Лебединая верность

Николай Топаллер
       Ранние утро, солнышко, неспеша выплыло из-за горизонта приятно обласкав теплом, после ночной свежести. Много лет подряд летом в три подъём, в четыре на водоёме в девять на работе. Стою в штанах химзащиты по пояс в воде, аккуратно не спеша потягиваю мерную плотву, под звонкое и задорно-деловое щебетание птиц. Редкие, в утренний час любители здорового образа жизни, пробегали трусцой или шелестели шинами велосипедов, за спиной по грунтовой дорожке вокруг Цнянского водохранилища.
Очередной физкультурник лет пятидесяти не спеша прогуливался с собакой. Не дойдя до меня метров пятнадцать, мужчина отпустил собаку с поводка, побегать, которая воспользовалась свободой незамедлительно, оставив только пыльный след на дорожке. Но мужчина не беспокоился, наверное, хорошо знал повадки своего лохматого друга. Подойдя к воде он стал бросать кусочки хлеба на воду, приманивая пару лебедей маячивши метрах в ста от берега, которых я с трудом отогнал ранее, норовили полакомится прикормкой. Тем летом эта пара постоянно жила на водоёме, периодически принимая в гости других лебедей, доставляя не мало хлопот своей назойливостью рыбакам. Эта изящная белая пара, своим достоинством и красотой быстро приучила людей подкармливать себя разными вкусностями.

Боковым зрением, с беспокойством следя за мгновенно приплывшими лебедями, наблюдал следующую картину. Мужчина всё ближе и ближе к берегу подбрасывал хлеб, увлекая за ним лебедей. И наконец, начал кормить их с руки. Не знаю, из каких побуждений он свободной рукой ухватил одного из лебедей за шею. Мгновенно второй лебедь мощным ударом клюва в висок, отправил обидчика своей половинки в глубокий нокаут. Откуда то с громким лаем появилась собака, лебеди с шумным хлопаньям крыльев в лёт, собака с лаем выскочив из воды, стала вылизывать залившегося кровью хозяина, жалобно поскуливая.

Выждав минуту и не зная, что мне делать, мужчина лежал без движений, я по сотовому вызвал скорую, которая прилетела в течении пяти минут, благо станция скорой помощи была рядом. Медики, занимаясь реанимацией, погрузили пострадавшего в своё авто, прихватив и собаку, умчались в больницу, оставив меня в шоковой растерянности стрессового состояния.

Как то стало уже не до рыбы и птичек, пришлось собраться и досрочно уехать на работу.      

                2011

Фото из интернета.