Очерк о привязках

Марина Маслякова
От автора
Дорогие мои читатели! Очерки в своей жизни я стала писать не случайно! Моя психологическая практика предполагает встречи с различными людьми, проникновение в огромное множество человеческих судеб, работу с разнообразными проблемами клиентов, в частности, с их страхами, комплексами, депрессивными состояниями. Для меня это больше, чем работа, это образ жизни, это неотъемлемая часть меня. Я очень глубоко проникаюсь проблемой каждого, пытаясь помочь человеку выйти из тяжелого состояния и вновь обрести веру в себя! Это бывает сделать не так просто, поскольку все люди разные: у каждого свой внутренний мир, свои взгляды, установки, жизненный опыт. Счастливыми хотят быть все, но у каждого человека свое понятие счастья и свой путь, по которому он пытается придти к нему.
Сколько я встречаю замечательных людей – умных, талантливых, красивых, но которыми овладевают СТРАХИ быть не такими, что-то или кого-то потерять, которые лишают их душевного покоя и равновесия, причиняют боль и страдания их близким. Столько из-за этого сломанных жизней и разбитых судеб! И именно люди со своими историями жизни стали источником рождения очерков в моей жизни. Хочу сказать, что писать я их стала неожиданно. Они приходят ко мне в виде озарений, я только успеваю записывать их на бумагу, они просто льются.
Очень вас прошу понять меня правильно – я уважаю внутренний мир каждого из вас, я никого не пытаюсь учить чему-то, я только лишь передаю то, что идет из глубин моей души. А вы уже воспримите это так, как посчитаете нужным для себя. В этом очерке речь идет о зависимости одного человека от другого, когда это причиняет именно вред жизни и судьбе обоих людей! Я выражаю здесь свое отношение к этой проблеме!
Я от всей души благодарю за такой ценный вклад в создание моих произведений каждого из вас!
Желаю вам удачи, счастья, любви и гармонии с собой и с окружающим миром!

Очерк о привязках

Никого никогда не держите на привязи, ибо тем самым вы обрекаете себя на зависимость от этого человека, обстоятельств, вещей, денег, даже мыслей, которые могут стать навязчивой идеей! Не ставьте свою жизнь в зависимость от другого человека! Не вешайте на него такую ответственность, не становитесь для него непосильной ношей, которую хочется скинуть, и чем быстрее, тем лучше! Берите ответственность за свою жизнь только на себя! Каждый имеет право уйти, если он этого сам захочет, в то время, когда его сердце это выберет! Не держите, не плачьте, не цепляйтесь, не манипулируйте, отпустите! Отпустите потому, что это выбор человека, а выбор – это святое! Верный он или нет – покажет время, подскажет сердце, и все встанет на свои места, только не держите никого, если так решил сам человек! Он все равно сделает этот шаг не сейчас, так потом.  А потом может быть еще больнее, чтобы научить вас более эффективно уважать свободу выбора другого человека! Поверьте, годы, вложенные усилия здесь ни при чем! Никто никому ни чем не обязан! Это только ваш выбор – делать или не делать, уходить или оставаться! Другой человек является лишь приемником радиоволн вашей души! Никогда не корите его за то, что вы отдали ему лучшие годы своей жизни, вложения своей души. Вас никто об этом не просил, а если и просил – это ваш выбор – отдавать или нет. Вы сами Творцы собственной жизни  на Земле, Господь – Творец на небесах, и он всегда помогает каждому, даже когда вы этого не замечаете, или вам кажется, что вас испытывают на прочность! На самом деле помогают – помогают стать сильными, мудрыми, выносливыми, яркими, самодостаточными, чтобы подготовить и поднять вас на новую высоту – высоту собственного духа!
Вы должны уметь быть с кем-то и без кого-то, вместе и сами по себе! Нельзя подчинять свою жизнь никому и ничему, даже самому дорогому! Любить, созидать, принимать любовь, взаимодействовать, сотрудничать, но не подчинять ни себя, ни другого! Дорога жизни каждого – это его личное достояние, его личное творчество, куда он должен вложить свое сердце и разум, чтобы стать по-настоящему счастливым!
Не держите, если счастье человека уже не сопровождается вами, если он выбирает путь без вас, отпустите! Возможно, ему нужно время, чтобы понять и осознать, насколько вы ему дороги, а, может, он обрел другое счастье, ведомое и подходящее только ему, а вас ждет новое! Отпускайте легко! На коротком поводке не удержишь никого! Доверяйте, ибо без доверия не построишь ни отношения, ни семью! Никогда ничего не стройте на страхе потери, ибо страх уже предполагает потерю, причем самую главную – потерю собственного спокойствия, а от этой потери теряешь потом и все остальное! Настоящее выдержит все проверки, посланные жизнью, и никогда никуда не уйдет! Фальшивое уйдет всегда независимо от нашего желания! Будьте спокойны, и вы обретете все! Будете переживать и не считаться с выбором другого человека – не обретете ничего, кроме досады и пустоты, заполнить которую будет нелегко, потому что вы сами позволили себе опустошиться!
Будьте счастьем и, прежде всего, счастьем для самих себя, ибо не став им для себя, вы не станете им для окружающих! Учитесь не искать счастье где-то, а открывать его внутри себя, делиться им с человеком и помочь ему раскрыть его в самом себе! От настоящего счастья никогда не хочется уходить, со счастьем никогда не хочется расставаться, потому что от него исходит подлинный Божественный свет – излучающий и исцеляющий! Если от вас уходят, причины две – или вы перестали излучать то, что человеку нужно, или ему оказалось этого достаточно, и он хочет уже чего-то другого – большего или меньшего – решать ему. Для постоянного долговечного счастья нужно постоянное развитие души, сердца, ума, тела, не только ваших, но и вашего партнера, постоянное движение вперед и благодарность, безмерная благодарность Всевышнему за все шаги, сделанные ранее и которые остались уже позади, за все шаги, которые делаются в настоящем и которые могут стать залогом прекрасного будущего! Не застревайте в прошлом, не оглядывайтесь назад, не жалейте! А если и оглянетесь, благодарите Всевышнего за то, что это было в вашей жизни, что именно благодаря ему вы такие сейчас! Все, что было и сеть в вашей жизни – все нужно и правильно, нужно для чего-то, нужно не кому-то, а только вам, и именно для вас верно! Вот, почему говорят, что у каждого своя правда! Поэтому уважайте и берегите ее как зеницу ока! Это только ваше и ни чье больше! И никто не имеет права осуждать и оскорблять это, пусть в себе разберутся. И поверьте, там Терней будет еще больше, ибо тот, кто чист, светел, самодостаточен, независим, у того нет желания лезть со своим уставом в чужой монастырь, у него есть свой храм сердца, который он бережно обустраивает по кирпичику, по дощечке, состоящих из человеческих чувств, отношений, нитей, ведущих от души к душе, от сердца к сердцу! Ему просто некогда, потому что он творит каждую минуту, каждую секунду, каждый миг своей жизни! И поверьте, каждый миг жизни для него неповторим! Настоящий Творец даже в избитой истине всегда откроет для себя что-то новое, неизведанное, загадочное, таинственное, над которым нужно думать, размышлять! И он будет идти по жизни не потому, что это нужно кому-то, для кого-то, а, прежде всего, для него самого!
Будьте Творцами своей жизни, ведь это есть источник обретения подлинного счастья и мудрости! Не ждите счастья от кого-то, а станьте им для себя, ибо ТВОРЕЦ НЕ ТОЛЬКО ЗНАЕТ, НО И ДЕЛАЕТ! Знает и делает в нужное время по собственной воле и в согласии с Небесным Творцом!
Никогда не переживайте за будущее! На всю жизнь не рассчитаешь! Все решится на счастье вам и всем в нужное время в нужном месте по воле Бога! Только верьте в это!
Не кляните, не ругайте людей, которые вас оставили! Благодарите их за преподание вам самого главного урока жизни – умения оставаться с тем, с кем вы пришли на этот свет, и с кем уйдете с него, с самым главным и важным человеком в вашей жизни – с САМИМ СОБОЙ!