Персонажи и персоны мастера Латунский

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Латунский. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Латунский, (1) О. (7), кон. зн. 8, критик. Его прототип-проекция: Иосиф (3) Сталин (4) Джугашвили (6). Числовое значение фамилии Латунский соответствует аналогичному показателю двойной фамилии Сталин-Джугашвили (1). Числовое значение буквы «О» совпадает с аналогичным показателем антропонима Иосиф Сталин (7). В фамилии Латунский представлены все буквы псевдонима Сталин, лишняя у Латунского буква «к», видимо, является отсылкой к прозвищу Сталина «Коба» и к символу меди, основного компонента латуни, - Cu (второй компонент - цинк). Схожесть латуни с золотом (псевдозолото) и 29-е место меди в периодической таблице элементов Менделеева (29;11;2) маркируют фальшивость величия (солнцеподобности) Сталина.  Латунский и Сталин объединены также метафорой «пастырь»: первый похож на пастыря (из разговора Маргариты и Азазелло в Александровском саду), одна из ранних кличек Сталина – «Пастырь», первоначальное название пьесы Булгакова «Батум», о молодом Сталине, было «Пастырь».
     Вместе с тем, Латунский - один из метаморфических образов Воланда:  цвет лица или одежды Латунского – пепельный (отсылка к образу дьявола, пеклу). Он же – один из интимных партнеров Маргариты (в сцене разгрома его квартиры Маргаритой).

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.