Поворот налево

Влана Рихарт
    
Ощущение легкости в отношениях не исчезнет,
Пока есть желание быть (и оставаться) честным. (от автора)



По краю козырька, шероховатому и побитому как дворняга,  стекали такие же не ровные, угловатые капли. Они не были похожи ни на воду, ни на грязь и оттого вызывали еще более омерзительное ощущение. Но невозможно было отвести взгляд.
Он отбросил в сторону, не докуренную сигарету, и сделал широкий шаг. Дождь, мгновенно пропитал тонкую ткань пальто до дрожи.  Он шагал, не выбирая дороги, через глубокие лужи и уличные заборы. Его цель – машина. А что дальше?

А дальше, рухнет на водительское сиденье и не сможет сдвинуться с места. Куда ехать? Зачем? – За коньяком. Топить в нем остатки сигарет, бездарно, как эти ночи… одну за другой…. С другой?

При этом упоминание, его тут же скрутило. Пытаясь предотвратить падение в грязь, он навалился на ближайшее дерево.  Желчь пошла верхом, рвать было нечем. И только содранная ладонь обильно кровоточила, сжигая правую руку, практически до плеча.
Сейчас, мысль о другой женщине (даже само слово «женщина») давались ему только новыми позывами, выходя непереносимым стыдом и отвращением. И более всего было стыдно за то, как  оправдывал свои измены, как врал, выкручивался и сам себя успокаивал. Стыдно за то, что только сейчас понял, как это омерзительно. А тогда – нет. Тогда, было легко, но изматывало выдумывать новенькое.

Он вспомнил свою первую жену. Хотелось закричать в голос, упасть перед ней на колени и просить прощение. Осознание того, какую боль причинил ей (нет, причинял) все годы их совместной жизни – каленым железом жгли грудь, разрывали. Сейчас, он увидел, как  с ней оттачивал  мастерство словесных игр, как манипулировал, как учился убеждать не только ее, но и сам верил в это. Все было вранье. И врал ей, не из заботы, не из сострадания. Чистый эгоизм и не желание признавать за собой вины.  Шел на любые меры, только бы не признавать за собой вины, мол, она не лучше его, а в некоторых моментах, даже хуже. Он унижал и обвинял. Но кто становился хуже? И могла ли она такое принять? Обидеть, значит – ранить, а потом сыпать туда соль. Никакого другого чувства, кроме боли при этом, быть не может. Так чего же ты требуешь от нее после этого?

Он вспомнил тот вечер, когда мозг судорожно понимал: не выкрутиться и убедить ее в нелепости подозрений, абсурдно. И наконец, он не может сказать: «Ты обижаешь меня своими подозрениями» - придется   их проглотить молча. Как внутреннему стыду, превосходил гнев. Он осознавал, как не хорошо поступил, но в то же время, не мог этого принять. Как ему захотелось высказать ей в глаза все.
Сейчас, он отчетливо осознавал – Это отличная уловка, лишь бы не признать собственной вины, переложив на ее плечи ответственность за его измены. Но истина в том, что она – осталась прежней и нисколько не изменилась. Это его, больше не радует, ни то, как хорошо готовит, ни то, как элегантно одевается, и как разговаривает размеренно, бархатисто.  И самое главное - она не предавала его, не изворачивалась, не лгала.  И в чем особенно тяжело признаться – скандалов бы не было, если бы он не изменял. Он их провоцировал, не она. Она чувствовала неладное в их отношениях и пыталась понять. Она спрашивала – он врал.  Она опять спрашивала – он запутывался. Она переспрашивала – он начинал на нее за это злиться.

А тогда… он ощутил небывалое облегчение, высказав в глаза накопившиеся претензии. Тогда, он считал все это заслуженным и обоснованным. Безжалостно  обнажая ее слабости, ощущал прилив сил, и в голове успела созреть новая словесная конструкция, оправдывающая его по всем статьям. Позже, он не раз прибегал к ней.

«Мужчина – не изменяет женщине. Он всего-то «наряжается в новое платье». Дорогая, ответь мне на два вопроса: Почему женщинам так нравится покупать новые наряды? И способна ли женщина всю жизнь проходить в одном платье и ни разу не примерить другое? Ответы на эти вопросы, очевидны и понятны тебе, так же как и мне. Женщине нравится в новом платье то, что в нем, она ощущает себя по-другому. Оно вызывает в ней те чувства, которые до этого, не проявлялись, их не было, а теперь – они есть.  В нем, она становится другой, особенной. Одевая, переживает миг эйфории, восторга, радости. Заметь, все это, становится по-настоящему полным, только если платье – куплено. Если оно остается висеть на вешалке в магазине, то вызывает, лишь чувство досады.
И как жизнь женщины перестает быть полной, без этих  покупок, так и жизнь мужчины, приобретает столь же унылое состояние, если в ней нет радости «нового платья». Да, мы не умеем получать столько же удовольствия от подобных вещей, как женщины, но наша ли в том вина? С таким же успехом, можно перекраивать и вашу природу, прировняв покупку нового платья к измене. Что тогда будете делать? Как с этим справиться?
И тут,  как вы, покупая платье, забываете его в шкафу и глаз ложится на что-то новое (и заметь, не испытываете  угрызения совести, мол, то платье такое хорошее, а я пошла покупать другое). Просто успела ощутить себя в нем и этого – достаточно, у него нет другой функции. Так и мужчина».

О, как он был тогда собой горд! Она была сокрушена, не в силах ни возразить, не противостоять такому. Т.е. она сама ощущала, как все ее слова стали звучать нелепо и окончательно сдалась, когда он сказал, что Жена – это свадебное платье, к которому  у тебя всегда сохраняется особое отношение.
Только сейчас, он не мог с такой же гордостью за себя, вспоминать этот разговор. Наоборот. В тот вечер, рухнул последний бастион. Отсутствие вины, породило разложение совести. Когда больше не пытаешься взвешивать собственные поступки, относительно того, как они отразятся на чувствах другого человека.

Конечно, он не сразу к этому пришел. Его отношение к «измене» менялось с течением времени. Он помнил, как в первый раз сдавило в груди, и было страшно от осознания – Изменил. Как сам себе обещал – этого больше не повторится. И совесть мучила не меньше, чем страх – Она узнает.
Но потом, это повторилось опять. И было меньше терзаний, и больше оправданий себя, мол, это потому что она,  не поняла его в этой ситуации, и потому он… не проявила должного участия,  и….  Потом, она перестала быть достаточно ухоженной. Получалось, именно в ней или ее поведении, что-то провоцировало его на измены,  он не виноват.
Да, он не виноват, тут, его не понимают. Не задаваясь вопросом: «А не потому ли тебя не понимают, как ты постоянно лжешь и изворачиваешься»?
Незаметно, находя в ее адрес новый упрек (для внутреннего оправдания себя),  мир жены, в его глазах,  сузился до спичечной коробки,  мышиной возни, однообразия – приторного и надоевшего. Да, он уговаривал себя: «Я люблю свою семью», - но… Можно сказать, измены, как раз и поддерживали эту самую семью, иначе, давно бы стало совершенно невыносимо.

А увидеть, измениться, можно, только если понять что-то новое. На личном опыте оказаться по ту сторону «баррикад». 

И сейчас, сидя  в своем автомобиле и роняя пепел на полы плаща, его взгляд стекленел. Понять, какого это…
В предательстве – невозможно быть счастливым. Изменяя, человек предает все то, хорошее, что его соединяет с другим человеком. А соединяет, в первую очередь, доверие.

Та, от которой он сейчас бежал….  С ней, он впервые ощутил, какого это, не только хотеть семью, но быть в ней. Когда вдохновляешься возможностью наполнять жизнь этого человека. И все что делаешь, о чем думаешь, к чему стремишься – связано только с ним, одним. Смысл работы, денег, покупок, прогулок,  поездок – меняется. Хочешь не ради себя и отдаешь – с радостью. Когда любишь человека, то не можешь, не открываться его проблемам. Ты дорожишь ее чувствами и внимателен к нуждам. И потому – Ты Доверяешь свою жизнь.

Свое будущее и настоящее. И вместе со всем этим, привычки, слабости, глупости, желания и надежды. То, что ни за что не хотел бы, чтобы увидел кто-то другой.   

Измена же,  говори о том, что тебе, отдают не всего себя, а лишь какую-то часть. Потому что есть еще кто-то, кому он готов отдать себя. Но не только себя, а делит с другим человеком вещи, которые предназначались ему одному, были куплены для него, а не для этого постороннего человека, который оказался в твоей постели. Теперь, миром, который ты создавал для него, пользуется чужой. Какое он имеет на это право? Как посмел вторгнуться? Ты доверил свою  жизнь, свой дом, ключи, а тебя – предали. Впустив чужого, нежеланного, постороннего.   

Пронзительный взгляд первой жены, опять возник перед его внутренним взором. Она так любила его…

Раньше, разность природы мужчины и  женщины, была для него неоспорима. Мужчина, может изменять. Женщина – нет. Но он никогда не задумывался, о том, что боль от пореза, одинаково ощущает и мужчина и женщина, и у обоих кровь – красна.  Так и боль измены, ранит одинаково. Как самому ему, непереносима мысль измены, так и его бывшей жене, эта мысль была горька и природа у них – одинаковая.

Aki'i2./-hi