Притча. Отец и сын. Средневековье

Владимир Болсун
 Старый отец ,перед дальней дорогой, давал последние наставления юному  сыну:
- Страх,  как ржавчина медленно и постоянно разъедает душу и превращает мужчину в шакала!
-Поэтому будь безгрешен!
 Безгрешен во всем!
 Никто , никогда не опозорит тебя.
 И тогда не будет в тебе подлого страха.
 Тогда в тебе будет прорастать твое природное благородство, и ты станешь достойным своего имени и Рода.Стань не героем, стань бесстрашным.
-  Будь благоразумным, чтобы стать богатым. Кичливые люди теряют достоинство, а с ним и богатство. Жалей их, но проходи мимо. Они заразны своим распутством.
- Будь довольным и смиренным, чтобы иметь много друзей. Дружба как и любовь расцветает в равновесии. Не возвышайся над другом, не глумись над ним, и уж ни в коем случае не позволяй оскорблять твое достоинство.
Когда у тебя ничего нет - у тебя всегда будет оставаться в груди Честь.  Если человек бесчестен и подл у него ничего нет. У него нет будущего.
Сын мой!
- Остерегайся людей  жадных и завистливых. Им только кажется что они очень хитрые и их никто не видит. « Они хитрили и Бог хитрил. Но хитрецы не знали, что Бог хитрейший  из хитрецов».    Раз опозоривши свое имя, потеряешь покой навсегда.
Будь любезным с друзьями  им гостями  и не ссорься ни с кем.  Прояви великодушие к слабым и глупым и они станут тебе помогать, а не вредить.
- Не служи злому духу и не ешь  много мяса.  Пей вино в меру, во время вкушения вина говори умеренно и отстранено. Не решай дела за столом. Лучше удели внимание красивому. Пой, танцуй, говори стихи
-  Сам внимательно следи за своими недостатками. Не жди, когда на них укажут другие.
 - Говори правдиво, медленно и красиво. Вначале трудно. Ничего, потом привыкнешь.
- Остерегайся врага, если он стоит у власти. Лучше уйди сразу из-под его власти. Чем потом жалеть.
-Не  мсти глупцам. Им  мстить – себе дороже, один позор. Если уж придется сражаться, бейся очень быстро и без оглядки.
Еще раз скажу – великодушие все ценят, и мужчины и особенно женщины.
-  Не водись с блудницами, иначе все грехи ее перейдут на тебя.
- Выберешь женщину – все время думай о ней,  и ночью думай о ней, пока вы не срастетесь как одна виноградная лоза, которая родит вам гроно, ваших детей.
- Будь старательным, тщательным и судьба увидит тебя в своем зеркале. Светлое видится далеко в ночи.
- Будь щедрым за счет своего имущества, а не за счет чужого,.
- Помни что тело не вечно, а душа — вечна, храни ее!