Юнгфрау

Ольга Осенька
                Средь гор других тебе соперниц нет

Вуалью облаков и белого тумана
Скрываешь лик.
Скромна, капризна, девственно жеманна.
Даруешь миг.
Взглянуть на белоснежные одежды,
невесты взор.
Узреть себя лишь подаешь надежды.
Хранишь узор.
Ласкает солнце девственные горы,
Но в сердце лед.
К тебе, к тебе одной все взоры
И был восход.
Ты ФрауЮнг, Юнгфрау-как угодно.
Тебя узреть...
Хвала создателю за чудную погоду
Позволь воспеть…

             Интерлакен 03.10-2012г.

               
Юнгфрау
Юнгфрау (нем. Jungfrau) – горный массив в Швейцарии, в Бернских Альпах. Высота до 4158 м (г. Юнгфрау). Сложен юрскими сланцами и гнейсами. Покрыт фирновыми полями, от которых спускаются ледники. В районе Юнгфрау сосредоточены крупнейшие в Европе ледники: острые пики, морены, U-образные долины, покрытые льдом. Разнообразные виды флоры и фауны представлены в альпийских и субальпийских средах обитания.
 
Величественный вид Северной стены Высоких Альп, в первую очередь пиков Эйгер, Менх и Юнгфрау, ярко отражен в искусстве и литературе Европы. У этой «юной девы» (а именно так переводится с немецкого название знаменитой вершины за ее внешнее сходство с «девушкой в белом») нет недостатка в комплиментах. Причем ее не просто называли прекрасной, очаровательной, эффектной, притягательной, обворожительной, а многозначительно определяли как «во всю ширь развернутое знамя Альп», как «символ Швейцарии», которому клялись в верности... Сопутствовали Юнгфрау, конечно, и легенды. К примеру, рядом с ней находится также вершина Монах. И что удивительно, рядом с Юнгфрау в вечноснежном белом наряде Монах – весь в темном... И говорят это потому, что потемнел он от безнадежной, безответной любви к Юнгфрау...