхитительная, до умопомрачения, вероятно еще и оттого, что все вокруг было серым, унылым и беззвучным, и только она, многоцветная прелестница прорицала Божью волю. Радуга сама по себе прекрасна всегда, но последние двадцать лет Марьин глядя на нее, вспоминал обещание Бога.
А Бог сказал, даже если я найду на земле хотя бы одного праведника, я не стану более уничтожать все человечество. А в знак того, что я помню о своем обещании на небе время от времени, будет выступать Радуга.
Добрый и отзывчивый, имеющий прекрасную, взлелеянную годами душу, Марьин неимоверно страдал. Его идеалы, все то, чем он жил годами, его взгляды и убеждения, день ото дня рассыпались как карточные домики. Разочарование одно за другим настигало его на протяжение длительного времени. Борьба с ними отнимала у него последние душевные силы. Как он усиленно искал и в своем ближайшем окружение, и среди чужих людей «праведника» и не находил. Все предавали его день за днем, все. Вольно, или невольно, но у него не было рядом, ни одного близкого человека.
Волк, Волк-одиночка, Алый! Эту роль ему навязывала судьба. Изгой, которого никто не понимал, и не мог понять. Поэт, писатель, милостью Божьей, одаренный от природы многими талантами, но родившийся в деревне и не могущий реализовать свои способности. Сильный духом, он упорно двигался вперед, и вперед, но проблемы, одна за другой сводили на нет его титанический труд. И тут он выдыхался полностью, до нуля, так что практически умирал, даже физически. За последние годы он должен был умереть уже десятки раз, но почему-то Бог продлевал ему жизнь. Были минуты, когда жизнь в нем теплилась еле, еле, но огонек его души, по странному стечению обстоятельств не гас полностью, и спустя короткое время Алый вновь возрождался, как птица Феникс из пепла. И вновь горел ярким пламенем; он не мог тлеть, не мог не гореть сердцем и душой.
Не только «праведника», Марьин не мог найти и правды, а вот без нее он и вовсе не мог жить. Жизнь все делала для того чтобы Алый озлобился, возненавидел людей, лютой злобой, с тем чтобы месть стала его смыслом жизни. Мстить всем и вся; все предают и все меня, это он чувствовал. И его от безумной мести спасал от этого только зов Бога, который он слышал постоянно в своем сердце и душе. Он понимал, что Бог, это всепрощение, и что когда Бог прощает, то выбрасывает и весь список прегрешений человека, и уже никогда более к нему не возвращается. А потому он изо всех сил старался простить людей.
Марьин понимал, что предать могут все, все кроме Бога. Что раз за разом его предают и предают, и чем дальше, тем больше. Он чувствовал, что у него только один путь, путь к Богу, что все, что ни происходит, говорит ему о том, что ему идти к Богу и только к Богу. Алый это понимал, но все откладывал и откладывал то время когда он должен был все оставить и служить только Богу. Что его держало, он не знал, но что-то замедляло его путь к Богу!
А в этот миг Марьин был в раздумье, извечный российский вопрос, что делать? У англичан быть или не быть? У них вроде бы проще: быть, значит быть, а не быть, значит не быть! Пятьдесят на пятьдесят. Всего-то два варианта, и нужно выбрать один. А у нас, что делать? А делать можно много. Вариантов тысячи, если не миллионы. Вот и выбери один из миллиона. Это какой мозговой процессор нужно иметь россиянину, чтобы все это обработать? Но нам не привыкать, у нас природная интуиция, она никогда еще не подводила, конечно же, выручит, и на сей раз.
Если бы дело касалось только Марьина, он бы знал что делать, идти до конца, до полной победы. Но здесь нужно было руководствоваться еще и принципом не навреди.
Определение Верховного суда республики, конечно же, было утешительным, от семи лет оставили три. И овцы живы и волки сыты. Это замечательно, но дело было в объективной справедливости, а не в подачках правосудия. Но увы, и в Верховном никто не стал разбирать с этим, на первый взгляд очень простым делом, а подошли к нему и не формально, и не объективно, и не предвзято, и вообще очень странно…
Алый, не переставал себе удивляться; прожить столько лет на Земле, тем более в стране, где не работают законы и еще во что-то верить, надеяться; на какую-то справедливость, в то, что с этим делом разберутся по закону и совести, как и должны прокуроры и судьи. Уму непостижимо – но он верил!
Марьин впервые в жизни вплотную столкнулся с правоохранительной и судейской системой и был потрясен цинизмом и наглостью, бессовестностью и безответственностью. Судьба человек решалась одним росчерком пера, виноват или не виноват - будешь сидеть. И как сказал их адвокат, захотят посадить, посадят.
А сегодня Марьин только что приехал из столицы, где проходило заседание Верховного Суда Республики. Впервые он был на подобном заседании, тем более что рассматривалось дело его сына Николая Марьина.



Глава вторая
Цитата из УПК
Надежда умирает последней!


Я так его хотел

Я счастлив ты мне подарила,
Чудеснейшего сына, мою кровь!
Под сердцем, девять месяцев носила –
Невероятно, я родился вновь!
Родился сын, и я родился,
Я прыгал, бегал и кричал!
О боже! Как же я гордился,
И сына в честь отца назвал!
Я счастлив, Боже милосердный,
Скорее ветра к сыну я летел,
Поймите люди, у меня он первый,
Родился сын, я так его хотел!


До Верховного суда шли пешком целый квартал, машину пришлось оставить на соседней улице. Здание было старой, и скорее всего еще, дореволюционной постройки. Вход в него практически никем не охранялся, а пороги были исшарканы ногами до половины. «Это сколько же людей за десятилетия здесь побывало в поисках правосудия» - подумалось Марьину.
И он приехал сюда с огромной надеждой в сердце и душе, что его сына наконец-то оправдают. Привез свидетелей, которые могли подтвердить алиби сына. Что в тот злополучный вечер Николай был у них дома. Сидел с ними и разговаривал о работе.
Узнав в каком зале будет проходить слушание по делу Марьина, Алый и его спутники расположились рядом, кто, стоя, а кто на стульях.
В зал то и дело входил и выходил мужчина со стопками дел. Стопок было много, и дел было много, их вносил он и выносил пачками. На рассмотрение каждого дела уходило пять-десять минут. Они старались заглянуть в зал и посмотреть на телевизор в надежде увидеть Николая.
В коридоре кроме них находились пять женщин в национальной мусульманской одежде, две девушки, мужчина с женой и женщина лет пятидесяти на грани обморока, которая то и дело вытирала платочком лицо. На нее невозможно было смотреть без содрогания.
- Вы что так сильно переживаете, как будто у вас кого к пожизненному заключению приговорить могут? – спросил ее Марьин.
- Так сын же ведь, - буквально выдохнула женщина.
-Кто по делу Марьина? Проходите. – объявил один из судей.
Но едва Алый с друзьями прошли в зал, судья сказал:
- Суд переносится. Марьин заболел.
Алый в душе чертыхнулся –«только этого недоставало». Марьин знал, что сын болеет, но не думал что до такой степени. Опять проблема, придется выснять, насколько серьезно болен и что стоит предпринять. И самое главное это то что суд откладывается, и опять неизвестность. И подумалось, что зря приехали, за двести верст киселя хлебать.
Судья в этот миг спросил через телемост:
-Что с Марьиным, будет он или нет?
- Он здесь.

-Вы же сказали, что он болен.
-Я этого не говорил.
- Кто сейчас, Марьин?
- Нет. Антонов.
-Подождите в коридоре, мы вас позовем.
Родственники и друзья вместе с Марьиным вышли в коридор.
Марьин был уверен почему-то на все сто, что приговор оставят без изменений. И уже настроился по окончании суда поехать в правозащитный центр, в аппарат уполномоченного по правам человека, в прокуратуру, к президенту.
Но тут из тюрьмы объявили:
- Слушается дело Марьина.
Они прошли в зал, сели за стол с микрофонами и стали смотреть на монитор.
Сын Алого, Николай стоял в тельняшке и куртке, которую ему неделю назад привез Марьин.
Алый с болью в душе и сердце смотрел на сына. Тот держался молодцом, несмотря на болезнь.
Судья зачитал по протоколу все, что требовалось, и спросил:
- Ходатайства есть?
- Ваша честь, я прошу допросить в качестве свидетелей присутствующих в зале суда людей, - заявил ходатайство Николай Марьин и перечисли фамилии.
- Возражения есть?
- Да, Ваша честь, - поднялся молодой прокурор лет 25. – Эти свидетели уже были допрошены на предварительных слушаниях, и я не вижу смысла их допрашивать заново.
Судья посовещался со своими помощниками и заявил:
- Возражение принимается, и так переходим к рассмотрению дела.
Марьин еще более убедился в том, что приговор оставят в силе. Со слов сына, на последнем перед судом свидании он знал, что из протокола судебного заседания убрали до восьмидесяти процентов показаний в пользу его сына. Протокол подчистили на этот раз, как только могли. Именно поэтому он и привез на суд свидетелей, чьи показания могли в корне изменить ход суда, и которых не захотели выслушать. И сердце Алого защемило в предчувствии плохого. Он знал, что его сын уже устал сидеть в СИЗО шесть месяцев. Эти перевозки на суды, судебные заседания, из одного город в другой за десятки километров. Его сокамерники в тюрьме сменились уже два раза – увезли в лагеря. Его сын тоже как то сказал на «свиданке», что все надоело, скорей бы в лагерь.
В это время один из судей что-то рисовал на листочке, второй подперев голову рукой, мирно дремал.
И тут Алый понял, почему он был уверен, что приговор не отменят: вся атмосфера в Верховном суде и в этом зале была пропитана равнодушием. И ему с его чувствительностью, с идеальным логическим мышлением, с экстрасенсорскими способностями интуитивно не доставало труда это понять. За десятилетия существования этого здания все, даже стены пропитались равнодушием к людским судьбам, к боли и страданиям, слезам.
Равнодушие победило в этой борьбе за объективность и справедливость. Все чаяния людей найти здесь истину разбивались о формалистику и нежелание разбираться в делах.
Здание действительно было старым, и Марьин подумал, что в нем, наверное, судили еще Александра Ульянова. Революционеров, а потом в тридцатых, «врагов народа». Это сколько же людских судеб прошло через это здание!!! И каждая судьба оставила свой отпечаток в этих стенах, как роспись на стене Рейхстага наших победителей. Только здесь в воздухе витали судьбы побежденных, и проигравших суды и процессы. И эти судьбы людские взывали к справедливости и милосердию, а им в ответ тишина и смертельное равнодушие.
- Марьин, вы заходили к потерпевшей в тот вечер? – Строгим голосом спросил судья.
- Нет, Ваша честь, не заходил, - твердо ответил Николай Марьин.
- Почему вы вначале признались?
- Гамбитов и Охватов угрозами заставили меня это сделать, я боялся за свою жизнь и здоровье. Я впервые был в подобной ситуации и испугался их угроз.
- Судебное заседание объявляется закрытым, суд переходит к прениям.
- Ваша, честь я прошу оставить приговор без изменений, - высказал свое мнение прокурор.
- Адвокат Зайдуллина просит Марьина оправдать полностью за отсутствием состава преступления и улик, - зачитал судья.
- Суд удаляется на совещание, - объявил судья.
И трое судей в мантиях удалились в комнату для совещаний.
Вот и все судебное заседание Верховного суда республики, на которое Алый возлагал столько надежд. Два риторических вопроса, конечно же, не могли положительно повлиять на приговор.
Дело рассматривалось в Верховном суде уже второй раз. Впервые оно слушалось после того как городской суд Андреевска приговорил сына Алого к пяти годам строгого режима. В тот раз Верховный суд отменил приговор городского и направил дело на новое судебное разбирательство. Новое судебное разбирательство приговорило Марьина младшего уже к семи годам строгого режим. Это чтобы неповадно было подавать апелляции в Верховный суд. Пять лет вас не устроило, возьмите семь лет. А будете рыпаться, еще увеличим срок, тем более что статья позволяла его накрутить аж до двенадцати лет.
Сидеть и ждать приговора для сына, которого растил один, без его матери с четырех лет? Растил целых двадцать лет, столько в него вложить сил, энергии, ума, воли и сейчас все это, летело в тартарары. Двадцать четыре года жизни – отданных Алым жизни, судьбе, Богу. Это так много и так страшно. Просто так взять и отдать, подарить безропотно? И кому преподнести? Судьбе? Оборотням в погонах? Подонкам без стыда и совести? Кому пожертвовать 24 года мучений и радости, страданий и счастья, боли и надежд?
Марьин знал одно, что так просто он не сдастся; без борьбы он еще никому и ничто не отдавал. Бился за все и за всех до последнего. Его девиз: Овны умирают стоя. Его совсем не зря называли Алым! Тревожное в какой-то мере опасное и очень позитивное состояние его души было Алое! И за сына он бился в кровь уже полгода. Прошел десятки инстанций и безрезультатно. Отовсюду ему слали одни и те же стандартные и формальные отписки которые писались в кабинетах и без разбирательств обстоятельств дела. И как сказал ему тогда Гамбитов – «Мы то, отпишемся, не впервой, а вот на вашего сына еще статьи понавешаем, у нас нераскрытых дел много». Гамбитов знал что говорил, не первый год в милиции работал.
Ждать! Хуже нет, ждать да догонять! Чего ждать, с моря погоды? А ждать надо было решения суда, и вот тут уже полнейшее бессилие! Уже ничего не изменить, ничего не дополнить и ни на что не повлиять. Все в чужих руках. И тут невольно задумаешься, а все ли сделал? Ведь суд выигрывается или проигрывается еще до суда.
Алый много сделал для того, чтобы справедливость восторжествовала. Но он должен был себе и признаться – много, но не все. И здесь опять сыграло роль то обстоятельство, что он вопреки всему все равно верил в справедливость, в то что будут наконец-то разбираться с этим делом. И если в его городе коррупция, все покрывают друг друга, очищают мундир, то в Верховном то суде должны бы и внеразобраться, обязаны наконец. Вот эта надежда и не позволила ему в полную силу проявить себя по освобождению сына из заключения под стражу.
Надежда умирает последней! Последней!!! Но все же умирает!!! И она умирала и умирала, медленно и мучительно для Алого, с каждой истекшей минутой ожидания!!!
И о чем в такие минуты, скорее всего, думается? Наверное, в памяти, в ускоренном ритме, пролетают мгновения жизни!
Первая беременность жены, рождение первенца – сына, которого так ждал.
Алый был на дежурстве в тот морозный февральский вечер, когда позвонил в роддом и ему сказали, что сын родился. Тогда от радости он едва не сошел с ума. Что с ним творилось, уму непостижимо! Марьину было в то время уже почти двадцать пять лет, а он вел себя как мальчишка! И едва дождавшись утра и сменившись с дежурства, поехал к сыну.
Жена на третьем этаже, поднесла к окну сверток и попыталась показать личико первенца Алому. А он вне себя от долгожданной радости поднял на каждой руке по большому пальцу вверх и закричал: «Молодец!!!»








Глава третья

Умысел оборотней
- Ну что, друг, еще по одной за твои звезды?! – полувопросительно приподнял бокал лысеющий парень лет 27.
- Ты что, издеваешься, это звезды? Их даже звездочками назвать нельзя, это звезденки старшего лейтенанта. Тридцать лет и старлей… машина шестерка на 5 лет старше меня, хожу в драных джинсах.
Черноволосый молодой человек, узколицый удрученно посмотрел на штаны.
- Да не парься ты, Анвар, у нас стоит, стоит, а мешок денег надыбим. Мы чем больше отмечаем твои звезды, тьфу черт, сорвалось, прости, звезденки, тем ты больше ноешь.
- Это называется отмечаем? В драной закусочной, с облезлыми шлюшками?
- Машка, я чет не вьеду, это он про нас, что ли сейчас прошелся?
Девушка переводила взгляд то с парней то на подругу, которая благоразумно делала вид, что ей все индифферентно. А под столиком босоножкой пыталась прижать несообразительной подружке ногу.
А та, вытаращив глазенки, пыталась «въехать» в разговор парней.
Машка, наклонившись к уху подруги напарницы, прошептала:
-Заткнись сама, а то нас заткнут.
- Жора, я вот хочу рапорт на увольнение подать, на завод пойду.
- Ты точно перепил сегодня, забыл, что бывших ментов, как и бывших ФСБешников не бывает. Нас же никто потом вообще нигде и никто не уважает.
- А что делать?
- Это бы Чернышевского спросить, он мастер-класс по ответу на этот вопрос.
- Я серьезно, жена заела, сын то одно, то другое просит, а я все обещаю завтра.
- Не впервой, прорвемся. Анвар, где наши сапоги ни следили, ни одной подковки не оторвалось.
- Это как? Ты так мудрено сеешь слова, что я тебя иногда не понимаю. Да, черт мысль прилетела, а что там с твоей бабкой случилось, я слышал, звон, трепачечный, ее грабанули?
- Знаешь, спроси что по легче, я точно не знаю, да мне и все равно, по слухам ее на 200 рублей цыган нагрел. Днем они к ней толпой заходили, цыганили, сколько и чего выцыганили, не в курсе, у бабки не был. Но к ней ездило все Аскунское отделение во главе с Гассаровым.
- И, что нашли?
-А ничего, полдня по селу рысь, нагоняли, в смысле страх. И как желудок запросил попкорна, все дружной компанией уехали.
- Совсем, совсем ничего не нашли?
- Абсолютно, и дело даже и не открывали, и заявления с потерпевшей не стали брать. Если это был цыганен, как она утверждает, то теперь ищи его далеко. А глухарь на отделение это ЧП.
-А отпечатки. Как-то он проник в дом?
- По слухам через окно, затем обратно его вставил. Ну, какие там отпечатки, если были цыгане, их там было как конь натрахал.
- И сколько дней прошло?
- Да дней десять будет.
Девушки, довольные, что про них не вспоминают, помалкивали, но то и дело просительно посматривали в сторону бокалов с вином.
-Да, Жора, дело ясное, что дело гроша ломаного не стоит. Дохлый номер. Может она сама еще днем отдала деньги цыганам?
- Все может, ну что еще по бокальчику? А то девушки слюнки по полбокала наспускали уже.
- А они ничего другого спускать не могут, ну давайте, поехали, за мои звезденки до дна!
Анвару видимо самому понравилось новенькое словечко, пущенное в обиход. Настроение его немного улучшилось, он достал со дна бокала шесть звездочек и стал с интересом разглядывать их на своей ладони.
- Еще двух недостает, для полного счастья – заметил Жора.
- Ага, только размером больше, генерал-майорских!
-Хотя бы полковничьих-
- Мечтать не вредно, Жора, плох опер который не мечтает стать шишкой. Тебе проще ты все равно выше помощника участкового не поднимешься. Ты же сотрудник отряда рабочей милиции. Ты как прапор, может быть хоть старшим, но все равно прапором.
-Зато и не дергаюсь, мне такие звездочки никогда не обмыть. Работаю спокойно. Искореняю преступность.
- Жора у тебя это неплохо получается, ты с себя начал борьбу с преступными элементами?
- На что намекаете, господин старший лейтенант Гамбитов?
- Сколько лет прошло, как я тебя отмазал от решетки? Когда ты едва не загремел за рэкет и вымогательство. Ты ведь со мной так по полной и не рассчитался тогда. Три года обещают, а потом прощают и забывают?
- Да помню я - поморщился Жора, как от зубной боли. - Но сам понимаешь, с деньгами всегда проблемы. Уже сколько времени никого крутануть не получается вчистую. Все мелочевка. Копейки, алкашам карманы чищу как шипач.
- Работать, работать и еще раз работать, батенька, как завещал великий вождь.
Девушки, не вникали, в разговор мужчин, сплетничали между собой. Кто, с кем, где и когда и за сколько.
-Жора, у меня твоя бабка из головы не выходит, разбой официально был, а дело не завели, глухаря боятся, а если кого из ваших, сельских крутануть? Испугаются, дуплиться начнут. Они же все деревенские лохи. Милиции боятся как в сталинские времена. Стукачи у вас есть?
- Обязаны, быть, нет, так сделаем, есть 2-3 у которых рыльце в пушку.
- Так может завтра с утра, и рванем на дело?
- Давай, заодно бабку проведаю, может деньжат с пенсии подкинет. Я ее время от времени кручу на бабки.
- Тогда завтра с утра в твое Белое. Чтобы ты без меня делал? Жора?
- Это точно, пропал, в таком случае может еще бутылочку, бабки завтра отобьем!?
-Девчонки, пить еще будете?
Девушки радостно закивали головами, и усиленно задымили сигаретами.


Глава вторая
Наезд на село
Шестерка бежевого цвета довольно ретиво ворвалась в село и, проскочив мимо комка, остановилась возле дома с березой.
- Это здесь твоя бабка живет? Поинтересовался Гамбитов
-Здесь, я смотрю, ты уже успел звездочки добавить на погоны, старлей?! Ничего лучше смотрятся.
- Капитанские звездочки еще лучше, ну давай веди в дом.
В доме находилась старушка, лет семидесяти пяти.
-Привет, бабуль, как ты?
-Ничего хожу потихоньку, вот 3 дня как из Владимировки, привезли.
-Ну и что у тебя стряслось тогда.
- Цыганен, варнак такой, мало я их днем поила, и кормила ораву целую, так он еще вечером зашел и двести рублей отобрал.
- А как зашел, сама впустила что ли? Поинтересовался Гамбитов.
- Я спала, он через окно залез, вот через это .
- Здесь же стол, цветы в горшках, и не разбил ни один?
- Нет, все целые.
- Описать его сможешь?
- Черный, высокий, на голове шапочка черная, говорил с акцентом. Рассказывал про Нагорный Карабах, о том, сколько у него братьев и сестер. Я ему хлеб предложила, он отказался, сказал, что хлеба у них много. Что живут здесь в лесу, в землянке. Что раз в неделю от него человек будет приходить за хлебом ко мне, что они мне муку привезут, а я буду из него им хлеб печь. И что они собираются завод взорвать. А если я его продам, то придут его друзья и меня зарежут.
- Даже так, а ты милиции об этом рассказывала?
- Конечно, они только посмеялись.
- Ясно, мы стол отодвинем, окно осмотрим.
Гамбитов отодвинул стол, убрал с подоконника цветы и внимательно осмотрел окно.
- Все целое, пошли со двора посмотрим.
- Слушай, похоже, его никто не трогал, и здесь краска на месте. Видишь, все целое. Окно старое его лет тридцать-сорок никто не тревожил, его выставить ночью и обратно вставить не реально, оно развалится от ветхости, путает что-то твоя бабка.
- Сам вижу, не слепой. Получается дохлый номер?
- И так, что мы имеем? Жора? А мы ничего не имеем, - сам же и сделал вывод Гамбитов и нервно достал сигарету.
- Свои, когда будешь курить? Стрелок ворошиловский, - упрекнул он Жорика.
- Не успел я купить сигареты, после вчерашнего проспал, - поморщился Охватов.
- Зря приехали, только бензин последний сжег. Не грабил никто твою бабку, даже следов проникновения нет. Сама отдала днем цыганам деньги, потом заспала. А что она говорила про питье цыганам?
- Поила, говорит, и кормила ораву.
- Чем поила, чаем?
-Вряд ли, ей 74 года, а лакает больше нашего. От нее и сейчас перегаром несет.
- Тем более, выпила с ними, они ушли, вечер она уснула, проснулась, за деньги цап, их нет. Тут мне, и то после спиртного кошмары снятся, а ей и подавно. Похоже, у нее крыша едет, Карабах, землянка, хлеб печь. Теракт готовят. Может, ФСБ вызовем? Ордена дадут за раскрытие заговора.
Гамбитов торопливо докурил сигарету и бросил ее на землю.
- Ты ее на бабки хотел крутануть, бензин на нуле, - напомнил старлей.
- Сейчас попробую.
- Я в машине подожду.
Гамбитов вышел со двора, сел в машину и стал разглядывать людей проходящих по улице.
- Бабуль, у меня денюха скоро, подкинь штуку, любимому внуку, - прямо с порога заявил Жора.
- Жорик, у меня пенсия через неделю, я бы рада внучок, нет денег, - перекрестилась старуха.
- А ты в шкафчике посмотри, может, завалялась где, - подсказал Охватов.
- Вот последняя сотня больше нет, правду говорю внучок, - из кошелька на свет появилась купюра.
- Баба Лена, человек меня из города привез, бензина нет, одолжи штуку.
Старушка нехотя встала с кровати и подошла к божнице, достал свернутый платочек, и вынула из него пятисотку.
- Последнее, тебе отдаю внучок, - предупредила она.
- Спасибо баб, похороны за мой счет будут. По высшему разряду.
- Я не тороплюсь на тот свет, пожить охота.
- Поживешь баб, поживешь. Ну, я поехал. А сотню дай еще, пригодится.
Забрав деньги, Жора с настроением сел в машину.
- Вот шестьсот дала, больше точно нет, она мне последнее отдала.
- Ну что в город?
- Ну да, здесь ловить больше нечего.
Не проехав и ста метров, Жора попросил:
- Притормози.
- Знакомый что ли?
- Да, попробую прояснить ситуацию.
Жора открыл окно машины, и позвал смуглого парня лет двадцати пяти. Тот, подойдя к машине и увидев человека в милицейской форме изменился, в лице.
- Да не бойся, Петя, петушок, золотистый гребешок, садись в машину, разговор есть.
Парень, нервно поморщился, трясущимися руками открыл дверь и неловко сел на заднее сиденье.
- Ты что, как тебе УДО дали, так и не просыхаешь что ли? Тебе же операцию на желудок делали. Сдохнешь.
- Да, вчера, брательник с Акбаша приезжал, за картошкой, а она вся у нас замерзла. Вот и бухнули.
- Ну, рассказывай, какие у вас тут новости.
- Да, че, говорить то, с Витькой живем, вдвоем. Ходим на ферму навоз грести.
- Тебе работать положено по сроку. Как вышел то по УДО, статья у тебя нехорошая? Изнасилование.
- Сам знаешь как через начальника.
- Ясно, ну а в селе что интересного? Кто и что украл?
- Фураж понемногу тащат, с фермы, на самогон меняют, выпить-то хочется всем.
- Ты про мою бабку слышал?
- Еще бы, тут вашего брата человек пятнадцать приехали, на четырех «ОКА» и одной «НИВА». Такой шмон устроили, ничего подобного не видел. Это из-за двухсот рублей? Которые цыганен взял?
- Ну а еще что хорошего можешь сказать?
- Да Колька у нас окно разбил, Лидка на него заяву накатила. Участок заставил. Он двое суток отсидел за него. Мелкое хулиганство.
- Какой Колька?
- Марьин, черт его принес тогда, стучал в окно, меня вызывал. Я спал уже в отрубоне, Витька рассказывал.
- А когда это было?
- А в тот вечер, когда бабку твою грабанули.
- Уже интересно, и во сколько?
- Я не знаю, надо Витьку спросить. Вроде половина десятого.
- А зачем он приходил к вам?
- Не знаю, я, как освободился полгода назад, его еще не видел. Мы с ним после того случая не виделись.
- Какого случая?
- Это еще до моей отсидки было, по пьяни я в него нож два раза всадил в спину.
- Орел! И что за это тебе было.
- Ничего, через полгода я за эту шалаву сел.
- Теперь понятно, почему он к тебе приходил. Спросить, за что ты его порезал в спину. Страшный ты человечек Петро! В спину это же самый подлый удар! Вот тебя Боженька и наказал, сел за изнасилование. Ладно, вали из машины. Да не эту ручку, нижнюю нажми.
Петя с радостью выполз из машины и засеменил домой.
- Ну и мразь, как ты с ними общаешься, я его едва не увез в «обезъянник». Гамбитов нервно поморщился.
- Слушай, у меня идея. Этот Марьин, мой должник. Понимаешь, я, когда тут куролесил, он пару раз дергался на меня. Другие как шелковые, я их строил, а это ни в какую. Один раз зимой до драки дошло, а потом летом, он в автобусе ехал, я пытался его крутануть. Не получилось. Вечером с дружками мы сюда приехали, к нему, водку и деньги требовали. Ему отец помог тогда, крепкий парень. Мы три раза тогда приезжали, последний раз поздно ночью. Я так хорошо к ним в окно стучал, что разбил его. А ночью у них гараж грабанул, кто-то, милиция приехала. И отец его на меня заяву накатил. Я через день к нему с извинениями, обошлось, простил.
- И ты решил сейчас использовать служебное положение и отомстить?
- Не только, можно попробовать на бабки его развести.
- Тебе одного раза мало было, проигрывать не любишь? И как ты себе это представляешь?
- Едем к ним домой, и обвинение по поводу бабки. Пока я их пугаю, ты намекаешь им на отступные. Все как обычно.
- И кто у них дома?
- Насколько я знаю, они вдвоем с отцом проживают, поехали, я знаю, где их дом.
- Что-то у меня предчувствие плохое, нет никакого желания ввязываться в это дело.
- Да это просто после вчерашнего у тебя мандраж идет. Впервой что ли? Все как по нотам разведем, комар носа не подточит. Не боись старлей!
- Жора, на преступление толкаешь, сидеть рядом будешь, если что. Не ты же главное действующее лицо, а я при исполнении и в форме, представитель власти. Если превышение припишут я из органов вылечу.
-Да начальство по любому нас прикроет, кому хочется честь мундира ронять. Давай, Анвар, давай у меня левая ладонь чешется.
- Черт с тобой, уговорил, куда ехать?
- Прямо, я скажу, где тормознуть.
- Стоп, сверни здесь, возле соседей оставим машину, это рядом.
Едва машина остановилась, Жора выскочил из нее и рысью побежал к соседнему дому, но вскоре вышел из ворот навстречу Гамбитову, который нехотя шел ему навстречу.
- Облом, дом на замке. Как говорится, когда крупно не везет, то и на девственнице, СПИД заработаешь.
- Ну вот, судьба и вынесла свой приговор, - Гамбитов снял фуражку и с облегчением вытер платочком испарину со лба.
- Давай в комок, сигареты возьму, заодно и спрошу, где они могут быть, - предложил Жора.
- Охватов, ты явно ищешь приключения на свою задницу. Ты чего не уймешься. Кровной мести жажда обуяла?
- Анвар, сам говорил, бабки нужны. А тут повод, когда еще подобный случай представится?!
- Вот чует мое сердце, хорошо это не закончится, - Гамбитов нервно завел машину и на полном газу выскочил на дорогу.
Возле магазина они постояли несколько минут, в надежде, что кто-то скажет им, где Марьины, отец и сын. Пока один из парней не сообщил, что с утра видел их на автобусной остановке по направлению в город.




-












-






















Цитата из УПК

Хождение по верхам
Стрелки часов были переведены на час назад к счастью для нас

Глава четвертая
Цитата из УПК
Последнее слово

Ваша Честь! В своем последнем слове я хотел бы обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства. А именно:
28 марта 2008 к потерпевшей Некрасовой заходили цыгане. И не один и не два, а несколько человек. В том числе и мужчины. Об этом знают многие жители села Белое и могут это подтвердить. А именно Гусева, Куриковы, Беляковы и другие соседи потерпевшей. И очень интересно, что цыгане делали в доме Некрасовой? О чем говорили, что ей рассказывали, продали ли ей что нибудь, давала ли она им деньги? Об этом никто ее даже и не спросил. А между тем общеизвестно, что у цыган своеобразная энергетика. Они даже на улице могут заставить человека снять с себя драгоценности или отдать деньги.
А в комнате, находясь один на один с человеком, они могут, заставить его сделать что угодно. И видел ли кто-нибудь Некрасову после ухода цыган? И в каком она была состоянии после их ухода? Ваша Честь, об этом даже никто и не задумывался.
Так же общеизвестно, что милицию 29 марта в Аппаково вызывал Курков Виктор, зять Некрасовой. Но почему-то он ни разу не был вызван на допрос свидетелем. И о том, сколько милиции приезжало в тот день, 29 марта, так же известно всем жителям села Белое. А именно: милиция приезжала в Белое 29 марта на 4 Окушках и 1 Ниве. Это подтвердил свидетель Краснов Илья Иванович. Но его показания во время прений, мягко говоря, были просто проигнорированы. А ведь именно 29 марта и определил всю дальнейшую судьбу дела Некрасовой. Именно 29 марта, а не 9 апреля милиция проводила детальное и тщательное расследование в отношении Некрасовой и к 12 часам дня пришла к выводу, что нападение на Некрасову было совершено цыганином. Так как сам начальник Аскунского отделения майор Вассаров лично подходил к моему отцу и сказал, что с его сына снимается всякое подозрение, что нападение на Некрасову совершил, цыганен и просил в случае появления цыган в деревне звонить лично ему, чтобы не было подобных происшествий в селе. И примерно в 13 часов милиция в полном составе более десяти человек уехала из села Белое. И до 9 апреля никто из милиции в Белое по вопросу ограбления Некрасовой более не приезжал. Потому что вопрос был для милиции ясен как Божий день: Некрасову ограбил цыганен.
Курков Виктор, когда 29 марта вызывал милицию то сказал, милиционерам, что его тещу ограбил, цыганен, поэтому милиция и не привозила в село Белое поисково-розыскную собаку. Ведь с ее помощью цыган было уже не найти, они уже на то время скорее всего находились в другом регионе страны. Поди, ищи ветра в поле. А между тем временем ранее, на все происшествия в село Белое до 29 марта милиция всегда приезжала только с розыскной собакой.
И дело в отношении Некрасовой было закрыто, а точнее даже и не возбуждено. В милиции благоразумно рассудили; а зачем нам еще одно не раскрытое дело? Совсем ни к чему. И поэтому попросили Некрасову 29 марта не писать заявление.
И не писала она его аж до 10 апреля. А меня арестовали 9 -го апреля, а заявление Некрасова написала 10-го, почему так? А потому что ее заставил это сделать ее внук Охватов Жора, который меня арестовал 9-го апреля вместе с Гамбитовым.
Мой арест ими был проведен следующим образом. Первым ворвался в дом Охватов с железной трубой в руках. Это в суде подтвердил и свидетель Гамбитов. В доме Охватов нападал на моего отца, угрожая ему при этом газовым баллончиком. Затем через минуты2-3 в дом вошел Гамбитов и сразу же надел на меня наручники, хотя в этом не было никакой необходимости. Вывели меня на улицу, посадили в машину и повезли. По дороге они оказывали на меня моральное и психологическое давление. Я впервые в своей жизни находился в наручниках. Мне было очень страшно за свою жизнь. Они сказали, что если я напишу явку с повинной, то через двое суток меня отпустят по подписку о невыезде, а на суде дадут условное наказание. Если же я не буду себя оговаривать, то они все равно меня посадят и навесят еще несколько статей на меня. Так как нераскрытых дел у них много. В результате я был вынужден себя на следствии оговорить. Так как я очень был напуган. Ведь Охватова я знаю давно, так как он 5-6 лет назад частенько приезжал в село Белое со своими дружками, всегда пьяный и устраивал пьяные дебоши. Не гнушался он и вымогательства. Так в августе 2003 года я ехал из Алькеевска на автобусе рейс Алькеевск-Утяшкино в 14.00. часов, в котором находился и Охватов со своими дружками. Когда он стал у меня требовать деньги, я ответил, что их у меня нет. Тогда, сказал Охватов, жди меня вечером у себя дома. И точно вечером он приехал к нам домой пьяный со своими дружками. И стал требовать деньги и водку. Мы с отцом ему естественно отказали. Затем они уехали, но через час он приехали вновь, стал угрожать мне и отцу. Но отцу удалось его уговорить и они снова уехали. Последний раз в ту ночь он приехал в час ночи, разбил в доме окно, требовал деньги и водку. Это был настоящий рэкет. Разбив окно, он уехал. А ночью в нашем колхозном гараже был совершена кража. Утром приехала милиция, и отец написал на Охватова заявление. Через день Охватов приехал с извинениями и отец его простил.
Гамбитов сказал в суде, что Охватов сообщил ему о том, что его бабушку ограбили, но при этом Охватов ему не говорит, кто именно ее грабил. Это значит, что Некрасова не сказала внуку, что ее грабил я.
В суде на вопрос старшего помощника прокурора Гамигуллиной « Некрасова, вот здесь написано, что проснувшись, вы увидела перед собой незнакомого мужчину, который как потом выяснилось, оказался Николаем Марьиным. Скажите, а как это выяснилось?» Ответ Некрасовой был таким: «А мне в милиции сказали, что это был Марьин». После этого в зале судебного заседания раздался дружный смех, улыбался и судья, и прокурор. Все понимали, что это потерпевшая должна была милиции сказать кто ее грабил, а не наоборот.
На вопрос судьи Камалетдинова: «А как вы еще можете доказать что это был Марьин? Неклюдова ответила: « А у нападавшего, руки были родные». «Он что вам сын родной или родственник близкий?» - спросил Камалетдинов. Нет, ответила Некрасова. – «Тогда почему у него руки родные? – спросил судья Камалетдинов. «Не знаю», - ответила Некрасова. – Вы уверены, что это был Марьин! – спросил Камалетдинов.
-Нет, не уверена, - отвечала Некрасова.
Так же на заседании судья Камалетдинов при всех отчитывал старшего лейтенанта Гамбитова, за то что тот арестовал меня без веских на то оснований. Что не вызвал экспертную группу, и что в деле нет никаких доказательств.
- И что по вашему я сейчас должен предъявить обвиняемому Марьину, - спрашивал Камалетдинов, у Гамбитова, раздраженно перелистывая дело. – Ведь нет ничего, я же не могу посадить человека просто так. Вы его арестовали, а я теперь в каком положении оказался?
Некрасова показывала на следствии что, проснувшись, она увидела перед собой незнакомого мужчину, а не меня. И что незнакомец, это тот цыганен который заходил к ней 28 марта вместе с женой. И самое главное это то, что по домам всегда ходят цыганки, а не цыгане. Что мужчины цыгане сидят в машине и ждут своих жен. Это могут все подтвердить, но к Некрасовой 28 марта мужчины цыгане все же заходил и это факт. Интересно и почему они к ней зашли? Ведь обычно мужчины цыгане в дом не заходят. Значит, у них были какие-то планы.
Цыганен, который заходил к ней 28 марта и ограбил, рассказывал с акцентом о Нагорном Карабахе, а я и не знаю даже что это такое, и где этот Карабах находится. Отпечатки ни на чашке, ни на отвертке не принадлежат мне. И придя 28 марта в 22 часа, Некрасова рассказала, Гусевой о том, что ее грабил цыганен. И Гусева по этому поводу говорит, что если бы она сразу сказала бы мне, что это был Николай Марьин, то я бы его не испугалась, и пошла бы к ней домой сразу же. Примером этому может служить случай, когда несколько лет назад к Некрасовой в дом ворвался Булкин Сергей и устроил драку с ее внучкой Катей. Тогда Некрасова сразу же зашла к Гусевой рассказала ей о Булкине, а он наш деревенский они его хорошо знают. То они пошли к Некрасовой и выгнали его из дома.
Утром 29 Некрасова сказала именно это и милиции. Можно об этом спросить ее дочь Лизу и зятя Виктора.
Зайдя к Гусевой, она просила ее не включать свет, так как боялась, что незнакомец войдет и сюда. А Гусева рассказывала, в этот момент подумала, что ее опять избил ее сын Валера. Который четыре года назад избил свою мать, Некрасову до полусмерти, после чего та отреклась от сына навсегда. Затем Некрасова рассказала Гусевой о том, что ей рассказывал цыганен. О себе, о своей семье, о том, сколько у него братьев и сестер где живут и прочее.
Можно и нужно было сделать запрос в милицию. Кто именно 29 марта вызывал в Белое милицию, и по какому поводу , какому вопросу. И сколько именно милиционеров выезжало в Белое в тот день.
Никто из родственников Некрасовой ни разу не присутствовал на судебных заседаниях. Им стыдно смотреть моим родственникам в глаза, и они не горят желанием меня посадить. Сам Жора Охватов так же не присутствовал ни на одном из судебных заседаний. И ни разу не был допрошен в качестве свидетеля, а ведь именно он основное лицо во всей этой истории. Уже три месяца он не приезжает к своей бабушке потерпевшей Некрасовой. И скорее всего вообще никогда не приедет, так сильно они поссорились. Потому что месяц назад, перед судебным заседанием он приезжал к ней и требовал, чтобы она изменила показания. Это слышали соседи Некрасовой, так как они ссорились возле дома на улице. И что если она не скажет, что это был Марьин, то его самого посадят за ложный донос, и что он хоронить ее не приедет и тому подобное.
Многие жители села Белое хорошо помнят кутежи, дебоши, и разборки Охватова шестилетней и пятилетней давности. По селу было страшно пройти и стару, и младу. Не только ночью, но и в светлое время суток. А сегодня он сотрудник отряда рабочей милиции, хотя и в армии не служил никогда. Да и с органами правопорядка у него были проблемы.
Перед судебным заседанием, по словам Гусевой, соседей и других очевидцев Охватов приезжал к Некрасовой и требовал, чтобы она поменяла свои показания. Чтобы она сказала на суде, что это был Марьин. Иначе он ей не внук и хоронить ее не приедет. И при этом очень сильно с ней ругался и ссорился.
Ваша Честь, прокурор ставит в основу моего обвинения мою явку с повинной, которая никак не может являться доказательством моей вины. Тем более что меня вынудили ее написать. Я же не бестелесное существо, а потому, если бы я на самом деле был у Некрасовой, то мое присутствие там должно было так или иначе, но проявиться. Должны были быть какие-то отпечатки или следы, или что-то иное. Но ведь ничего нет, абсолютно ничего. Кроме догадок и предположений.
Я уверен, что Верховный суд Республики, Верховный суд России, а так же Европейский суд по правам человека меня оправдают.
Ваша Честь! Есть выражение, что лучше десять виновных оправдать. Чем одного невинного осудить. А ведь у меня 1 августа приговор был уже отменен Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики.
В общей сложности за прошедшие полгода было уже 9 судебных заседаний. Наверное, никогда и никого не судили по этой статье так долго, как меня, а все потому, что я не виновен. Обвинения против меня абсолютно не обоснованы. И то что следствие и не смогло доказать мою вину, абсолютно понятно, так как ее просто нет.
Весь тот вечер я находился на людях, все меня видели, у меня есть алиби, это подтверждают свидетели Нефедов, Андреев, Соколов, Орлов.
Ваша Честь, все судебные заседания проходили под одним и тем же вопросом, а именно, мог я зайти в тот вечер к Некрасовой или же не мог. Но обвинительный приговор не может быть вынесен на основе догадок и предположений. Разве можно решать судьбу человека на основе догадок и предположений. Так можно любого жителя села Белое арестовать, а потом в суде выяснять, мог он к Некрасовой в тот вечер зайти или не мог. Да и не только жителя Белое, а любого жителя страны.
Прокурор заявила в прениях, что невиновный человек не будет признаваться в преступлении. Заставить признаться в милиции могут кого угодно и в чем угодно. Миллионы людей за последние сто лет в России признавались в том, чего не совершали. И методы работы милиции мало в чем изменились за прошедший век.
По мнению компетентных людей, это дело полностью сфабриковано и уж слишком явно сшито белыми нитками. Даже майор Нехотяев постоянно говорит, что это дело все равно развалится. А Некрасова 29 сентября после судебного заседания, сказала моему отцу: пусть Коля меня простит и не обижается.
Ваша честь! Однажды в Древнем Риме казнили невиновного пекаря. Позднее его невиновность выяснилась, но сего дня в Италии перед каждым судебным заседанием в зал входит специальный человек и произносит одну единственную фразу: « Помните о пекаре».
Пока поймали Чикатило. Успели расстрелять троих невиновных. В 2007 году по официальным данным в России оправдали около 6000 шести тысяч человек. Сейчас во всех регионах России идут прокурорские проверки Генеральной прокуратуры России. Так как ошибки следователей слишком дорого обходятся стране.
Ваша честь, я невиновен. Я уже почти шесть месяцев жду когда, наконец, правосудие разберется в этом деле.
Мне 24 года, из них два года я служил в Российской армии в РВСН. Я за свои 24 года никогда не привлекался к уголовной ответственности. Отец меня с 4 лет воспитывал один, он поэт, писатель, отец не мог меня воспитать плохим человеком. Я с 4 лет, уже 20 лет не видел свою маму. Я и так в своей жизни мало видел хорошего, а сейчас и вовсе вижу небо в клетку. Я невиновен, а потому каково будет мне, если я отсижу в тюрьме срок за какого-то другого человека. И с какой горькой обидой я могу выйти спустя годы из тюрьмы безвинно осужденный. Годы, проведенные в тюрьме незаслуженно, сломают всю мою молодую жизнь. Жизнь в окружении убийц и грабителей, конечно же, не научит меня ничему хорошему.
Ваша честь, я твердо верю, что правда истины рано или поздно восторжествует, что рано или поздно, но меня реабилитируют. На сегодняшний день я живу только этим. Просто многим невыгодно, чтобы меня оправдали. Даже сотрудники милиции и тюрьмы верят, что я сижу безвинно, и многие мне об этом говорят сами.
Ваша честь, я прошу Вас поверить мне, я действительно ни в чем не виноват. И я очень прошу, Вас, меня оправдать.
Глава пятая
Глас вопиющего в пустыне
Цитата из УК
Хождение в прокуратуре г Альметьевска
Глава шестая
Все будет хорошо
Цитата из УК

Глава седьмая
Цитата из УК
Виртуальный преступник
Сашин арест

Глава восьмая
Виртуальное преступление вечер 28 марта
Цитата из УК
Глава девятая
Цитата
Цыгане день 28 марта

Глава десятая
Цитата из УК
Ложный вызов 29 марта





Глава 11
Суд первой инстанции
Не лжесвидетельствуй
Один из смертных грехов
И опять коридор в здании городского суда, и опять ждать, надеяться и верить. Ждать когда сына привезут, и привезут ли вообще. Здорового ли, не избитого ли? Более всего Алый боялся, что сына пустят под пресс давления, и сломают его волю. И вот Марьин сидит на скамеечке в коридоре суда и смотрит на вход, а время уже без десяти десять.
В последний раз Алый находился в зале суда чуть более двух месяцев назад. Тогда сын был под следствием всего два дня. И суд должен был решить, отставить Марьина младшего под стражей или отпустить под подписку о невыезде. Тогда, Алый увидел сына в наручниках и под конвоем, молча, весь сотрясаясь телом, заплакал. Им даже поздороваться не дали, Николая сразу же завели в кабинет судьи. Чуда естественно не случилось, и через пять минут, Марьина младшего вывели в коридор, затем на улицу и в посадили в машину. Алый понял, что сына оставили под стражей и надолго.
- Зачем ты признался, ведь против тебя нет никаких доказательств, - успел спросить Марьин у сына.
- Теперь уже поздно об этом говорить, - ответил Николай.
Алый с трудом опираясь на клюшку, и стараясь как можно меньше напрягать больную ногу, скрывая от людей слезы вышел из зала суда.
И вот прошло два месяца следствия и дело передано в суд, справедливый и гуманный.
Тогда в суде он был совершенно один, а сегодня недалеко от Марьина сидела потерпевшая Некрасова, соседка его матери, и с которой Алый был в дружеских отношениях не один десяток лет. Сидели и стояли свидетели, как защиты так и обвинения, родственники Алого. Находился в коридоре и Гамбитов в своих протертых до дыр джинсах; какой-то весь жалкий, потерянный, что-то пытающийся выяснить у Охватова.
Пришел в это время и участковый села Белое майор Хибин, в помятой, давно не глаженой милицейской форме, и присел недалеко от Марьина на свободный участок скамейки. Бывший пожарный инспектор, он после выхода на пенсию, пошел работать в милицию участковым.
- Здравствуйте, Владимир Сергеевич, я надеюсь, что на судебном заседании, вы будете говорить только правду и ничего кроме правды? – задал ему вопрос Алый. – И скажете, что двадцать девятого марта вы в село Белое приезжали на пяти машинах, и милиции было более десяти человек. Поймите, во-первых, это чистейшая правда, а во-вторых, это поможет как правосудию, найти истину, так и моему сыну, избежать незаслуженного наказания.
- Да, да, конечно, Александр Николаевич, на суде надо всем говорить правду, а служителям закона в первую очередь.
Алый конечно ему не поверил, очень мутным человеком был бывший инспектор по проверке дымоходов.

По коридору шла секретарь уголовной канцелярии, и проходя мимо Марьина девушка поприветствовала его и сказала:
- От всей души желаю вам выйграть этот суд!
- Спасибо, Гульнара, надеемся.
И вот Николая Марьина ведут по коридору, он приветствует всех, а проходя мимо отца здоровается протягивая ему руки в наручниках и в это момент оставляет в руках Алого маленький кусочек бумаги свернутый в трубочку. Конвойный останавливается, протягивает Марьину руку и он отдает записку. А Николая заводят в зал судебного заседания, а спустя минуту конвойный выходит и отдает Алому записку. Видимо прочел и не нашел в ее содержании ничего противозаконного.
И вот все проходят в зал и рассаживаются, затем входит секретарь суда, проходит в судейскую комнату, выходит, и объявляет:
- Встать, суд идет!
Все встают, а затем по разрешению присаживаются.
Судья зачитывает все, что нужно такой скороговоркой, что разобрать практически можно только отдельные слова.
Алый впервые судился, опыта вообще не было, если бы он знал тогда что можно вести свой протокол судебного заседания и что можно вести диктофонную запись!!! А если впервые столкнулся с судебной системой, то суд проиграешь наверняка на все 100%.
Прокурор начала допрос с потерпевшей:
- Скажите Некрасова, вот здесь в деле написано, что проснувшись, вы увидели перед собой незнакомого мужчину, который, как выяснилось, оказался Николаем Марьиным. Где и как это выяснилось?
- А мне в милиции сказали, что это был он, - ответила потерпевшая.
Сидящие в зале заулыбались и засмеялись.
Судья строго постучал молоточком призывая к порядку.
- А еще как можете доказать, что это был именно он, - задал вопрос судья Камалетдинов.
- У него руки родные были, - ответила Некрасова.
- Он что вам сын родной, - спросил судья.
- Нет, - смутилась потерпевшая.
- Тогда почему у него руки родные, - недоуменно спросил Камалетдинов.
- Не знаю я.
- Потепевшая, уверены, что это был Марьин? – задал вопрос судья.
- Нет не уверена, темно было.
- Так это Марьин был или нет?
- Нет, не он!
Переходим к допросу обвиняемого.
- Подсудимый Марьин, вы признаете себя виновным? – спросил судья.
- Нет, ваша честь, не признаю, - ответил Марьин младший.