Зря

Александр Костюшин
У винного магазина мужики подрались. Зря подрались: вина теперь на всех хватит. Одного отчаюгу так жизнью шандарахнули, что он скончался, не приходя в потерянное при запое сознание. Зря шандарахнули: он бы и так умер от рака печени и прочей венерической предостаточности. Часа через три прикатили-таки силовые органы. Зря прикатили: драчуны давно расползлись, так как у них дела были поважней, чем сидеть и дожидаться ареста. Группа захвата всё же повязала человек семь-восемь, на всякий случай. Зря повязала: эти интеллигенты о драках только в книгах без картинок читали. На следствии одного умника забили до смерти при попытке к бегству в свой гадкий внутренний мир. Зря забили: этот дистрофик даже сидеть толком не мог, не говоря уж о каком-то спортивном беге. В знак протеста, сокамерник дистрофика объявил голодовку. Зря объявил: он и на свободе питался от случая к случаю по великим праздникам, когда после кого-нибудь что-то останется. Голодающий благополучно ушёл в иной мир, и его тело выдали примерно таким же родственникам. Зря выдали: похороны влетели этой братве в копеечку и они добровольно остались на кладбище, чтобы не сучить напрасно ногами. Оставшихся в живых арестованных интеллигентов суд приговорил к различным пожизненным заключениям. Зря приговорил: через несколько лет они всё равно были реабилитированы. Зря они были реабилитированы: этим уркам уже сам чёрт был не брат и сладкий ветер свободы согнал их в кучу у винного магазина. Зря согнал: там и без них протолкнуться трудно. И не зря утверждают местные аксакалы, что там, где трудно протолкнуться, там обязательно кого-нибудь шандарахнут. А зря!