Октябрь. Зарисовка

Олеся Майевская
Сейчас октябрь ведь, да? Косой дождь/длинные плащи/серые зонтики. Каждый день идешь по улице и видишь это.

И вдруг черные-черные тучи над моей головой. Чувствую, грянет буря.
И правильно чувствовала, грянула ж ведь, ливень проливной идет. Люди бегут по домам, прячутся в кафешках и магазинчиках, пряча лицо, смотря только вниз.И правильно, не надо им вверх смотреть.
Если раз взглянешь, то поймешь, зачем дождь, зачем заставлять земных тварей низко клонить головы.
Кто на небе, в черных тучах? Перун? Тор? Для них слабовато, все-таки грозы еще нет. А вот Зевс вполне может спускаться с Олимпа, сопровождая спецэффектами путь.
А может, отблески великих битв прошлого? Играют Куликовскую битву снова и снова, и каждый день исход различен.
Я вновь клоню голову донизу, а когда поднимаю, то..

***
"Луч солнца золотого..." Наконец небо осветилось...
И затягивается снова однообразной серой пеленой. На небе определенно военное время сейчас, какой свет? Воины отдохнули на солнечном летнем курорте, славно оттянулись во время гроз и жаждут биться по-настоящему. Но в данный момент у них передышка. Небесный боевик закрывается, всем удачи.

***
Замотанный бизнесмен смотрит в небо и говорит: "В небе облака движутся. Движутся, да. У меня совещание сегодня, мне бежать!"
А когда у этого бизнесмена будет воскресенье, то он пойдет за спиртными напитками/в соц.сеть/куда-нибудь еще/пути бизнесменов неисповедимы. Побежит снова по лужам, спотыкаясь, оглянувшись вокруг лишь для того, чтобы послать кого-нибудь куда-нибудь и ни для чего больше.
Но это я так, к слову.

***
Косой дождь омывает стекла книжного магазина, а внутри тепло и сухо, и продаются умные книги про мамонтов и первобытных людей, ходивших когда-то по Москве. Все врут там, наверное, про ледниковый период. Ну не могло быть так, чтобы не было у них октября!
Что заставило мамонтов вымереть? Октябрь, зимой не соскучишься, пусть даже и вечной. А в скуке жить тяжко.
Почему люди жили в пещерах? Ведь только в октябре в пещере суше, чем снаружи!
Почему из обезьяны появился человек? Да октябрь же, идеальный месяц, когда нет дармовой летней еды, и замерзнуть - хрен вам! Трудись, обезьянка, на здоровье, из труда что-нибудь да выйдет.
Иду мимо книжного, не смотрю под ноги, и...

***
Подскользнуться и упасть так просто.
Не хочу догадываться, что происходит в волшебном октябрьском мире глистов, обитающих в осенней грязи. 

***
Ноги промокли, ветер продувает. Холодно-холодно. И я в кафешечку. Там музыка, кофе, диван. Никаких войн, никаких богов.
И как же некстати вспомнить, что рядом с кафешечкой, где школа сейчас, был монастырь. И кладбище, кажется, тоже.
На часах только что было три часа дня! А сейчас стрелки крутятся как ненормальные, раз, два, три оборота. На улице стремительно темнеет, бегут к домам люди, гаснут фонари, слышатся странный шепот и шуршание.
Выключается свет в кафе. Но я все-таки успеваю заметить, что стрелки часов остановлены и что они показывают полночь.
Вот мне месть от кладбищенских зомби. Месть за рассуждения про языческих богов, про параллельные миры - "отблески из прошлого", месть за веру в существование глистов и вымерших животных.
Черт.