Полосатая планета. Глава 8. В городе

Павел Разводовский
Глава 8. В городе

Как жутко бродить по пустому городу среди двухсот этажных домов. Где все люди?  И что теперь: день или вечер?  И освещает ли эту планету какая-нибудь звезда? Странный сумеречный свет заполнял город. Небо было темное и, казалось, светился сам воздух. Побродив среди однотипных домов, Артем заметил здание с колоннами. Взобравшись по широким ступенькам на просторное крыльцо, Артем попытался открыть парадную дверь. Но она была заперта на ключ.
 «Что же теперь делать?» Артем осмотрел полосатую стену и увидел маленькую кнопку в ней с правой стороны. Недолго думая, Артем позвонил. Послышались грузные шаги и покашливание.
- Кого там нечистая принесла? - спросил хриплый голос.
- Я ссыльный  № 7 081 965.
      - Все ссыльные на каторжных работах.
- Но я новоприбывший. 
- Тогда вам нужно в картер для отбывания первобытных грехов.
  - Но я совсем не ориентируюсь в городе. Можно сказать, потерялся.
Дверь со скрипом распахнулась, и на пороге  возник широкоплечий швейцар с длинной бородой. Он был в золотистой ливрее. На голове нахлобучена тюбетейка. Нос у него был широкий, а глаза маленькие.
- Пойдемте, я вас до вечера закрою в подвале,  а там пусть с вами разбирается главный администратор.
- А когда он прибудет?
- Он человек свободный, когда захочет, тогда и прибудет.
     - Спасибо, - отступил от  дверей Артем, я постараюсь как-нибудь найти дорогу в свою камеру.
Небоскребы вокруг были одинаковые. К счастью, Артем  не слишком далеко отошел от своего  и распознал его по двери, которую он позабыл прикрыть  за собой. Поднявшись  на лифте  в свое временное пристанище, Артем уселся за столом, положил голову на святую книгу и заснул.