День памяти жертв политических репрессий

Виктор Лицуков
30  октября  День  памяти  политических  репрессий.  Мы  вспоминаем  те  злодеяния  ,  которые  пришлось  пережить нашему  народу   от  собственных  правителей  .  Мы  поминаем  миллионы  жертв принесённых   ими  ради  достижения  утопических  целей.  Жернова   кровавой  мельницы не  щадили  попавших  в  её  цепкие  руки. К  сожалению к окончательной оценке  тем  событиям  мы не  можем  придти.  Радует  ,  что  в  последние  годы  в  этом  плане  наметился  сдвиг  .  Последним  распоряжением президента  Медведева Д.А  правительству  было    "обеспечить согласование рекомендаций, подготовленных межведомственной рабочей группой по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий".  Президент  направил  её   правительству  в  день  иногурации  президента  Путина  В.В   7 мая    2012  года.
  Наш  маленький  район  эти  события  не  прошли  стороной,  даже   пользуясь  Книгами  памяти  Белгородской  и  Воронежской  областей  ,  которые  отражают  примерно  половину  пострадавших  от  репрессий ,мы  обнаруживаем  десятки  наших  земляков . Поспешные  приговоры  тройки не  щадили  никого ,  приговор  не  обжаловался  и не  отменялся…..
  Ушаков Терентий Емсльянович
Родился в 1883 г., с. Красное; скотобоец..
Арестован 1 января 1938 г. Расстрелян 27 января 1938 г
Ушаков Иван Михайлович
 Родился в 1889 г., с. Красное; плотник..-расстелян
Степанищев Нефед Родионович
Родился в 1869 г., с. Красное;
Арестован 16 января 1938 г. Расстрелян 22 февраля 1938 г. ……
Десятки  семей  были  высланы  в  Казахстан  ,  назад  никто  не  вернулся  .  Даже  выжившие   и  впоследствии  реабилитированные  спецпоселенцы   не  захотели  возвращаться  на  Родину  ,  так  сильна  была  боль  от пережитой  несправедливости. Критерий по  которому  люди  подвергались репрессиям  постоянно  менялся  . Если  в  дореволюционное время  В.И Ленин  к кулакам  причислял  зажиточных крестьян   использующих  наёмный  труд  , то  в 1918-м  он уже совсем по-другому, используя традиционное и понятное слово, разъясняет, кто такой "кулак": "всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта". Это, если вспомните, после обещания "земля – крестьянам".
Из декрета ВЦИК от 9 мая и СНК от 13 мая 1918 г. о предоставлении чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией народному комиссару по продовольствию: "Хлеб находится в руках "кулаков и богатеев, в руках деревенской буржуазии", "этому упорству... деревенских кулаков и богатеев должен быть положен конец", "призвать всех трудящихся - неимущих и не имеющих излишки крестьян - к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками", "объявить всех владельцев хлеба, имеющих излишки , ... врагами народа".
 Таким  образом  маховик  репрессий  на  селе   был  запущен  гораздо  ранее  1929  года.  И  было бы  правильней  назвать репрессии  на  селе Ленинско  -Сталинскими. 
  То  что  пришлось  пережить  спецпосеенцам  невозможно  сравнить  не  с  какими бедами  выпавшими  на долю российского  крестьянства.  Со второй  половины   1929 года в  Острогожске была  открыта   пересыльная  тюрьма  для  этого  контингента . Она  находилась  в  здании  бывшей  Тихоновской   церкви .” Вот в эту церковь со всех населённых пунктов Коротоякского, Репьёвского и Острогожского районов в 1929 – 1931 годах помещались советскими властями раскулаченные крестьянские семьи. Люди в страшной давке находились там неделями. Наступила зима, церковь не топили, а людей не кормили. В первую очередь там умерли все дети, а потом взрослые.. Выживших отправляли из Острогожска в Казахстан. Была зима – люди были голодные, раздетые, многие умерли в холодных телятниках (вагоны) ещё по пути в ссылку….” (Отрывки из воспоминаний  Акованцевой Е.Ф, опубликованных в газете «Воронежский Курьер» за 12-е декабря 2009 г.)
 Прошли  через  эту  пересылку  наши  земляки  с  семьями  …
  Польников Дмитрий Тимофеевич с. Польниково;
Смирных Тихон Игнатьевич с. Польниково;
Смирных Григорий Ефимович с. Польниково;
Евлаков Даниил Гаврилович с.Свистовка;
Кудинов Антон Петрович с. Сетище.
Мамонов Давыд Миронович Кр.Выселки. Левада;
Дураков Семён Давыдович с. Красное,
Дураков Григорий Сергеевич с.Красное,
Дураков Давид Иванович с.Красное….
Этот  скорбный  список огромный ,  в  каждом  населённом  пункте  района   были  репрессированы по  нескольку семей. Сегодня  с  большим  трудом  можно  найти  их  потомков . Волей   судеб  я  сегодня  общаюсь  с  внуком  Евлакова  Д.Г ,  проживающем  в  Карагандинской  области  Казахстана .  В его  семье  бережно  хранятся воспоминания  родителей  о  пережитых  событиях  того  времени..
” Засушливым и жарким летом 1931 г. эшелон в котором конвоировался и Евлаков Данила с тремя детьми прибыл на станцию Осакаровка, где и выгрузился.До места их назначения оставалось чуть более 100 км. Сколько дней их гнали этапом по голой, безводной и безлюдной степи, я не знаю. На окраине Севера будущего города было одно маленькое поселение - Старая Тихоновка, раньше там была одна из контор англичан, до 1922 г. проводивших исследования угольного бассейна и где-то южнее был пробит один шурф, уже заброшенный в годы гражданской войны. В этом поселении была конторка ОГПУ, ну и жилье для всякого начальства. Об этом прибывшие узнали позже(кто выжил). И вот не доходя  десять киломметров до этого поселка, прямо в голой степи, был образован лагерь. Прибывшие в первую очередь сами себя огораживали колючей проволокой. Работали старики, дети с 10-летнего возраста, беременные женщины на разном строительстве. Крепких парней и девчат забирали на строительство железной дороги  Акмола - Балхаш, и конечно большей частью на шахты. К осени все дети, да, ВСЕ дети дошкольного возраста и часть детей постарше - скончались от болезней (дизентерия, тиф и т.д., плюс недоедание). До осени прибыло более 500 тысяч человек.  К следующему лету в живых осталось не более 100 тысяч! “  Умер  в  первый  год  ссылки  и  Даниил  Гаврилович.
 Трудно  понять  , а  тем  более  найти   здравый  смысл  в  действиях  властей  того времени  .  Приговор  выносился  не  только  главе  семьи  ,но  и малолетним  детям  ,  так  Мамонов Пётр  Давыдович 1929 г.р (хутор  Красная Левада)  был  осужден  по  58  статье  ,  как  враг  народа  в  1.5  месяца  от  роду.   Дети  Даниила  Гавриловича Евлакова  уже  через  несколько  лет  ссылки  награждались  государственными  наградами  .  Уже  в  1946  году  оба  сына  Фёдор  и  Фрол  были  награждены  медалью За  доблестный труд  во  время Великой  Отечественной войны  1941-1945 г.г  . Позже  Фёдор Евлаков был  награждён  Орденом  Красного  Знамени  (1948 г) и  орденом  Ленина( 1954г ), и  это     до   начала  реабилитации.
 В  Свистовке  ,  на  месте  ветряной  мельницы  Евлакова Д.Г  долгие  годы  лежал  мельничный  круг.  Большой  обработанный  кварцевый  камень  ,  обтянутый металлическим  обручем.  Несколько  лет  назад   он  раскололся  на  четыре  равные  части , ровно  на  столько  ,  сколько было  членов  семьи  высланных   в  Казахстан…
 Хотелось  бы  ,  что бы    инициативы  экс-президента Д.А  Медведева  воплотились  в  реальность . И  память  о  десятках  семей  жителей  Красненского района,  подвергнувшихся  репрессиям  была  увековечена.