Жизнь, как большая книга, которую мы читаем

Марина Шатерова
Жизнь представляется мне большой книгой, которую мы читаем на протяжении того отрезка времени, который отмерен нам на этой Земле.


Листы в ней чистые, пока мы лист не перевернули. По мере «пробегания» глазами по пустым строчкам-линейкам этой книги жизни, на этих линейках появляются слова, которые мы читаем, как большой роман-биографию.


Чтобы перевернуть страничку, которую мы только что прочли, мы должны полностью прочесть, пережить и прочувствовать предыдущую страницу. Напитаться опытом, новыми знаниями, вынести для себя определённые уроки – стать мудрее, практичнее, взрослее и крепче в эмоциональном плане.


Чему-то мы радуемся, где-то страдаем, чем-то гордимся, за что-то нам невыносимо стыдно, что-то нам хотелось бы забыть, а что-то очень дорогое и трепетное сохранить в своём сердце, в своей душе до конца своих дней. Это наша жизнь, наш опыт, то, что навсегда останется с нами.


И если что-то на этой странице не даёт нам покоя: кажется, что не все слова сказаны, не все поступки сделаны, что страница этой книги кажется недописанной, некоторые строчки остались пустыми, штрихи к портретам действующих персонажей не прорисованы, то рано переворачивать эту страницу – эта история ещё не закончена.


Нужно её завершить, пережить, чтобы ничто нас не тянуло назад – не вязало по рукам и ногам, не давало поводов вернуться для совершения тех же ошибок в будущем.


Говорите нужные слова – извиняйтесь, признавайтесь в любви, говорите правду, которую не сказали. Совершайте поступки, которые считаете правильными, но которые не совершили раньше – оказывайте помощь, возвращайте долги – это сделает вас свободными. На душе станет легче – захочется раскинуть руки в стороны, закружиться, завертеться на одном месте, поднять голову вверх, к небу, навстречу солнцу, ветру или тёплому летнему дождику, вздохнуть полной грудью и закричать: «Я – свободен!». И от этого на душе станет светло и радостно.


И ничего больше так не будет мучить и держать на этих прожитых, прочитанных страницах, и можно смело, с чистой совестью, перевернуть страницу и, как путешественник, осваивать новые горизонты, с чувством предвкушения, восторга, ожидания чего-то нового, лучшего, радостного и счастливого, заполнить новые строчки в этой большой книге жизни.
Там нас ждут новые встречи, новые увлечения, знания, опыт, всё то, что вылепит из нас интересные личности, настоящих людей. Там, может быть, будет и большая взаимная любовь, которую мы, порой, так долго ждём, мечтая встретить её на своём жизненном пути. Будет крепкое мужское плечо, чудесные маленькие дети – всё то, из чего складывается простое человеческое счастье.


И пусть так и будет всегда – мы перевернём одну страницу, чтобы написать другую. И чем больше ошибок мы исправим на предыдущей странице, тем меньше их будет на последующих.
Пусть не будет сожалений о том, что не случилось с нами в прошлом, но мы этого желали всем сердцем – значит не Судьба, не наше это было – чужое, навеянное чьими-то красивыми рассказами из чужой жизни, но не обязанными случиться в нашей. Наша история в книге жизни пишется индивидуально – совершенно по-особому. И мы должны понять и принять это, чтобы не переживать о том, чего не могло быть вообще, не чувствовать себя неудачниками из-за того, что не сел на нас шаблон чужих представлений о счастье, об успехе, о хорошем и плохом.


Наше – это только наше!!!


Главное – это когда придёт время написать последнюю страничку в своей собственной книге жизни и закрыть её твёрдую и красивую обложку, не было бы стыдно за её содержимое, а была бы только удовлетворённость написанным и прожитым. Была бы только твёрдая убеждённость, что ничего не упущено, всё сделано правильно, ничего не забыто, жизненный путь пройден не зря: я был счастлив, любил, был справедливым и теперь можно ставить точку – многоточие не надо!


12.10.2012 Марина Шатерова