Человек с сосудом

Обольстительница
И входит священник, чтобы поздравить нас с окончанием духовной семинарии. С собой он приносит дары – сосуды разной формы, каждому выпускнику по его неповторимым особенностям. Есть сосуды прозрачные, есть деревянные, странно изогнутые, коренастые, есть тщательно прикрытые или с зияющим пустым горлом. Все сосуды символические, не предназначенные для трапезы, суть воплощения человеческой души, сделанные неумело, но будто не в их окончательной обработке дело, а в соответствии с тем, кому они принадлежать должны и с кем составят тогда они, как часть, неделимое целое. Но есть среди них сосуд совершенно иного вида — без устойчивого надежного основания, как его не поставишь, куда не прислонишь, он нигде не найдет себе места, везде упадет. Мы молчим, и священник молчит, но глаза его как бы говорят:  “Ну вот, вы теперь вместилища божественного откровения, но разнообразие ваше неисчислимо, пойдите же и возьмите каждый свой сосуд”. Все теснятся другу к другу поближе, боятся подойти и свой сосуд опознать с ошибкой. А я все на опрокинутый смотрю, и жалко мне становится того, кому он в руки достанется, кто денно и нощно носить его будет, не смыкая глаз.


____________________________
*Сделано из сна.