Ветер странствий

Светлана Нилова
Любите ли вы путешествовать?
Я спрашиваю: любите Вы путешествовать, как люблю это я?
Когда стоишь над картой, так тебя и тянет в путь. Вот так бы разбежалась, оттолкнулась, расправила крылья и полетела. Над темными морями, заснеженными вершинами и бесконечными лесами...

Вот островок, он совсем маленький и на нем нет даже деревьев, только мелкий кустарник и трава цепляются за обломок скалы и подвижный песок. Зато с этого острова открывается великолепная береговая линия и там уже есть и скалы, и могучие сосны, песчаный пляж и множество ручьев, стекающих прямо с заснеженных вершин. И это тоже путь: вверх по течению ручья, всё выше и выше. Ручей петляет, стережется показывать свой исток и вдруг,
из-за скалы открывается горное озеро с прозрачной до самого дна водой.
Такая вода надолго утоляет жажду и наполняет свежестью и затаенной радостью. От озера можно спуститься в долину.

Какое сейчас время года? Неважно. Долина укрыта от ветров хребтами гор и полна мелких сиреневых цветов. Они почти не пахнут и это хорошо. Ничего не мешает наслаждаться воздухом, ветром, который наполняет крылья.
И снова в путь.

Дальше, на запад, к побережью океана. Скалы, обрыв. И волны бьются о скалы с таким грохотом, что перестаешь слышать всё остальное. Только этот грохот. Только это биение. Сердце океана. Сердце нашей планеты. На глаза выступают слезы от этого великолепия. Ветер сдувает и высушивает их.

Я никогда не видела океана. Не была на вершинах гор и не пила из горных озер. Мне недоступен свободный полет. Я путешествую по картам, закрывая глаза, чувствуя на губах соленый вкус океана и слезы от сильного ветра. Ветра странствий.

7 декабря 2012 года

Примечание: (Совпадение первого абзаца с Белинским и Островским не случайны)