На ком будем экономить?

Ирина Зефирова
      Заставляют нас власти счетчики ставить, и недешево. У государства-то нет на это денег, как всегда. Говорят, экономить надо ресурсы. Правда, у самих бассейны и фонтаны, и автоматический полив дачных участков. Да и доходы их с простым народом-то не сравнить. Кому-то – все удовольствия жизни, а кого-то – в каменный век. Нет, пожалуй, не слуги они своего народа, а господа. Господам всегда хорошо живется, и спросу с них нет. За те же разливы воды на улицах. А чего, дело обычное – трубы-то под землей ржавые, а средства на их замену ушли в неизвестном направлении.
      И вот уже Дарья Донцова в новой телепередаче «Дешево и сердито» рассказывает нам, как надо экономить воду. Оказывается, душ принимать дешевле, чем ванну. А бачок сливной надо перенастроить, чтобы не 12 литров расходовать при смыве, а шесть. И ведь как глаза блестят у пенсионерок, которые своими рацпредложениями делятся!
      Ну, коли пошел такой базар, и у меня есть встречное предложение – сантехнику из квартир долой, поставить рукомойник, ведро и таз. А уж места сколько освободится! Да на место ванной целая раскладушка влезет! Простор и сплошное удовольствие от процесса экономии! Хотела домоуправляющая компания на нас нажиться? А вот дулю ей! Набрал водичку из крана в рукомойник – используй ее несколько раз, благо емкости позволяют. Опять же, зачем тратить чистую воду из сливного бачка? Смываем помоями из ведра, как в старину!
      Больше того скажу. Некоторые сообразительные старушки и унитаз не используют. А свои биологические отходы на улицу в ведре выносят. То-то экономия! А иные и не выбрасывают добро, а компост в ванне или корыте утрамбовывают до весны, а потом на грядки – двойная экономия, прямо-таки безотходное производство! Вот где технологический прорыв! Вот где снижение затрат!
      Ну, как вам это? Не унизительно ли?
      И вспоминается мне в связи со всем этим дядюшка Тыква из сказки Джанни Родари «Чиполлино». Бедный старик всю жизнь работал, покупая в год по кирпичу, чтобы к старости построить себе маленький домик для защиты от непогоды. К сожалению, домик получился настолько мал, что не влезла у старика в него голова.  Ничего, он ее в окно высунул! Зато тело дождь не мочит! Вот такие радости и у наших российских пенсионеров.